Самое вкусное картофельное пюре на базе классики Жоэля Робюшона, которое я когда-либо пробовала. Да, до самой классики я еще не добралась, но этот вариант быстрее и проще, а результат потрясающий!
Возможно вы слышали уже об этом поваре и его знаменитом пюре? Каждый, кому я рассказывала о пропорциях пюре очень удивлялся, и есть чему!
⠀
Это не классический рецепт Робюшона, а упрощенный вариант. На 1 кг картофеля необходимо 500г сливочного масла! Это усиливает вкус пюре. А также тёплое молоко и щепотка мускатного ореха.
⠀
- Картофель 1 кг
- Сливочное масло 500г
- Молоко 300 мл
- Мускатный орех 2 г
- Соль по вкусу
⠀
Отвариваем картофель в подсоленной воде до готовности. Растапливаем сливочное масло в сотейнике и смешать с тёплым молоком.
⠀
Толчем картофель толкушкой и вливаем масло с молоком и мускатом. Периодически возвращая кастрюлю на слабый огонь взбиваем венчиком, разбивая комочки, и убираем с огня в несколько подходов. Постоянная высокая температура пюре способствует их растворению (но у меня с первого раза идеально не вышло, пришлось все же пропустить через сито). Это непростой процесс, то текстура пюре будет потрясающая. (Если у вас есть пресс для картофельного пюре, то сначала просто пропустите весь картофель через него, а потом верните на огонь и вливайте масло с молоком и мускатом, как указано выше).
⠀
После того, как все комочки будут разбиты, нужно взбить пюре силиконовой лопаткой, это насытит его кислородом.
⠀
Можно подавать или соединить с другими вкусами, чтобы сделать пюре ещё более интересным! Об этом наглядно в следующих видео и сами рецепты ниже)
Картофельное пюре с халапеньо
🔻Базовое картофельное пюре 1,7 кг (в скобках на 300г пюре)
🔻Халапеньо 135г (23г)
🔻Табаско 5 мл (0,85г)
Это рецепты шефа Сергея Балашова.
Мелко нарезаем халапеньо, смешиваем с табаско и соединяем с пюре. Для украшения добавляем несколько колечек сверху.
У меня был ядреный маринованный астраханский чили, его просто оооочень мелко нарезаем 5-7 колечек и смешиваем в пюре. Для украшения можно положить чили, но кому он попадётся целиком - держитесь😂😂
Острое пюре идеально сочетается с яркими мясными блюдами.
Картофельное пюре с хлопьями чеснока и беконом
🔻Базовое картофельное пюре 1,7 кг (в скобках на 300г пюре)
🔻Соус барбекю 100г (17г)
🔻Бекон 120г (20г)
🔻Чеснок 30г (5г)
Сначала нарезаем чеснок тонкими лепестками и вымачиваем 2 часа в молоке, чтобы убрать чесночный вкус. Обсушиваем и слегка обжариваем во фритюре.
Бекон укладываем на противень, накрываем сверху пергаментом и вторым противнем с грузом или просто грузом (у меня была чугунная сковорода для этого👌), чтобы бекон остался плоским. И запекаем при 180° минут 15-20. Можно взять говяжий бекон, у меня был из свинины🥓
Добавляем соус барбекю в пюре, сверху укладываем бекон и чеснок. Можно перемешать.
Прекрасное, самодостаточное ароматное пюре готово! Вроде как идеально к пиву, но я не пробовала) ела так и часть пюре пустила на вареники😏
#всемbuono #пюре #картофельноепюре #толченка #пюрепоробюшону #робюшон #жоэльробюшон