Найти тему

Капуста и гипотиреоз: друзья или враги?

Приветствуем!

Сейчас стало модным и распространенным составлять "особые, уникальные" рационы питания при самых различных проблемах со здоровьем. В каких-то случаях это оправдано и приносит ощутимую пользу, не менее часто в этом нет жесткой необходимости, и конечный результат может быть минимальным или вовсе отсутствовать. Случается и такое, что подобные "авторские" рационы составляются неграмотно, при этом создаваемые рекомендации звучат громко и гордо, однако не имеют под собой обоснованной подоплеки. Как правило, причиной появления таких нерациональных меню, зачастую с крайностями и жесткими ограничениями, служит неверное истолкование информации.

Примером подобных крайностей может служить широко вынесенная в массы множеством личностей рекомендация по исключению из рациона капусты разных мастей при наличии гипотиреоза ( а то и просто какого-либо заболевания щитовидной железы, даже без уточнения ее функции).

Если покопаться, то определенная связь употребления капусты и работы щитовидной железы имеется. Речь идет о гойтрогенах (зобогенах) - особых веществах, способных замедлять выработку тиреоидных гормонов щитовидной железой, а также ослаблять влияние ТТГ на ЩЖ. Именно это вероятное влияние веществ из капусты на работу ЩЖ как раз и легло в основу рекомендации изгнать этот овощ из своего рациона при наличии проблем с ЩЖ.

Однако "слышу звон, да не знаю, где он". Мало иметь информацию, надо уметь работать с нею и делать правильные выводы.

По данным научных изысканий, данное вероятное негативное влияние гойтрогенов на тиреоидный статус человека имеет ярко выраженный дозозависимый эффект, т.е. так просто его на себе не испытать. Чтобы на самом деле капуста как-либо подавляющим образом действовала на тиреоидогенез, ее нужно кушать очень хорошо. Настолько хорошо, что реально ощутимого ( а не выдуманного эффекта) придется ждать не один год, и даже не десяток лет, при этом употреблять придется несколько килограмм этого овоща ежедневно. Представили картину? Вот то-то и оно, такое случается очень редко, и, к слову сказать, при перекошенном скудном рационе, который и можно получить, если следовать неграмотно составленным новомодным рационам питания.

В случае наличия у человека в анамнезе заболевания щитовидной железы со снижением ее функции (гипотиреоз), умеренное адекватное употребление капусты ему никак не повредит и шарахаться от нее, впадая в панику, точно не стоит.

Нередко составители не очень грамотных рекомендаций по питанию рекомендуют расстаться с этим полезным овощем не только лицам с гипотиреозом, но и вообще товарищам с любой патологией ЩЖ (особенно достается знаменитому аутоиммунному тиреоидиту с нормальным тиреоидным статусом). В этом смысла никакого нет и можно спокойно употреблять капусту в адекватном количестве, естественно. Это работает и в обратном случае - тиреотоксикоз и гипертиреоз пытаться лечить усиленнным хрумканьем капусты тоже не стоит ввиду бессмысленности данного занятия.

Безусловно, при любых отклонениях в работе щитовидной железы стоит обращаться за рекомендацией к врачу-специалисту и не заниматься самолечением. Ну а от капустки шарахаться не стоит, она не страшная.