Найти тему
Еда без границ

Удивляем гостей креативным салатом «Селедка на шубе»

Знаменитый салат «Селедка под шубой» всегда был одним из самых популярных на праздничном столе советских людей. Да и сегодня это одна из самых распространенных праздничных закусок, приготовление которой не требует особой сноровки. Кажется, что в его комбинации все идеально продумано и ничего не нужно менять. Но профессиональным шефам такие мысли не свойственны, и они всегда стремятся внести какие-нибудь улучшения, если не в рецептуре, то, по крайней мере, в сервировке.

Мы в очередной раз убедились в этом на примере зимнего меню в итальянском ресторане Unica. Создавая его, шеф-повар Иван Кузнецов вдоволь поэкспериментировал с традиционными новогодними закусками. Авторская интерпретация оливье у него получилась с камчатским крабом, яблоком и тобико, украшена она красной икрой и перепелиными яйцами. Холодец он приготовил из петуха. Классическую мимозу с тунцом выложил на листе романо с черными гренками. А селедку под шубой предлагает перевернуть наоборот — так, чтобы наверху оказалось рыбное филе, а слой свеклы стал для нее своеобразной подстилкой. Мы попросили шефа поделится рецептом этого блюда, и он оставил нам подробные инструкции.

Ингредиенты все те же, что и для классического варианта салата: селедка, свекла, морковь, картофель. Но комбинация их совершенно необычная и довольно смелая. На такой эксперимент с культовым блюдом решится, наверное, не каждый, но мы уверены, что среди наших читателей найдется достаточно отважных кулинаров, открытых ко всему новому и необычному.

В рецепте раскладка продуктов дана на 1 порцию, так что просто умножайте на нужное вам количество едоков, и все у вас получится.

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте

☝️Вам понадобится:

  • Селедка – 50 г
  • Крем-свекла – 35 г
  • Картофельные кубики – 30 г
  • Домашний майонез – 10 г
  • Укроп – 1 г
  • Крем морковь – 15 г
  • Слайс свеклы – 2 г
  • Земля из бородинского хлеба – 3 г
  • Для «земли» из бородинского хлеба потребуется:
  • Хлеб бородинский – 70г
  • Масло нерафинированное – 5г
  • Масло рафинированное растительное – 5г
  • Соль – 1 г
  • Кориандр молотый – 1г

Хлеб зачищаем от корок и замораживаем. В лоток наливаем нерафинированное растительное масло. Нарезаем подготовленный хлеб тонкими слайсами и выкладываем на масло. Сверху поливаем рафинированное растительным маслом, солим и добавляем специи. Отпекаем 5-7 минут в духовке при температуре 180°С.

После того, как у нас получились гренки, выкладываем их на салфетку для удаления лишнего масла, а затем ломаем в крошку, напоминающую по виду землю.

Теперь подготовим картофельные кубики:

  • Картофель – 350 г
  • Соль – 1 г
  • Перец чёрный – 0.5 г
  • Тимьян – 1 г
  • Масло оливковое – 25 г

Картофель моем, выкладываем на фольгу, смазываем маслом, добавляем специи, заворачиваем и запекаем до полной готовности в духовке (примерно 45мин-60мин при температуре 180°С). Достаем, даем полностью остыть и нарезаем кубиками.

Переходим к приготовлению крема из моркови и свеклы

  • Свёкла – 1 кг
  • Соль – 2 г
  • Перец – 1 г
  • Масло оливковое – 90г
  • Тимьян – 1г
  • Масло оливковое – 90 гг
  • Уксус яблочный – 20 г
  • Сахарный сироп – 50 г

Свеклу моем, кладем на фольгу, запекания до полной готовности. Точно также поступаем с морковью.

Зачищаем морковь, пока она горячая, нарезаем и пробиваем в блендере, добавляя бульон. Потом протираем через сито и добавляем по вкусу соль, перец. Крем-морковь готов.

Также зачищаем часть свеклы, пока она горячая. Нарезаем на кусочки и пробиваем в блендере, добавляя уксус (по вкусу), сироп (по вкусу), масло, соль и перец. Протираем через мелкое сито. Крем-свекла тоже готов.

Часть свеклы свеклы чистим, нарезаем на слайсере тонкими кружками и кладём в воду со льдом. Перед подачей ее нужно будет нарезать пером.

Теперь самое время приготовить домашний майонез.