Леденящие не только душу морозы постепенно окутывают разные регионы нашей необъятной страны. Где-то уже давно -30 градусов, снегопады и метели, а где-то — еще только -5 ниже нуля. Остается составить топ рецептов согревающих напитков, чтобы этой зимой наслаждаться насыщенными вкусами и ароматами, а не дрожать от холода. «Порядок» раскрывает секреты тепла без радиаторов!
Сбитень на меду — исконный славянский напиток
Этот рецепт для настоящих русофилов, которым приелось все заморское. Медовый сбитень прекрасно согревает в морозную пору. Для приготовления напитка потребуются:
- вода — 900-1000 мл;
- мед и сахар — по 200 граммов;
- корень имбиря — один-два (в зависимости от размера);
- пара палочек корицы;
- один лимон;
- кардамон — 5-6 шт.
Воду, сахар с медом соедините в кастрюле. Добавьте специи, тонкую лимонную кожуру, нарезанный пластинкам имбирь. Хорошенько перемешайте все, доведите до кипения и варите полчаса на медленном огне. Крышкой кастрюлю не накрывайте. Выключите огонь и настаивайте сбитень еще 20-30 минут. Процедите напиток, подогрейте и подавайте к столу. Можно украсить стакан лимонной долькой или добавить немного цитрусового сока.
Апельсиново-клюквенный пунш без алкоголя — к праздничном столу
Пунш — напиток согревающий, прекрасно сочетающий свежие нотки сезонных фруктов и ягод. Чтобы приготовить его для всей семьи, запаситесь следующими ингредиентами:
- апельсиновый сок и клюквенный морс — по 300 мл;
- 100 мл воды;
- по одной чайной ложке сушеного имбиря и молотой корицы, мускатного ореха;
- сахар — по вкусу.
Морс и сок смешайте с пряностями и сахаром в кастрюле. Подогревайте будущий напиток на слабом огне около 15 минут — до кипения доводить не нужно. Подавайте пунш в прозрачных кружках, украшенных кружочками апельсина.
Полезно и горячо — готовим облепиховый морс!
Ярко-оранжевый цвет, прекрасный вкус и витаминная польза — все это про морс из облепихи. Чтобы наслаждаться согревающим напитком в разгар зимы, заготовьте:
- 150-200 граммов облепихи;
- полторы столовые ложки меда;
- 800 мл воды;
- один крупный корень имбиря.
Ягоды облепихи разотрите через мелкое сито. Для этой же цели идеально подойдет френч-пресс. Корень имбиря почистите и потрите на терке. Облепиховое пюре залейте водой. Варите его не дольше 15 минут. К пюре добавьте имбирь и подождите, пока напиток настоится. Выложите туда же мед, перемешайте разлейте по большим кружкам.
Сочетайте бодрящий аромат и необычный вкус в любимых согревающих напитках этой зимой! Предпочитаете глинтвейн? Рассказываем все о его приготовлении — ТУТ.