Найти в Дзене

Китайская письменность: традиционная и упрощенная

Китайская письменность и искусство каллиграфии формировались на протяжении тысячелетий.

Иероглифы: от древних форм к современному виду.
Иероглифы: от древних форм к современному виду.
-3
-4

Но в XX веке в китайском обществе произошли тектонические сдвиги, Синьхайская революция в Китае смела императорскую власть на 5 лет раньше, чем рухнул трон Российской империи. Как и в СССР в КНР грамотность населения стала задачей государственного уровня. Чтобы рекордными темпами обучить письменности веками остававшихся неграмотными китайских крестьян и рабочих, партией было принято решение реформировать китайскую письменность. Попросту говоря – упростить. Тот вариант иероглифической письменности, который существует в настоящее время, был опубликован в 1987 году и содержал 2235 упрощенных иероглифов.

Пример того, как упрощали иероглифы
Пример того, как упрощали иероглифы

Обратная сторона медали:

У традиционной китайской письменности богатая и долгая история, поэтому часто традиционные иероглифы выглядят более осмысленно и глубоко. Например, иероглиф со значением «любовь»: в традиционной версии у иероглифа 愛 есть составная часть 心, которая означает «сердце». В упрощённом китайском эта часть убрана из иероглифа — 爱. Поэтому некоторые люди из-за подобных изменений считают, что традиционные иероглифы гораздо лучше передают глубокий смысл слов.

Было – стало
Было – стало

Упрощенное письмо используется повсеместно в материковом Китае, но также широко распространено в Сингапуре и Малайзии.

Традиционное написание до сих пор принято в Гонконге, Макао и на Тайване. Кроме того, оно по сей день является частью системы письменности Японии и Кореи.