Найти тему

О чудесах святителя Спиридона Тримифунтского

Святитель Спиридон – один из выдающихся святых, участник I Вселенского собора. Во время дебатов он взял в руки кирпич и он застыл в его руках, огонь взлетел вверх, вода стекла вниз, а глина осталась неподвижной в руках Спиридона.

Святитель Спиридон на Первом Вселенском соборе
Святитель Спиридон на Первом Вселенском соборе

Святитель возгласил: «Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна; так и в Пресвятой Троице - Три Лица, а Божество Едино».

Святой родился на острове Кипр, в деревне Аския. В молодости был женат, у него была дочь Ирина. Позднее его выбрали епископом города Тримифунта на Кипре (ныне известен как деревня Треметусия). Его имя стало известно благодаря множеству чудес, среди которых исцеление тяжелобольного императора Констанция, воскрешение утонувшего младенца и его матери, скончавшейся от потрясения...

Часто на иконах изображается с овечкой, потому что когда-то грабители решили похитить его овец. Но перед их глазами что-то непостижимое удержало их на месте. Наутро, когда святитель зашёл в сарай, хозяин произнес слова строгости, помолился, и грабители смогли двигаться свободно. Тогда епископ отпустил их с миром и подарил по овечке.

Образ святителя
Образ святителя

Когда на Кипре была продолжительная засуха и неурожай, благодаря святой молитве Спиридона бедствие прекратилось. Было также запечатлено чудо, когда змея по его молитве превратилась в золото, которое он отдал бедняку.

С середины VII века до середины XV века его мощи находились в Константинополе, а затем были перенесены на остров Корфу, где они и по сей день пребывают, а его тело сохраняет постоянную температуру 36,6 градусов.

Башмачок Спиридона Тримифунтского
Башмачок Спиридона Тримифунтского

Известно, что его мягкие башмачки со временем покрываются, сминаниями, словно они ходили по земле. После износа старую обувь святого снимают и меняют на новую. Сразу после замены, производится разрез старой обуви на маленькие кусочки, которые раздаются верующим.

О многих чудесных помощах святого свидетельствуют всем известные люди: например, об одном чуде писал Николай Васильевич Гоголь в своем письме к Наталье Петровне Киреевской. В ХХ веке старец Иоанн Крестьянкин говорил: "Молитесь Святителю Спиридону Тримифунтскому, и давно были бы с жильем".

Освобождение о. Корфу русским флотом
Освобождение о. Корфу русским флотом

И по сей день в Греции Святого благоговейно прославляют путешествующие люди, а в нашем Отечестве ему молятся несправедливо обвинённые, болящие об исцелении, девушки о счастливом замужестве...

-5