«Через питание мы становимся ближе к себе на самом глубоком физическом уровне, мы делаем свою жизнь насыщенной в телесном плане и получаем физические силы для душевной работы. Культурное отношение к еде способствует формированию и поддержанию человеческого уровня сознания. Посредством еды мы вступаем в самый первый контакт с Миром и от качества еды, от процесса питания зависит качество жизни. И не будет большим преувеличением сказать, что все зависит от сложившейся системы взаимоотношений с едой».Сергей Дрёмов, Олег Лукьянов."Кодекс стройности: законы Страны Стройных"
Задайте себе вопрос: необходимо ли вам есть по определённой схеме?
"Схемой" в данном случае может быть определённый временной распорядок или распределение пищи по составу в течение дня, или строгая привязка к количеству пищи и т.п.
Варианты ответов:
- Да, почти всегда
- Только когда сижу на диете, хочу похудеть
- Иногда
- Редко
- Придерживаюсь только из-за показаний по здоровью
Нормальному пищевому поведению соответствует вариант №4 и №5. Далее по степени выраженности нарушений пищевого поведения следуют варианты № 3, № 2 и № 1.
Почему придерживаться какой-либо схемы в питании не является признаком здорового пищевого поведения?
В первую очередь, потому что пищевое поведение регулируется главным образом внутренними механизмами (голод, сытость и др.), а не внешними факторами.
А во вторую очередь, потому что любые схемы рассчитаны на среднестатистического человека, а вы таким точно не являетесь.
Например, можно взять такую схему как обязательное трёхразовое питание. Если человек встаёт, допустим, в 9 утра, в 10 сытно завтракает, затем часа в 2 сытно обедает, часов в 6 вечера плотно ужинает, и где-то в 9-10 вечера ложиться спать, то ему такая схема вполне подойдёт. Но что будет, если человек встаёт в 7 утра, а ложится в 12 ночи? Тогда он позавтракает, скорее всего, раньше, например, в 8 утра. А пока настанет обед (2 часа дня), с момента завтрака пройдёт уже 6 часов, а это значит, что организм будет накапливать голод, т.к. никакая пища не переваривается в желудке более 4-4,5 часов. А чем чревато накопление голода? В первую очередь, тем, что в следующий приём пищи я могу переесть. Но даже если этот человек не переест в 2 часа дня, то в следующий раз он поест, допустим, «по схеме» в 6 вечера. А ляжет только в 12 ночи. И опять пройдёт 6 часов. И велик риск, что к 12 ночи он сильно проголодается. И либо переест, либо будет бороться с чувством голода, что тоже не сильно хорошо.
Одна моя клиентка как-то давным-давно на групповом занятии в самом начале заявила: «Я не ем до 12 утра!». Когда я спросил, почему, она ответила, что, мол, до 12 обменные процессы ещё не активны и есть не нужно. Когда я спросил, сколько времени она уже это практикует, она сказала, что несколько лет. Когда я поинтересовался, помогло ли ей это сохранять её комфортный вес, она ответила, что нет:-)
«Схемой» может быть не только временной режим питания, но и привязка к количеству съедаемой пищи, и к распределению продуктов в течение дня. В частности, некоторые люди стремятся утром есть углеводы, т.к. считают, что они лучше усваиваются именно в это время суток, а после обеда уже не есть их. И тут, опять же, можно возразить: а если у человека физическая активность больше именно по второй половине дня? Ведь тогда ему нужно будет больше энергии именно в этом промежутке. А основной источник энергии для нашего тела, особенно для мышц – это именно углеводы. И если такой человек после обеда будет есть только белки и жиры, он может ощущать голод, что он не наелся. И это будет вполне естественно, т.к. организм недополучил то, что нужно именно ему.
Так что в следовании любой схеме есть свои подводные камни.
Исключение составляют схемы питания, разработанные совместно с вашим врачом в связи с вашими индивидуальными особенностями здоровья.
Так, например, если у вас была операция по удалению желчного пузыря, то вам нельзя будет есть какое-то время определённые продукты, а некоторые – вообще нельзя. И если вы будете следовать этой схеме, то вашему организму будет только лучше.
Или человек с сахарным диабетом. У него есть своя схема питания, связанная с контролем продуктов, содержащих углеводы. И для него это жизненно важно. И следовать такой схеме вполне оправданно.
Однако если у вас нет сахарного диабета, то исключать из своего рациона углеводы (полностью или частично) будет нецелесообразно.
Поэтому:
Шаг к здоровому пищевому поведению № 4.
«СТАРАЙТЕСЬ СЛЕДОВАТЬ ЗА ВНУТРЕННИМИ ОЩУЩЕНИЯМИ И ПРЕДПОЧТЕНИЯМИ ВАШЕГО ОРГАНИЗМА ПРИ ВЫБОРЕ СОСТАВА, ВРЕМЕНИ, КОЛИЧЕСТВА ПИЩИ, А НЕ ЗА ВНЕШНИМИ ОГРАНИЧЕНИЯМИ И ПРАВИЛАМИ»
Для того, чтобы этому научиться, можно:
- Выписать на листочке бумаги в один столбик все схемы, которых вы придерживаетесь в своём питании сейчас (речь именно про внешние показатели, а не про внутренние принципы по типу «я не ем только потому, что все едят»).
- Напротив каждой такой схемы во втором столбике напишите, почему, как вам кажется, вам важно ей следовать, откуда вы знаете о правильности этой схемы, и связана или нет она с вашими индивидуальными особенностями здоровья.
- Если она не связана с последними, то постарайтесь придумать и написать «замену» этой схеме с учётом ориентации на внутренние телесные ощущения.
Например, одна из схем – «я на завтрак всегда стремлюсь есть кашу». Во втором столбике пишу «потому что это полезно для пищеварения, плюс каша даёт хорошую сытость и содержит не очень много калорий». В качестве альтернативы я могу написать «я будут есть кашу только тогда, когда почувствую, что сам захотел её, в другие же разы я будут выбирать на завтрак что-то другое».
Автор: Леонов Сергей
Психолог, Специлист по РПП
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru