Найти тему
Мир Симбионтов

Диета при язве желудка

Оглавление

Диета играет важную роль в лечении и профилактике язвенной болезни желудка. От ее соблюдения часто зависит положительный исход заболевания. Рацион при язве желудка должен быть питательным, нутритивно плотным и не содержать продуктов, усиливающих секрецию соляной кислоты.

Рекомендую соблюдать диету «Стол №1» на протяжении двух недель, по мере улучшения состояния постепенно переходя на «Стол № 1б». Среди способов приготовления пищи разрешаются варка и приготовление на пару или с помощью пароварки. Основной принцип – химическое и механическое щажение. В ремиссии допускается расширение меню и способов приготовления (тушение, запекание), однако жарение недопустимо.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения подразумевает соблюдение следующих условий:

  • Механическое щажение: тщательное измельчение или пюрирование пищи, приготовление в жидком или желеобразном виде.
  • Избегание горячих и холодных блюд: комфортная температура пищи – 35-40 градусов.
  • Частое питание небольшими порциями: допустимо есть 5-6 раз в день каждые 3 часа.
  • Исключение раздражающих веществ: специй, соли, жирного, жареного, солений, маринадов, соусов, копченостей.
  • Соблюдение питьевого режима: при обострении полезно пить теплую кипяченую теплую воду между приемами пищи, а во время ремиссии – гидрокарбонатные воды (например, Боржоми).
  • Исключение продуктов, вызывающих избыточное газообразование: бобовых, капусты, молока, пива.

Диета «Стол №1» позволяет контролировать выработку желудочного сока, что благоприятно сказывается на состоянии пациента.

Список разрешенных продуктов

Мясо и яйца: котлеты из нежирной телятины, крольчатины, индюшатины или курицы, постная рыба, отварная печень; яйца всмятку или паровой омлет.

Хлеб и выпечка: слегка подсушенный вчерашний хлеб из белой муки, несладкие сухари, крекеры, хлебцы.

Крупы: манка, гречка, сильно разваренная овсянка, рисовый отвар или каша.

Молоко и молочные продукты: растительное молоко, сливки, нежирный кефир, ряженка, йогурт – некоторые штаммы лактобактерий, например Lactobacillus gasseri OLL 2716, положительно влияют на заживление язв желудка.

Масла: растительное нерафинированное, сливочное.

Супы: пюрированные крупяные, овощные, на слабом бульоне или овощном отваре.

Овощи: вареные или пареные морковь, картофель, свекла, брокколи, цветная капуста, кабачок, тыква.

Ягоды и фрукты: бананы, персики, яблочное, грушевое пюре, ягоды и сухофрукты из компота.

Десерты: желе, мусс, пудинг.

Напитки: кисель, компот из сухофруктов, льняной отвар. Можно пить травы (ромашку, календулу).

Список запрещенных продуктов

Мясо и яйца: жирное мясо, рыба, шашлыки и блюда на гриле, насыщенные крепкие бульоны, сало, колбаса, сосиски, консервы, соленая или копченая рыба; изделия из мяса и теста (пельмени, манты, чебуреки); яйца вкрутую или яичница.

Хлеб и выпечка: свежий хлеб из пшеничной или ржаной муки, изделия из дрожжевого теста, слойки.

Крупы: перловка, пшенка, ячневая, кукурузная, бобы.

Молоко и молочные продукты: молочные коктейли, острые сыры.

Супы: грибной, щи, борщ, окрошка, солянка.

Овощи: помидоры, капуста, репа, редька, дайкон, щавель, лук, чеснок. Квашеная капуста, соленые огурцы, грибы и т. д.

Ягоды и фрукты: лимон, апельсин, кислые ягоды, цельные не размоченные сухофрукты.

Сладкое: шоколад, мороженое.

Напитки: не рекомендуется пить кофе, чай, цикорий, алкоголь, газированные напитки, какао, томатный сок. Острые блюда и приправы: копченая паприка, чили, горчица, перец черный молотый, соевый соус.

-2

Примерное меню №1 (завтрак, обед, ужин)

  • Завтрак: яйцо всмятку, авокадо, кабачок на пару, хлебцы, компот из яблок.
  • Перекус: печеная груша, крекер, кисель.
  • Обед: суп на курином бульоне с овощами и фрикадельками, сухарики.
  • Ланч: ягодный мусс.
  • Ужин: запеченная белая рыба, пюре из картофеля и брокколи, травяной чай.
  • На ночь: кефир.

Примерное меню №2 (завтрак, обед, ужин)

  • Завтрак: паровой омлет, подсушенный банановый кекс,
  • Перекус: творожная запеканка, компот.
  • Обед: тыквенный суп-пюре, отварное мясо кролика.
  • Ланч: рисовый пудинг, ряженка.
  • Ужин: куриная лапша.
  • На ночь: льняной кисель со сладкими ягодами.