Научные фантасты часто изображают нам пришельцев в виде монстров, захватывающих Землю. Традицию этому жанру положила старая добрая "Война миров" старого доброго Герберта Уэллса.
Впрочем, есть пришельцы, которые для человека совершенно безобидны, но способны помножить на ноль не только отдельно взятые виды, но целые экосистемы...
Итак, знакомьтесь – морской грецкий орех (Mnemiopsis leidyi). Конечно, он орех, и, конечно, не грецкий. 😉 С виду это существо напоминает небольшую медузу, до двенадцати сантиметров в длину, и примерно два с половиной сантиметра в диаметре.
Из-за его желеобразного тела, создание часто принимают за медузу, и даже упоминают его как медузу в статьях (но только, конечно, любители, т.к. ни один учёный такую неточность не допустит).
На самом деле морской грецкий орех – гребневик. Это довольно необычные существа, самые большие существа на планете, передвигающиеся при помощи ресничек – жгутообразных клеточных органелл. По сути, тех самых "хвостиков", которые есть у сперматозоидов.
Несмотря на свою мягкотелось и чрезвычайную медлительность, этот пришелец лютый хищник. И, кстати, водится в Чёрном море. Но опасности для человека не представляет.
Ну, а пришельцем я его тоже назвал не просто так. Дело в том, что это существо обитало в тропических морях, и было завезено к нам в Чёрное море случайно, с балластной водой танкеров. Оказалось, что этот гребневик неприхотлив к холодной температуре и степени солёности воды. В тропиках его сдерживали местные хищные виды, но у нас, лишённый естественных врагов этот пришелец стал бурно размножаться, в пике достигнув плотности популяции в некоторых местах до 400 особей на кубометр воды. Произошло это в 80-е годы.
Наш некрепкий орешек уничтожил почти весь зоопланктон и икру мелких рыб, что привело к катастрофическому снижению численности хамсы, и, как следствие, всей пищевой цепочки, которая питалась хамсой.
Позже эта тварь по Волго-Донскому каналу проникла в Каспий, всё так же, с кораблями. И снова уничтожила зоопланктон, которым питалась килька, и её икру, помножив на ноль примерно 60% популяции этой рыбы. Снова начался кризис экосистемы, от которого вырождались популяции редчайших видов осетровых, а также каспийской нерпы.
Правда, учёные нашли способ бороться с этим бедствием, завезя в наши моря его естественного врага, другого гребневика. К тому же, достигнув популяционного взрыва, гребневик сожрал все пищевые ресурсы, что привело к кризису его численности. Восстановилось шаткое равновесие, но ни Чёрное, ни Азовское, ни Каспийское моря уже никогда не смогут вернуться на прежние уровни численности коренных видов, пока там живёт гребневик.
Ах, да. В заголовке был ещё "непостоянный анус". И это не игра слов, означающая ветренность его гейской натуры. Эта зараза, действительно, не имеет постоянного ануса. После трапезы, пища, как и положенно переваривается, а что не переваривается, то накапливается внутри, обогащая внутренний мир гребневика. В какой-то момент, этот внутренний мир начинает проситься наружу. Тогда кишечник опускается до ближайшей точки на поверхности организма, образуется отверстие, через которое орешек избавляется от излишков. Потом кишечник поднимается, а отверстие затягивается... хотите верьте, хотите нет 🤷♂️
Возможно вам будет интересно прочитать о редчайшем организме океана
У меня есть Телеграм-канал, о моих съёмках в экспедициях, я веду прямые эфиры, и вы можете участвовать в приключениях в реальном времени.
Подписывайтесь, вместе веселее!
Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно