Что обязательно должно быть в меню, а от чего лучше отказаться, а также какие напитки и десерты поставить на стол, чтобы новогодняя ночь прошла вкусно и сытно, но без последствий в виде изжоги, отеков и лишних килограммов, объяснила врач-диетолог Анастасия Владимировна Даниленко.
Какие блюда лучше исключить из праздничного меню?
В отношении праздничного меню применимы те же рекомендации, что и для ежедневного рациона. Стоит ограничить употребление продуктов глубокой промышленной переработки (это колбасы, ветчина, сосиски, фастфуд, полуфабрикаты, чипсы, готовые соусы, сладости), жирных сортов мяса (свинины и баранины), солений, блюд с высоким содержанием добавленного сахара (это сладкая выпечка, пироги, торты, конфеты, печенья). Если какой-то из этих продуктов входит в число ваших любимых, употребите его в небольшом количестве один раз за праздничный день.
Что обязательно должно быть на столе?
В праздничное меню стоит включить овощные салаты, заправленные небольшим количеством растительного масла или греческого йогурта, либо дрессингами собственного приготовления (например, это может быть зернистая горчица с апельсиновым или лимонным соком и растительным маслом), а также свежую зелень, фруктовые и овощные нарезки. Из белковых продуктов стоит отдать предпочтение запеченной в духовке птице — индейке или курице. В качестве гарнира рекомендую подать запеченные с ароматными травами и оливковым маслом картофель, кабачки, баклажаны, перец, морковь, грибы.
Фрукты лучше есть до или во время праздничного застолья?
В целом фрукты можно есть в любое время. Но поскольку они богаты клетчаткой, можно съесть их до застолья — для того, чтобы снизить риск переедания высококалорийной пищей.
Какие напитки стоит поставить на стол?
Лучше всего подойдут напитки без добавленного сахара: вода с лимоном и мятой, кофе, листовой чай (в него можно добавить кусочки фруктов, имбирь, гвоздику, специи). В небольшом количестве допустимы морсы и натуральные соки. А вот сладкие газированные напитки рекомендую исключить.
Какой десерт идеальный с точки зрения диетолога?
Идеальный десерт — это тот, которого вы съели немного. Поэтому, если вы не представляете себе праздник без какого-то конкретного, самого любимого пирога, кекса или торта, отрежьте небольшой кусочек и съешьте его медленно с наслаждением, чтобы точно получить удовольствие.
Если же есть желание включить в меню максимально легкий десерт, лучше приготовить его самостоятельно — как правило, домашние сладости содержат более качественные ингредиенты и имеют более низкую калорийность. Например, это может быть фруктовое желе и молочное суфле. Также можно заменить сладости на ягоды и фрукты.
В каком порядке лучше подавать блюда, чтобы избежать несварения?
Чтобы избежать несварения и болей в желудке, лучше сосредоточиться не на очередности блюд, а на том, как и сколько вы едите. Относитесь к этому осознанно, слушайте сигналы своего тела, чтобы не пропустить наступившее насыщение и вовремя остановиться. Так вы избежите переедания и сопутствующих ему неприятных ощущений: распирания в желудке, газообразования и т.д. Положите в свою тарелку овощной салат и белковый продукт (с них следует начать трапезу), а также пару закусок и фрукты. Главное — во время застолья не торопитесь, тщательно пережевывайте пищу. И, конечно, не забудьте 31 декабря и позавтракать, и пообедать, чтобы не испытывать сильного голода во время новогоднего ужина.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.
#новыйгод #новогоднийстол #праздник #праздничныйстол #новогоднееменю #диетолог #правильноепитание #нг #здоровоепитание #диета