Возможно ли уложить тротуарную плитку без привлечения специалистов?
Возможно, если я и моя дочь уложили все наши дорожки сами, даже без привлечения собственных мужей. (один был болен, второй очень занят на работе).
Трудно ли положить плитку и что для этого нужно?
Ну во-первых, не совсем просто, но можно. А нужно следующее:
· Песок, рейка -правило, чтобы его разравнивать
· Тележка, чтобы возить песок и плитку
· Машинка для резки плитки
· Уровень не меньше 1 м
· Киянка (резиновая кувалда)
Клали мы плитку не один год. На это ушло 2 сезона, конечно не все лето, а в основном осень, когда закончились летние дела на даче.
Сначала выложили две дорожки, одна к хозблоку, другая вправо от него.
Первой плиткой, которую мы купили для этого, была «Гжелька» или «Клевер Краковский».
Надо сказать, что это не простой вариант укладки, так как много плитки пришлось резать, чтобы края были ровные. Плитка в толщину 45 мм, размером 210х210 мм. Укладывали плитку на слой песка 10-15 см, ровняли уровнем, постукивая киянкой. Швы затирали тоже песком без цемента. Дочь, естественно моложе меня, но в работе мы обе ползали на коленях, так было удобнее, благо у нас были наколенники.
Приходили соседи и удивлялись, как это мы ловко все делаем, да еще без мужиков. Когда мы все закончили, гордость у нас просто зашкаливала.
Вторым этапом нам нужно было положить плитку под шатром и от дома к беседке и теплице. На этот раз было куплено сразу два вида плитки.
Квадратная и тонкая плитка «Цветок-Гжелка», размеры 300х300х30 мм, купили мы два цвета красный и серый.
Еще один вид – это плитка «Волна гладкая», тоже двух цветов, красный и серый. Эта плитка толщиной 60 мм, размеры 237х103. Поскольку края у нее неровные, то для бордюра дорожки закупили еще просто брусчатку «Кирпич вибропресс»
Тонкую плитку мы уложили под шатер, а остатки возле теплицы у мойки.
Основную же дорожку от дома выкладывали толстой «Волной гладкой»
Принцип работы был тот же: на коленях с уровнем и с киянкой в руках. Весь октябрь и половину ноября по выходным мы клали эти дорожки. При этом если тонкую плитку немного пришлось пилить, то с толстой пришлось повозиться, выпиливая кусочки для заполнения пустот на поворотах. Остатки тонкой плитки «Цветок Гжелка» мы уложили между грядками.
Какая из плиток оказалась лучше на наш взгляд?
На 1 месте -тротуарная плитка «Волна гладкая». Дорожки получились качественными и прочными, нигде плитка не провалилась и не выехала за пределы.
На 2 месте – плитка «Гжелька» или «Клевер Краковский». Она также более прочная, но местами ее повело, может даже только потому, что это был наш первый опыт.
На 3 месте плитка «Цветок Гжелка»- плитка очень тонкая, зимой поднимается с замороженным грунтом и местами уже потрескалась. Правда между грядками выглядит намного лучше.
Тогда мы покупали плитку на строительном рынке. А сегодня при написании этой статьи я нашла сайт производителя, чтобы узнать точное название плиток и показать его Вам. Вся нашла плитка есть у них в ассортименте. Это ООО «Плиткофф»
Таким образом, мы две женщины сэкономили средства на оплату работ по укладке плитки. А Вам слабо?
Спасибо, что дочитали до конца, подпишитесь на канал, чтобы не пропустить много интересного. Благодарю за внимание.