Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Похмелье уязвимости. "Не стоило так откровенничать"

Общение - важная потребность человека. Да вот только иногда это самое общение приносит много проблем - тревожность, стыд, вину и прочие ощущения. Так вышло, что в нас сидят 2 стремления: сблизиться, открыться другим людям, почувствовать себя комфортно и естественно ИЛИ оставаться на безопасной дистанции, соблюдать социальные нормы.

Если вам знакомы такие ситуации, когда после доверительного разговора, где вы открылись, рассказали что-то личное, наступает тревога и мысли:

  • И кто меня за язык тянул?
  • Не стоило этим делиться
  • Что теперь обо мне подумают?

То вы столкнулись с понятием "похмелье уязвимости".

Этот термин был придуман доктором Брене Браун и описывает сожаление, тревогу и стыд, которые могут проявиться после «эмоционального риска» - когда мы разглашаем что-то личное.

О корнях такой реакции можно говорить долго, это и несформированное базовое доверие миру, и личный травмирующий опыт более взрослого возраста, и установки, например: "Лучшая подружка - это подушка".

Здесь же хотелось осветить моменты, которые, как считает автор термина и другие исследователи, помогут справиться с данным синдромом.

1. Наши слабости часто заметны лишь нам, а та самая естественность в своем неидеальном проявлении сближает. Когда другой видит: "Ой, он такой же человек, как я, со своими реакциями", это успокаивает. А кого-то вы, возможно, вдохновите своим примером открытости. Разрешите себе быть таким, какой вы есть и принимать себя в разных состояниях, в том числе в уязвимых.

2. Развивайте осознанность. Часто мы говорим что-то необдуманное под действием импульса, обстановка располагает и тд. Важно в такие моменты возвращаться к своим ощущениям - действительно ли я хочу этим поделиться?

3. Если откровение уже случилось, и вас захватила тревога, не стоит заниматься самобичеванием. Вместо этого рекомендуются практики самосострадания (представьте, что ваш лучший друг попал в такую ситуацию, что скажете ему? Затем направьте те же слова поддержки себе). Также вы можете снизить тревогу самостоятельно, например, с помощью техник КПТ (СМЭР) или вот этих.

Также не стоит забывать, что здоровая уязвимость проявляется с двух сторон. Так что важно подумать и о своих границах - о чем и с кем вы готовы говорить, не получится ли, что своими личными рассказами вы поставите незнакомца в неловкое положение

Надеюсь, что статья поможет всем, кто столкнулся с таким явлением, понять, что чувствовать подобное - нормально, вы в этом не одиноки и главное - с этим можно справиться.

Сместите внимание на то, что удалось, на интерес в общении, а не на свои ошибки - их стоит рассматривать, как важную и нужную часть опыта.

Автор: Кристина Орлова
Пcихолог-консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru