НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «РОСКОМСВОБОДА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «РОСКОМСВОБОДА». 18+
Интернет — угроза детям
В мае Путиным был подписал указ «О Стратегии комплексной безопасности детей в Российской Федерации до 2030», где были обнаружены весьма интересные речевые обороты, например, «сбережение детей», «внешняя идейно-ценностная экспансия» и, конечно, «угрозы безопасности в информационном пространстве». Да, интернет власти посчитали одной из главных угроз для детей, заявив, что онлайн-среда «способствует росту психических заболеваний, разрушает сложившиеся нормы нравственности» да и вообще «наносит моральный вред».
Какие сюрпризы для реализации этой стратегии подготовили нам чиновники мы узнаем уже в новом году — до 2024 года идёт этап планирования, непосредственно мероприятия пройдут с 2024 по 2030 гг.
В этом же месяце была утверждена «Концепция информационной безопасности для детей». В этом документе также красной нитью проходят «традиционные ценности» и защита от интернет-угроз.
Блокировки VPN-сервисов и протоколов
По итогам 2022 года Россия стала лидером по темпам внедрения VPN-технологий, за 2023 год число VPN-пользователей среди россиян выросло ещё на 37%.
Одновременно с этим VPN-цензура в стране тоже набирает обороты. Блокируются не только конкретные сервисы, но и VPN-протоколы, в том числе популярные Shadowsocks, WireGuard и OpenVPN. В конце мая OpenVPN был заблокирован у некоторых российских провайдеров, что связывают с проверкой оборудования для интернет-цензуры. Массовые сбои в работе снова повторились в августе и целом фиксировались в разных регионах и у разных провайдеров на протяжении всего года.
К осени власти решили, что блокировки VPN недостаточно и решили блокировать ещё и информацию об этом: как работают VPN-сервисы, как их установить и как ещё можно обойти интернет-цензуру. Сначала поручить это планировали Роскомнадзору, о чём говорилось в документе Минцифры, позднее — ещё и Генпрокуратуре (законопроект об этом Госдума одобрила в октябре 2023). Предполагается, что блокировать будут не только сайты со ссылками на скачивание VPN, но и те ресурсы, которые просто рассказывают о преимуществах обхода блокировок.
В настоящее время домены 8 из 15 самых популярных VPN-сервисов уже блокируются на территории РФ (данные исследования Роскомсвободы). Это означает, что мы приближаемся к ситуации, когда, чтобы скачать VPN, у вас уже должен быть установлен другой VPN. Кстати, выбрать и скачать сервис для себя можно на маркетплейсе VPNlove.me, там же можно оплатить подписку картой российского банка.