Захотелось написать про наши последние события: развитие Гришки, Коли, как прошли выходные, а сквозной темы нет. Ну пусть будут "пименьки", новая лингвистическая загадка от Гришки.
Напомню: меня зовут Марина, мне 34 года. У нас с мужем Ваней есть сын Гришка, которому недавно исполнилось два года. В конце ноября у нас родился второй сын, Николашка. До середины этого года мы много путешествовали, в том числе с Гришкой, почему и родился блог с таким названием. В данный момент занимаемся младшеньким, поэтому путешествия на паузе. А ещё я лингвистка по первому высшему образованию, поэтому к языку, речи и всем связанным темам отношусь трепетно и дотошно.
Про Гришку
Гришка всё лучше разговаривает и часто пополняет свой вокабуляр: ни одно новое слово не остаётся незамеченным. Самое забавное из последних: то, как Гришка называет подмышки. Тут надо пояснить, что у него есть неприятная (для меня) привычка залезать руками мне в подмышки и там копошиться. Давно это продолжается, отучить пока не получается. И в последнее время он не просто делает это руками, а ещё говорит: "у мамы пименьки" и смеётся. Произносит он это на какой-то свой манер, похожий немного на польский или другой западно-славянский язык (я даже вспомнила, что по-польски Гришку будут звать Гжегож). Конечно же, смешно становится всем, включая меня, хотя мне ещё и больно!
Уже много слов, даже длинных, произносит довольно понятно. Особенно, если иметь в виду, что звуки "р", "с" у него часто не получаются. Пример из недавнего видео - "турбулентность".
Всё чаще получаются у него фразы из трех-четырех слов. Иногда приходится его стимулировать к говорению и он поддаётся. Например, держу в руках что-то, что ему хочется и говорю: "попроси маму", он говорит: "мама, дай потата (пожалуйста-очень неразборчиво) ледышку". Ледышка из недавней ситуации, когда я ему наверх горки подавала ледышки, а он их спускал с горки.
Осваивает грамматику: согласовывает прилагательные с существительными, использует личные и притяжательные местоимения, научился склонять существительные, а глаголы пока обычно в инфинитиве. Например, "папа починить машинку". Употребляет уменьшительно-ласкательные варианты: "вагончик", "машинка".
В целом, Гришка в данный момент радует своим развитием и поведением. Доброжелателен к Коле, всё чаще играет самостоятельно, свободно перемещается по квартире. Забавно разговаривает во время игры: комментирует свои действия что ли ))) Очень любит играть с бабушкой. Гулять ходит с удовольствием.
Спит не лучшим образом, может один-два раза за ночь проснуться. Но засыпать стал лучше: вспомнил навык самозасыпания 😉 С едой топчемся на месте: не любит пробовать новое, едва-едва набираем минимум по разнообразию питания на привычных продуктах. Пытаемся давать новое, тут как повезёт. И нередко бывают истерики из-за печенья. Очень уж Гришка его любит, обычно даём Fleur Alpine, оно детское и вроде не сильно вредное, без сахара, с фруктово-ягодной начинкой. Конфликт возникает, когда Гришка хочет печенье вместо основной еды. Типичная ситуация: Гришка требует печенье, закатывает истерику, мы не поддаёмся, а потом он либо не ест ничего ещё какое-то время (потому что не голоден), либо соглашается на альтернативу или какой-то компромисс.
Кажется, он понимает принцип, который пытаюсь ему привить, что надо поесть сначала сытную еду (первое, второе), а потом сладкую. Знаю, что некоторые мамы дают всё сразу, но у нас так не работает. Аппетит у Гришки такой, что дай ему что-то и печенье, он съест только печенье. Поэтому приходится прибегать к манипуляциям 😆 то есть искать компромисс.
Про Кольку
Коле вот недавно исполнился один месяц. А это значит - диспансеризация! Мы с Ваней родители ответственные, на границе с тревожными, поэтому такие мероприятия не пропускаем. У нас ДМС с личным педиатром и довольно насыщенной программой в первый год жизни ребенка. Посетили плановые УЗИ и стоматолога в клинике ещё на той неделе, а сегодня пришли к нам домой специалисты: невролог, ортопед и офтальмолог. В итоге, пока всё хорошо, по ряду моментов с почками и головным мозгом нужен будет контроль в 3 месяца. А по поводу незрелости тазобедренных суставов нам рекомендовали широкое пеленание. Невролог была очень довольна тем, как Коля держит голову и фокусирует взгляд на объектах. По росту-весу он тоже молодец: ровно в месяц прибавка составила чуть больше килограмма, а по росту 3.5 см.
