Найти в Дзене

Дефицит витамина Д - проблема всех россиян?

Да, дефицит витамина Д есть практически у каждого россиянина. Дело все в нашем климате: длинные зимы от 6 и до 7-8 месяцев, при этом зимы холодные и без СОЛНЦА на бОльшей территории страны.

ТОЛЬКО с помощью СОЛНЦА, а точнее - ультрафиолетовых лучей - происходит образование витамина Д в коже человека. Нехватка витамина Д в детском возрасте проявляется в форме рахита, поздним образованием - прорезыванием зубов, кривизной ног, мягким телом, задержкой роста, потеря аппетита и ,следовательно, веса; плаксивостью и нервозностью, частыми простудами.

Далее во взрослом состоянии недостаток витамина Д проявляется заболеваниями щитовидной железы, переломами костей, выпадением волос, кариесом, парадонтозом и шаткостью зубов, склонностью к онкологии, остеопорозом, незаживлением ран и язв, расстройством стула, сниженным иммунитетом, склонностью к частым простудам, хронической усталостью,слабостью и депрессией.

Особо надо отметить, что дефицит витамина Д для женского организма опасен: во время беременности его должно быть в 1,5-2 раза больше, чтобы организм плода также получал его и у него ( ребёнка)развивался внутриутробный иммунитет. После родов , в период кормления опять должно быть достаточное поступление витамина Д с пищей , как для самой женщины , так и для малыша, который получает витамин Д с молоком матери.

Очень часто женщины после родов, через год - два жалуются на выпадение волос, ломкость ногтей, расшатывание зубов, слабость в мышцах, судороги в ногах, депрессию- все эти симптомы могут быть проявлением дефицита витамина Д. В моём детстве дефицит витамина Д восполнялся рыбьим жиром, который продавался в каждой аптеке. 1 чайная ложка в день- профилактическая доза для ребёнка, школьника. Родители наши заботились о нас, а мы в ответ - не болели!

Сейчас вместо рыбьего жира выпускают витамин Д в капсулах для ежедневного приема, а также пролонгированные его формы для приема 1 раз в неделю, 1 раз в 2 недели или 1 раз в месяц. Можно восполнить его дефицит с помощью продуктов , содержащих его:

  • яйца-желток, молоко, сыр,
  • семга, печень трески,
  • говядина и баранина, печень животных.

В основном, это продукты животного происхождения, поэтому в этом смысле туго приходится вегетарианцам, которые отказались от них. А тем более в наших российских широтах, где дефицит витамина Д3 особенно част из-за отсутствия солнечных дней в году. Им ( вегетарианцам), детям , женщинам беременным и кормящим ; и пожилым людям просто необходим витамин Д3 в готовой форме, остальные могут восполнить его дефицит с помощью продуктов.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации о здоровье от экспертов тибетской медицины из клиники НАРАН.