Продолжаем наш цикл ирландско-англиканских «взаимоотношений». А если вдруг вы не читали первые части — давайте сюда:
А потом возвращайтесь.
_____________________________________________________________________
➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @beshistory. Нам это очень важно⬅️
_____________________________________________________________________
Сразу после всякой неразберихи Наполеоновских войн, в 1825 Католическая ассоциация начала свою деятельность на острове. Цель была равенство католиков и остальных. После долгих трений, парламент все таки принял биль об эмансипации. Теперь с 13 апреля 1829 католики могли занимать все государственные посты в парламенте, кроме должности лорда-канцлера.
Аппетиты росли и с созданием Ассоциация Отмены приняли угрожающий оборот. Ибо свежесформированная желала отмены унии с Великобританией. Выпустили злой закон, выслали войска, бунт подавили, подумали: закон отменили; стало чуть спокойнее. В 1841 году все повторилось еще раз и правительство консерваторов заодно приговорила зачинщика к году в тюрьме, но этот приговор не утвердили, а заговорщики умерили свой пыл.
И тут настала страшная пятилетка. В 1845 году совпало много факторов: заградительные пошлины на хлеб убрали, разорив фермеров, а те перейдя на картофель пытаясь выжить, потерпели полную неудачу из-за болезни картофеля. До 1851 года умер 1 миллион человек, а уехало 1.5 миллиона; итого -30% жителей острова.
Уже с середины XIX века повсеместно (ну, или где обитали ирландцы) создавались разного рода клубы, общества и другие организации насильственного переворота в Ирландии для обретения независимости. Восстания росли как грибы и также легко подавлялись.
В Лондоне правительство сменилось и под руководством Гладстоуна с перерывами на неудачные правительства консерваторов начались реформы — и даже очень много. Сначала ограничивались законами о церкви, уступкам ирландским землевладельцам. В это время с ирландской стороны сформировалось уже твердое движение за Хоумрул (более известный как Гоумруль), что значило самостоятельные органы власти. Сначала парламент нехотя принимал, но когда начались политические убийства разных ирландских чиновников верхнего звена; все больше законов свободно проходили обе палаты.
В 1886 впервые ввели Билль о Хоумруле, что дал бы ирландии свой парламент и правительство, но этот Билль не смог пройти обе палаты. Начались уже военные стычки и английский парламент хоть и долго пытался решить все законами, но в марте 1887 ввел закон о принудительном порядке в Ирландии разрешая создавать военное положение в отдельных округах и вводить армию для усмирения непокорных. Ввоз оружия и припасов начал ограничиваться в Ирландии, еще больше утихомириться помог раскол в самой Ирландской партии.
Шел 1893 год снова в парламенте появился билль Гладстоуна об ирландском Хоумруле, в этот раз он смог пройти палату общин, но с треском провалился в палате лордов. Еще несколько раз пытались в разных вариациях провести этот закон но каждый раз желание лордов не терять свои земли и управление на ирландской земле перевешивало.
Благими намерениями проложена дорога… в ад. Так можно описать реакцию консерваторов после местных ирландских выборов в 1899 году. За год до этого Ирландия получила свой билль о самоуправлении аналогичный Английскому и шотландскому. Правительство думало все станет спокойнее, победившие везде националисты злобно улыбались.
К слову, ещё в 1898 году объединенная ирландская лига объединила всех ирландских парламентариев и начала свою общую борьбу за независимость.
К началу Первой Мировой войны под давлением парламент принял закон об автономии Ирландии, но есть нюанс — он вступал в силу после окончания войны.
Это решение раскололо ирландских добровольцев. Большинство согласились и готовились отправить на фронт своих людей. Но были и 12 тысяч несогласных, они стали Ирландским Республиканским Братством (ИРБ) и требовали полной независимости.
В 1916 году они планировали восстание, в последнюю минуту один из лидеров, узнавший только о готовящемся, запретил участвовать в этом. Итого только 2 тысячи начали восстание и неделю сопротивлялись британским войскам в Дублине.
В 1918 году британцы приняли закон о воинской повинности Ирландии, что спровоцировало всех ирландских парламентариев. Они автономно учредили свой парламент Дойл Эрен, объявили о независимости и Ирландские добровольцы были реорганизованы в Ирландскую республиканскую армию (ИРА).
Так до 1921 военными силами сражались ирландцы за независимость и получили ее.
6 декабря 1921 года мир между великобританией и Ирландией был заключен. Ирландия получила статус доминиона с именем Ирладское свободное государство. Пользуясь лазейкой в законе, северная Ирландия подала прошение королю об использовании права отделения и уже 8 декабря она отделилась от доминиона вернувшись в британские лапки.
Были в ИРА те, кто не поддержал такие изменения. Увы против них сами бывшие соратники устроили войну, и они сдались. Подпольщики существуют до сих пор противоборствуя местному североирладнскому правительству.
В 1932 году в связи с принятием Вестминстерского статута, доминионы получили возможность редактировать под себя принятые законы Великобритании, что по сути давало им независимость.
Уже после Второй Мировой в 1949 Ирландия стала официально независимой республикой и сразу вышла из британского Содружества, став первой вышедшей и невернувшейся республикой.
После страну примут в Европейский союз и Еврозону, она резко улучшит свою экономику приятной корпоративной налоговой системой, но это уже совсем другая история.
Автор статьи: Шкаф из Будапешта
________________________________________________________________________
Читайте также:
________________________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент