В комментариях меня несколько раз просили рассказать, как мы защищаем елки от детей.
Рассказываю. Елки мы никак не ограждаем. Ставим ёлку живую, каждый год. Искусственная елка очень легкая, согласна. Ее легко опрокинуть. В моем детстве елка была искусственная. Она была очень легкая. Я помню, что я сама доставала ёлку с антресоли в 11 лет. Елка для меня была, как пушинка. Мой брат был младше меня на 10 лет и по моим воспоминаниям он ни разу елку не уронил.
Но помнится мне, что крестовина расшаталась и сама елка качалась и плохо стояла. Крестовину укрепляли саморезами. Потом в маленьком стульчике-табурете сделали отверстие и втыкали туда ствол ёлки. 😀
Но может быть это брат у меня неправильный. В интернете я видела, что дети ёлки роняют.
Второе важное отличие настоящей ёлки от искусственной - живая ёлка очень колючая. Настолько колючая, что даже из магазина, упакованную в сетку, муж ее приносит в перчатках. Выносит елку из дома после праздника, завернутую в простынь, тоже в перчатках. Даже через простынь колется.
Итак, елка наша тяжелая, ствол в основании имеет диаметр 7-10 см. Не каждый годовалый ребенок сможет такое полено унести - тяжело. Схватить ёлку не за что - колючая. Еще и подставка у ёлки широкая, завалить сложно.
У моего мужа четверо детей. Никто из них даже не пытался хватать елку за ветки и тащить. Есть подозрение, что елку может опрокинуть кот, скачущий по веткам. Но таких котов у мужа не нашлось. По веткам никто не прыгал, в отличие от штор.
С ёлкой разобрались. За что еще может уцепиться ребенок? За гирлянды, мишуру и игрушки. Больше на ёлке ничего нет. Гирлянды и мишуру мы вешаем выше той линии, до которой может достать ребенок. Либо засовываем чуть глубже в ветви ели. Ветви колятся - желание завладеть гирляндой пропадает.
Про игрушки. Игрушки просто сортируем. Стеклянные, которые могут разбиться вешаем высоко. С блестками, которые не стоит облизывать, тоже вешаем повыше. Особо дорогие сердцу игрушки вешаем выше. Принцип сортировки игрушек, я думаю, понятен. 😉
На нижние ветки вешаем деревянные и пластмассовые игрушки. Те, которые не жалко и которые не представляют опасности для ребенка. На самый край веточки вешаем, чтобы ребенок их легко мог снять. Елка в любом случае малыша заинтересует. Если ничего не сможет добыть с елки, то будет просить, чтобы дали игрушки, которые не может достать. Если игрушки есть в доступе, то ребенок снимает 2-3 игрушки и интерес к этому занятию пропадает.
Самое сложное запрятать провода под елкой. Наверное лучше завернуть в ткань. Вата с маленькими детьми не вариант, рано или поздно окажется во рту.
Агния в 4 месяца елкой не интересовалась. В 1,4 года интересовалась, но издалека. Если есть старожилы на канале, то возможно они помнят первую обложку канала. На ней была нарисована еловая веточка и игрушка на ней, божья коровка. Это первые слова Агнии - ёлка и жук. Ёлка Агнии очень понравилась. 😉
В 2,4 года Агния игрушки с елки снимала, играла с ними и вешала обратно. В 3,4 года отношение к елке было сознательным, почти взрослым. 😁
В этом году формально у Константина вторая ёлка. Но в первый год я не уверена, заметил ли он ее вообще. 😅 Парень у нас растет технического склада ума. Ёлка его ожидаемо заинтересовала.
Первым делом Костя полез не за игрушками, а под ёлку - смотреть крепление ёлки. В подставку вкручены большие красные болты. Костя всё же их достал и потрогал, но и об ёлку укололся. Вылез, сел, стал аккуратно 1 пальцем трогать ёлку. Она вся колючая. Везде! Он попробовал достать гирлянду - опять наткнулся на ёлку. Переключился на игрушки на крайних ветках. Они легко снимаются. И ёлка так не колется. К елке периодически подползает, аккуратно трогает - по-прежнему колется. Больше трех игрушек за раз еще не снимал. Снизу на ёлке висят деревянная игрушка, металлический шарик с бубенцами и звезда (из проволоки?). Этого ему хватает, чтобы удовлетворить интерес.
Агния тоже пару раз укололась. Отреагировала бурно - "Зачем Вы ёлку сюда поставили?! Она же колется!!! Как из под неё теперь подарки доставать???". 🤣😆
Единственное, что не удалось спрятать от Кости, это провода. Он понял, что под ёлку лезть не обязательно. Можно залезть под стол, к розетке. Поэтому, елку выключаем и провода прячем. Включаем под своим надзором.
Рассказывайте, в каких отношениях Ваши дети с ёлками? Стоит ли кого-то защищать (ёлку или ребенка)? Падали ли ёлки? Есть ли у Вас какие-то дополнения к технике безопасности по установке ёлки?
Спасибо за Ваш лайк! Подписывайтесь на канал - будем расти вместе!