Найти в Дзене
Торжество православия

Этот Псалом, молитва Давида о защите от врагов, прочитайте его внимательно.

Псалом 90 является одним из самых востребованных и узнаваемых псалмов. В моменты опасности и отчаяния эта молитва творила самые настоящие чудеса. Во время войны, потерявшие надежду воины, оказавшиеся на миг от гибели, спасались. Ведь их матушка когда-то вшила в рубаху листок с текстом Псалма 90. Этот псалом настолько силен, что даже люди неверующие ощущали в своей жизни присутствие Господа.

Псалом 90 направлен на защиту от любого зла, ограждения от искушений и грехопадения, от вражеских напастей и гибели души и тела. При чтении этой молитвы человек чувствует присутствие Господа, безопасность и заботу рук Его.

Игумен Никон (Ворбьев) учит: «К исповеди попробуй готовиться так: Хоть понемногу, но чаще молись по силе, стоя, сидя или и лежа. Молись словами мытаря или молитвой Иисусовой, припоминая от юности все грехи не только делом, но и словом, и мыслями…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение совета игумена, https://t.me/molitvaikona/9787 .

Текст молитвы на русском:

Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится, говорит Господу: «прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!» Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы, перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение – истина Его. Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем, язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень. Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится: только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым. Ибо ты сказал: «Господь – упование мое»; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим; не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему; ибо Ангелам Своим заповедает о тебе – охранять тебя на всех путях твоих: на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею; на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона. «За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его, долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое».

Псалом 90 был написан пророком Давидом. Подвиги Давида и события его монархии связаны в 2 Самуиле. После скорби о смерти Саула и казни Амалекита, который утверждал, что убил бывшего царя, Давид начал укреплять свою позицию преемника Саула. Он был провозглашен царем Иудеи в Хевроне, в то время как Ишбошет, старший выживший сын Саула, правил на севере Израиля, и между двумя домами развилась долгая война. Позиция Ишбошета стала чрезвычайно ненадежной после смерти его генерала Абнера. В конце концов, он был обезглавлен своими придворными, которых Давид, в свою очередь, казнил за убийство последнего правителя дома Саула. Давид заключил завет со старейшинами северного Израиля, а затем был помазан царем над всем Израилем.

-2

Затем он завоевал иезуитскую (канаанскую) крепость Иерусалима, которую он сделал столицей нового Соединенного королевства. Он выбрал этот город в качестве своей новой столицы, потому что это было нейтральное место, и ни северяне, ни южане не будут против выбора. С самого начала своего правления Дэвид продемонстрировал политическую проницательность и хватку, которые сделали его репутацией, которая продолжалась в течение 3000 лет.

Давид родился в Северной Месопотамии, но позже отправился в Салоники, чтобы служить там в монастыре. Он служил примерно до 470 года нашей эры. Во время своего пребывания в качестве дендрита, что, по сути, означает, что он жил на дереве, он пережил много трудных испытаний. Через три года ему явился ангел, который сказал ему сойти с дерева и вместо этого жить в камере. Он жил как отшельник и служил Господу, изучая Его слово и молясь.

Святой Давид, в конце концов, взял перерыв в своей уединенной жизни, чтобы отправиться в Константинополь, потому что архиепископ умер. Он скончался вскоре после поездки в Константинополь

Святой Иоанн Хризостом сказал: "Если мы будем бдеть в церкви, Давид будет первым, последним и центральным. Если рано утром мы хотим песни и гимны, то первым, последним и центральным снова является Дэвид. Если мы заняты похоронами тех, кто заснул, или если девственницы сидят дома и крутятся, Дэвид первый, последний и центральный. О, удивительное чудо! Многие, кто знающих литературу, знают Псалтырь наизусть. Давид не знаменит только в городах и церквях; на деревенском рынке, в пустыне и в непригодных для жизни землях он возбуждает хвалу Божью.