Сегодня хочу рассказать вам об альтернативном применении самогона. А именно — какие блюда можно приготовить, используя этот продукт. Причём предлагаю не конфеты «вишня на коньяке», а кое-что поинтереснее.
Сразу предупреждаю: не используйте в приготовлении те напитки, которые вы не стали бы пить. Это может сильно испортить вкус блюда.
ПЕРВОЕ блюдо, которое понравится каждому — торт на основе самогона. Для пропитки тортов используют коньяк, причём не самый дешевый. А что делать, если его нет под рукой, а желание приготовить тортик осталось? Самогон на черносливе отлично подойдет! Гости даже не почувствуют разницы, а многие удивятся, что за интересный топпинг.
Лично я предпочитаю в этом случае применить настойку на черносливе. Ею можно заменить любое спиртное аналогичной крепости, используемое для домашнего торта на основе бисквита. Главное — точно соблюдать указанные пропорции.
ВТОРОЙ вариант — маринад для мяса. Алкоголь хорошо смягчает мясо, придаёт ему пикантность, делает вкус более насыщенным. К тому же не нужен супер дорогой напиток, так как при обжарке мяса запах и вкус спиртного теряются. Но использовать дешёвый алкоголь с ароматизаторами не рекомендую (может остаться неприятный привкус). Поэтому самогон — идеальное решение.
Сам использую его в маринаде для свиной вырезки. Мой рецепт:
Ингредиенты:
- мясо — 1 кг;
- мёд — 1 ст. л.
- самогон (использовал настойку на имбире) — 100 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- дижонская горчица — 1 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
Мясо предварительно нарезать на кусочки, все ингредиенты смешать и мариновать 25 минут. Специи можно подбирать на свое усмотрение и вкусовые пожелания. Настоятельно рекомендую попробовать этот способ!
ТРЕТЬЕ блюдо подойдет для тех, кто не успел замариновать мясо в алкоголе по вышеуказанному рецепту, но всё ещё хочет узнать, какой вкус может получиться. Очень советую — соус для мяса на основе домашнего спиртного.
Рецепт соуса «Кровавая Мэри».
Ингредиенты:
- самогон — 100 мл;
- томатная паста — 100 мл;
- яблочный уксус — 100 мл;
- молотый тмин — 1 ст. л.;
- чеснок — ½ зубчика;
- молотый красный перец — 1 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.
Как приготовить:
Все ингредиенты смешать в кастрюле и готовить на среднем огне 15–20 минут. Затем снять соус с плиты, добавить лимонный сок, выжатый из 1 лимона. Подавать к стейку из свинины или говядины, украсив веточкой розмарина.
Белиссимо! И вы профессиональный повар «Мишлен» в глазах своих гостей.
И ЧЕТВЕРТОЕ блюдо на основе самогона, которое меня удивило — это пицца. Точнее, соус для пиццы. Рассказываю, как его приготовить.
Пицца с креветками в соусе.
Ингредиенты для соуса:
- томатная паста — 100 г;
- самогон — 2 ст. л.;
- сливки жирностью 30% и выше — 30 г.
Для пиццы:
- тесто — 220 г;
- очищенные креветки — 70 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- петрушка, базилик — по вкусу.
Как приготовить:
Тесто раскатать скалкой на деревянной доске или чистом столе, предварительно посыпанном мукой. Выложить его в форму. Все ингредиенты для соуса смешать. Равномерно распределить получившийся соус по тесту. Креветки необходимо предварительно мариновать 10–15 минут в оливковом масле с чесноком и петрушкой. Затем выложить креветки на тесто с соусом.
Готовить пиццу — в духовке при температуре 200 градусов около 10 минут. При подаче украсить листьями базилика. Хочу отметить, что во время готовки самогон полностью испаряется, оставляя небольшой привкус.
На самом деле, вариантов использования самогона в кулинарии очень много. Главное — не бояться экспериментировать, пробовать что-то новое и наслаждаться результатом. Получайте удовольствие от кулинарных экспериментов и собственно приготовления самогона на качественном оборудовании от интернет-магазина «Градус Хаус». У нас большой выбор самогонных аппаратов на любой вкус: Organic, «Союз», «Дионис» и прочие.
О своём опыте применения самогона в кулинарии пишите в комментариях.