Найти тему
Екатерина Ларионова

В тисках ревности. Часть 2

Без причины не бывает следствия.

В прошлый раз мы начали разговор о ревности. Поняли, что немного ревновать даже полезно. Стимулирует отношения на развитие и делает привязанность крепче. Но когда ревнивец переходит границы, начинается патология. Отношения и привязанности не крепнут, а наоборот распадаются, разрушаются.
Как же формируется ревность? Продолжаем разбираться в причинах её появления.

Я уже упоминала о том, как родители влияют на формирование ревнивого поведения, что шаблоны потом переносятся во взрослую жизнь. Кроме того,
большое значение в возникновении ревности имеют стили привязанности между родителями и детьми.

Прежде чем погрузиться в типологию привязанностей разберёмся, что же это за зверь такой.

Привязанность — потребность быть рядом со значимым человеком. Относится к базовым потребностям. Начинает формироваться в младенчестве. Младенцу важен значимый взрослый (родитель, опекун), потому что он беспомощен. Ему требуется защита. А кто может обеспечить защиту? Конечно, близкий человек, как правило, в мамином лице.

Позднее, ребенку нужна не только защита, но и эмоциональный контакт.

И вот то, как малыш, постепенно вырастая взаимодействует с близкими взрослыми, влияет на его будущую жизнь, называется
типом привязанности.

Английский психиатр и психоаналитик Джон Боулби выделяет несколько таких типов или стилей. Это
надежный стиль, тревожный и избегающий.

Первый тип несет только положительные моменты. Называется «надёжный».

Если у ребенка сформирован надежный или безопасный тип привязанности, он, конечно, волнуется, когда мама уходит и оставляет его с кем-то другим, но способен переключать внимание на игрушки и интересные вещи.

Позже, став взрослым
человек, у которого сформирован безопасный стиль, легко ладит с людьми, доверяет, строит отношения. Он открыт в эмоциональном плане. И если вдруг по какой-то причине отношения закончатся, огорчиться, но не будет делать из этого катастрофу. Нет страха потери, расставания.

А вот
тревожный стиль как раз постоянно требует близости. Люди с таким типом привязанности неизменно нуждаются в подтверждении собственной важности, значимости. Именно в этом стиле появляется ревнивое поведение. Человеку необходимо быть всё время рядом с партнёром. Разлука с ним непереносима.

В прошлой статье я упоминала о том, что ревность формируется как психологическая защита. Человек просто переносит собственные чувства на другого. И вот эта проекция может привести к тому, что партнеры начинают перекладывать за своё поведение вину. Так супруги снимают с себя всякую ответственность.

Вы слышали поговорку «любовь заставляет мир вращаться»?

Толика правды в этом есть. Любовь дает людям сил. Влюбленные готовы свернуть горы.

Однако бывает так, что любовь, которая должна крутить мир в позитивную сторону, делает с точностью да наоборот.
Появляется невротическая потребность в любви. Выражается в постоянном, навязчивом, непреодолимом желании привязанности и внимания.

Виной тому всё тот же страх покинутости, боязнь быть отвергнутым.

Подпишитесь на мое сообщество ВКонтакте и получите бонус: медитативную практику "Шаматха". Успокойте разум и найдите внутренний покой! https://vk.com/app5898182_-224026628#u=1791046&s=2609310
Екатерина Ларионова
Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена