Уходящий год для рынка ноутбуков выдался спокойным. Но всё может изменить 2024-й благодаря новой версии Windows, ещё одной попытке запуска Windows on ARM и развитию возможностей искусственного интеллекта.
ИИ повсюду
В середине декабря Intel представила линейку чипов Core Ultra (Meteor Lake), которые впервые построены по технологии Intel 4 (эквивалент 7 нм) и оснащены сопроцессором для задач искусственного интеллекта. В январе на выставке CES мы наверняка увидим множество решений с Core Ultra от Lenovo, MSI, Acer, ASUS и других брендов.
Intel много говорит об «ИИ повсюду», но зачем в новых CPU нужен нейроускоритель на самом деле? Чип позволит реализовать новые функции в следующей версии Windows.
Пока неясно, будет ли она называться Windows 12 или как-то иначе. Но нет сомнений в одном: основной идеей системы станет искусственный интеллект. Microsoft далеко продвинулась в интеграции умных функций в Windows 11 и даже Windows 10. «Когда мы начнём трудиться над следующей версией Windows, мы подумаем о других плоскостях, где ИИ может оказаться естественным продолжением опыта использования», говорил в начале этого года вице-президент Microsoft Юсуф Мехди.
ARM снова в деле
Первый Surface на базе ARM-процессора вышел в 2012 году. Но Windows-рынок так и не заполонили устройства с этой архитектурой — адаптированная версия ОС отличалась урезанными возможностями. Сейчас ситуация тоже не изменилась, ведь нет подходящего железа. Но в 2024-м на рынок должен выйти Snapdragon X Elite — флагманское ARM-решение Qualcomm, которое ориентировано на лэптопы.
Производитель утверждает, что новый чипсет опережает Apple M3 в многоядерной производительности на 21%, при этом сопоставим по энергопотреблению. Если всё это окажется правдой, Windows-ноутбуки наконец смогут соперничать с последними MacBook. Пусть не по абсолютной мощности, но хотя бы по балансу быстродействия и энергоэффективности.
Впрочем, у Microsoft и сторонних разработчиков ещё много задач. Например, браузер Edge уже адаптирован под ARM, в то время как Google Chrome поддерживает только x86. В Windows on ARM есть эмулятор для таких приложений, однако его производительность оставляет желать лучшего.