Найти в Дзене

Поставить мат. В Иванове прошел турнир по шахматам

   Поставить мат. В Иванове прошел турнир по шахматам
Поставить мат. В Иванове прошел турнир по шахматам

Дарья Костина, корреспондент: «Тихо, только слышен стук фигур. В Иванове проходит первый межрегиональный турнир по шахматам. Участвуют дети 7-8 лет». 16 команд, 48 участников. За этими столами играют сильнейшие. Две Софии, одна - из Иванова, другая - из Сергиева Посада. Шли на равных, итог - ничья.
София Зинкова и София Новинская: «Я как-то пыталась не разменять все пешки. Но это не получилось. Я изначально думала, что она будет играть ферзевый гамбит, который я знала. Но потом я поняла, что мне лучше разменивать фигуры, потому что тот вариант я плохо знала и даже не проходила». Такой турнир проводится впервые. Проходит в центре «Омега». Приехали на него юные шахматисты из четырех областей: Ивановской, Московской, Владимирской, Костромской.
Анатолий Голубев, директор центра «Омега»: «У наших тренеров есть грандиозная идея возобновить старый-добрый турнир между домами пионеров. Сейчас их, конечно, уже не существует. Существуют современные центры дополнительного образования. Но очень бы хотелось, чтобы в наш центр приезжали ребята практически из всех регионов». Шахматы в последние годы, говорят тренеры, стали очень популярны. Только в «Омеге» ими занимаются 150 детей, работают 6 тренеров. И все же, традиции несколько забыты. Время - исправлять положение на доске.
Вадим Пименов, педагог-организатор центра «Омега»: «У нас в стране, да и во всем мире, шахматы испытывают такой серьезный бум, что мы, как Россия, уже отстаем от многих стран Азии. Работа за 30 лет в этой области у нас немножко разлажена. Наша задача - восстановить то, что было прекрасно создано в СССР и развить дальше». Этот турнир проходит по швейцарской системе. То есть без выбывания. Семь туров. В каждом, начиная со второго, встречаются соперники, набравшие равное количество очков. Игру сильнейших снимают. За трансляцией в комнате отдыха следят тренеры и родители. Переживают, предугадывают ходы.

«Ну, зад закроется. Она моя, она не догадается. Сейчас вот та сыграет».

«Мне нравится, что я угадываю их ходы, детские. Все хорошо».

Андрей - из Фурманова. Занимается шахматами несколько месяцев. Первую партию проиграл, вторую выиграл.
Андрей Сергеев, Фурманов 8 лет:
- А потом я ему поставил мат. Ферзем и ладьей. Он очень долго. Я ему говорю каждую минуту: согласен, что мат. Еще минута проходит, но потом он: «Да, согласен». Ура.
- А кем ты хочешь стать, когда вырастешь?
- Так-то хотел строителем. Но потом понял, как это сложно. В общем, либо продолжать папин бизнес или надо искать себя что ли. Тренеры и родители говорят, дети, которые занимаются шахматами, отличаются от других сверстников. Мама уже знакомой нам Софии отмечает, дочь научилась усидчивости, а еще - принимать проигрыши. Без негатива.
Марина Зинкова: «У ребенка появилась цель в жизни. Это тоже дорогого стоит. Что ребенок стремится к чему-то. Постоянно готовится к турнирам. Чем-то увлечен полезным. Мне как маме это очень приятно видеть. Потому что сейчас время гаджетов. У нас больше времени уходит на шахматы». А еще шахматы помогают мыслить логически и планировать действия на несколько шагов вперед. Не только на доске.

Дарья Костина. Максим Шишкин. Телекомпания «Барс».