Найти в Дзене
CatGeek

Во что поиграть: Battle for Wesnoth

Вечер близко, а ночь темна и полна ужасов…

…если ты законопослушный подданный доброго короля, аль любой другой порядочный персонаж, разумеется – клёвым рокерам фэнтезийной сцены навроде орков ночь, наоборот, сулит кучу возможностей показать своим противникам кто тут главная звезда балета. Что ж, сегодня на блюдечке подается пример добротной и ламповой пошаговой стратегии 2003 года и распространяющейся, на секундочку, абсолютно бесплатно – встречайте
Battle for Wesnoth!

-2

Идея игры довольно проста: есть гексагональное поле, щедро усыпанное всевозможными элементами ландшафта, на котором члены вашей варбанды рубятся с другой (а может быть и даже не с одной) вражьей армией до победного конца или же до выполнения задач сценария. Ландшафт, кстати, напрямую влияет на эффективность юнита – скажем, бравый рыцарь-кавалерист особенно хорош в атаке на равнине, но зато будет чаще спотыкаться и промахиваться в лесу или в болоте. Представитель водной расы будет на удивление архивеликолепен в воде, но абсолютно бесполезен и медлителен на суше. Скелеты же вообще ехидно посмеиваются и гремят костями, ибо обладают способностью скрытно перемещаться под водой по дну, аки проклятые пираты из первой части Пиратов Карибского Моря.

-3

Но это еще не все – время суток напрямую влияет на каждого конкретного солдата в армии, увеличивая/уменьшая урон оружия и вероятность попадания в цель. Донельзя правильные и законно-порядочные войска в дневное время будут усиленно карать мерзких прислужников некроманта или вездесущих орков, но вот ближе к ночи испытают острое желание спрятаться за крепкими стенами крепостей, ибо варварские мечи орков в темноте бьют как-то особенно метко и больно. Есть тут и местные нормисы, а точнее эльфы – им хорошо в любое время суток, при любой моде и погоде, но вот усиленных бонусов им не видать, увы.

-4

Юниты имеют хорошее и правильное свойство получать опыт и развиваться: у всех солдат есть одна-две опции апгрейда, и эдаким манером можно из абсолютно ординарного копейщика, вооруженного одним копьем на троих, вырастить важного алебардщика, способного в одиночку изничтожить зарвавшихся кавалеристов даже в чистом поле. Из классического бесправного скелета-нежити некромантской армии со временем может вырасти вполне себе внушающий ужас драуг или проклятый лучник-снайпер, а из обычного мага-адепта – внезапно, архимаг, способный испепелять противника щелчком пальцев.

-5

Заслуживает внимания и боевая система. В наличии имеется уйма видов урона и такая же уйма сопротивлений к ним. Против бестелесных призраков будет неэффективно любое немагическое оружие, против вышеупомянутых скелетов любое колющее – но вот удар старого доброго цепа аль моргенштерна неминуемо смелет их в костную муку. Посему приходится изворачиваться и комбинировать самых разных юнитов в зависимости от обстановки на поле брани – а раненых непременно эвакуировать в ближайшую деревню, дабы селяне там залатали раны бойца.

-6

К слову, о деревнях и экономической системе. Любители всевозможных Викторий и Королей-Крестоносцев будут немного разочарованы, ибо в этой игре все максимально просто – войска требуют золота каждый ход на прокорм, и добывать его можно только путем захвата деревень и налогообложения живущих там товарищей. Достаточно один раз установить в селе собственную власть, и до прихода туда войск оппонента селяне будут безропотно и регулярно заносить в казну свое честно заработанное золотишко.

Игра неплохо раскрывается в кампаниях и мультиплеере, существует довольно большая база модов, системные требования игры по современным меркам довольно небольшие – и играется в меру бодро и даже как-то слегка в духе третьих Героев. Строго рекомендуется к ознакомлению!

Автор текста: Валентин Веселов