Режим у Коли очень даже неплохой: днем кушает раз в два часа (то есть интервалы между кормлениями около полутора часов), а ночью просыпается около 2 раз, то есть бывают интервалы сна до 3-4 часов без перерыва. Мне даже пришлось пару раз сцеживаться из-за того, что после 4 часов сна получается, что одно кормление как бы пропущено, и грудь переполнена.
Из неприятностей с Коляном можно упомянуть обильные срыгивания в паре с метеоризмом и колину сильную нелюбовь к переодеваниям. Срыгивания неприятные, но вписываются в норму, поскольку набор веса хороший. Научились их минимизировать с помощью шезлонга, пустышки, пелёнок и частого переодевания. К сожалению, против переодевания Коля яростно протестует, часто вопит во время смены подгузника, но к этому просто надо привыкнуть. У нас дома эти вопли уже никого не смущают.
Начали выкладывать Кольку на развивающий коврик на полу, пока совсем недолго выдерживает - минут 5. Но у него потихоньку появляется какое-никакое бодрствование, надо занимать ребёнка чем-то 😉
Про выходные
Выходные выдались активные. В субботу с утра 5 часов собирались, чтобы выехать вчетвером в Москву. Да, с детьми так. Если куда-то надо попасть ко времени, то бывает так, что уже за 3 часа до назначенного времени понимаешь, что опаздываешь))) По пути оба парня спали, на что мы и рассчитывали. У Гришки как раз вышел почти полноценный часовой ДС.
В итоге в пятом часу дня приехали к Нескучному саду. Очень приятно там погуляли в начинающихся сумерках. Ваня покатал Гришку на ватрушке, я - Коляна в коляске. Сходили ещё на детскую площадку рядом с беседкой, где снимают "Что?Где?Когда?" Уже второй раз там гуляем с Гришкой, первый раз был осенью, тогда там было очень много белок. Мы их кормили орешками, Гришке понравилось, бегал за ними. В этот раз белочек не видели.
Коля вёл себя спокойно. Я его покормила в машине, прежде чем выйти в парк. Погуляли мы около полутора часов, от выхода из машины до возвращения в неё же. Потом поехали в сторону кафе, в котором хотели посидеть. По пути позвонили туда спросить про места, мест не оказалось. Обзвонили ещё несколько кафе/ресторанов, везде забито. Да, в 18ч в субботу вот так. Заранее забронировать не могли, ну потому что утром только 5 часов собирались, кто знал, где и сколько мы ещё пробыли бы. В итоге нашлись места в "Изя гриль". Там мы уже несколько раз были, причём однажды даже с Гришкой: там есть небольшая игровая зона для детей.
Столик был рядом с игровым уголком, Гришка сразу же устремился туда и довольно долго играл один самостоятельно: в сухом бассейне, с игрушками, с шариками. Заказали ему пюре с куриными биточками, а себе салат табуле, форшмак, креветки васаби, бифштекс, фиш энд чипс, медовик. Еду приносили быстро, мы с Ваней ели, Гришка играл, Коля спал в дуне. Кайф!
И всё бы хорошо, если бы повара не забыли про Гришкино блюдо. Выяснилось это довольно поздно, когда Коля уже начинал терять терпение. Поэтому пришлось дать Гришке картошки фри и медовика. Но он был и рад 😀 Потом зашли в ванин офис, я покормила Колю, Ваня поводил Гришку по коридорам. А потом поехали домой.
Удалось к 23ч обоих детей уложить, и мы с Ваней посмотрели третью серию из специального юбилейного сезона "Доктора Кто". Очень приятный вечер получился: и после классного дня, и вдвоём с мужем, и за просмотром любимого со студенческих времен сериала.
В воскресенье мы уже гуляли возле дома, поэтому смогли выйти около 12:30. Прошлись по посёлку, Ваня с Гришкой так же на ватрушке, а я с Коляном. Гришка с удовольствием прошёлся по объектам детской площадки. На удивление зимой ловкий тоддлер может спокойно использовать и горку, и качели, и карусели.
А вечер я посвятила онлайн-шопингу. Давно не покупала себе аксессуаров для волос, все резинки порвались. А ещё захотелось поухаживать за ногтями дома, ну хотя бы накрасить их праздничным лаком. До этого я долго делала маникюр с гель-лаком в частном кабинете. Но сейчас решила дать ногтям отдохнуть: и ехать к мастерице пока лень, да и не хочется ничего придумывать, чтобы обеспечить Коле питание (мы на ГВ).
Так что я набрала кучу всяких красивых мелочей на неадекватную сумму 😆 будет мне подарок от меня на Новый год! И ещё немножко подарков для родных докинула в ту же корзинку)) Все доставки на 27, 29 и 30 декабря, посмотрим, привезут ли всё в срок.
Понемногу прибывает новогоднее настроение. Часто оно выражается в лени и предвкушении ещё большей лени на праздниках)))