Последнее время на консультациях часто сталкиваюсь с интересным феноменом, который для себя назвал "постпсихология". Суть его в том, что, как мне кажется, с течением времени психология проникла почти во все сферы жизни, под разными обёртками и видами. Есть огромное количество направлений психологии, применяется она почти везде - от индивидуального консультирования до настраивания организационных процессов; в политике, в шоу бизнесе. А какой массивный информационный поток - телевизор, подкасты, радио, интернет, книги...
И в связи с этим, понятийный аппарат психологии, его терминология, все более плотно входит в повседневную жизнь. Раньше - было "модно" козырять словами "ресурс", "кризис", "абьюз" и т.п., а теперь - эти слова почти что стали обиходными, их употребляет в разговоре каждый третий (если не второй), к месту и не к месту. Зачастую - даже не побыв хотя бы в более менее длительной психотерапевтической работе, а просто посмотрев пару видео на Ютубе. Одно время я думал что в этом одни плюсы - клиент приходит с уже каким то багажом, не приходится объяснять и раскрывать суть тех или иных явлений.
Но потом, я всё чаще стал замечать, что одно дело сказать что то, и совсем другое - знать или чувствовать...
Я стал замечать, что на сессии клиент говорит что он "не в ресурсе", а на самом деле - ресурсов у него предостаточно. Устал, может быть, да, но это ведь не одно и то же! Абьюз - для меня вообще уже стало почти ругательным словом. Муж не помыл посуду? Абьюзер! Не выслушал? Абьюзер! Жена, имеет свое мнение, и высказывает его? Периодически, в паре возникают недопонимания, размолвки, даже ссоры? Всё это, конечно, абьюз (НЕТ).
Настоящий абьюз, вот он - очень хорошо показан в этом фильме. Слышу от клиента про абьюз? Рекомендую посмотреть данное кино, и свериться, так ли все в жизни.
Депрессия. Ещё одно слово, к сожалению, вошедшее в повседневную речь слишком глубоко. Депрессия - медицинское заболевание, часто требующее помощь врача -психиатра. Человека с депрессией сложно с кем то спутать, особенно специалисту. Поэтому, я крайне не советую своим клиентам так говорить про себя, если на самом деле никакой депрессии нет(понятное дело, проверить всегда будет не лишним - для этого есть ряд тестов, вот - простейший. Диагноз же, может поставить только врач. На эту тему напишу отдельную статью.
Резюмируя, "ПОСТПСИХОЛОГИЯ" для меня - это употребление психологического жаргона без понимания сути слов и явлений; навешивание на себя и окружающих ярлыков. Еще одно важное свойство данного явления - забегание вперед, желание быстрых результатов в терапии, (у меня кризис, мне срочно нужен ресурс, при этом желательно - на второй, если не первой консультации). Но так не бывает - если случай сложный, если эмоциональный пласт копился годами, то и работа никак не ограничиться несколькими встречами. Для себя сделал вывод, что часть работы в настоящее время занимает разгребание информационного мусора, который клиент впитал из окружающих источников, для того чтобы могло говориться то, что чувствуется на самом деле, а не услышано из подкастов, пабликов и цитатников.
Автор: Викснин Алексей Андреевич
Психолог, Психолог-консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru