Уходящий год в технологическом мире запомнился не только прорывами, но и откровенными неудачами. Собрали пять главных пиар-кошмаров и просто глупых решений IT-гигантов в 2023 году.
FineWoven вместо натуральной кожи в аксессуарах Apple
В погоне за заботой об экологии Apple отказалась от использования натуральной кожи, вместо этого представив новый материал FineWoven. Чехлы и кошельки из FineWoven напоминают на ощупь мягкую замшу, при этом на 68% состоят из переработанных материалов.
На практике оказалось, что всё это легко пачкается и царапается ногтём или ключами. Да так, что след не исчезает даже со временем. Купертино взимает за продукты из синтетики ту же стоимость, что и за кожу, поэтому FineWoven можно считать явным провалом.
Был Twitter, стал X
Стал ли Twitter за последний год хуже? Зависит от того, как оценивающий относится к главному действующему лицу — Илону Маску. Но есть несколько изменений, которые вряд ли пошли платформе на пользу.
Взять хотя бы название. Зачем нужен хорошо узнаваемый бренд, если вам очень нравится буква X? Видимо, именно так рассуждал Маск, когда уничтожал знакомую всем «птичку». Эпопея с платными галочками привела к массе фейковых аккаунтов, которые попытались выдать себя за знаменитостей (включая самого Маска). А закрытие бесплатного API похоронило сторонние Twitter-клиенты, которые любили пользователи.
«Защищённый» Nothing Chats
В ноябре стартап Nothing вместе с компанией Sunbird запустил Nothing Chats — приложение для совместимости мессенджера iMessage с Android. Создатели подчёркивали, что Nothing Chats полностью безопасен: вся переписка зашифрована, и третьи лица не смогут получить к ней доступ.
Но вскоре выяснилось, что пользовательские данные передаются по открытому протоколу HTTP и синхронизируются со сторонним сервером. В Sunbird все претензии отвергли, но Nothing всё-таки отключила приложение, чтобы «исправить несколько ошибок».
«Выгорание» дисплея и перегрев iPhone 15 Pro
Первые владельцы iPhone 15 Pro обнаружили, что смартфон неоправданно сильно нагревается при длительных нагрузках и во время зарядки. К тому же вскоре появились сообщения о «выгорании» дисплея.
На самом деле обе проблемы оказались программными и были исправлены в последующих обновлениях iOS. Хотя вряд ли это удовлетворило тех, кто отдал за смартфон больше тысячи долларов.
Датчик температуры в Google Pixel 8 Pro
Весной появились первые слухи о том, что Pixel 8 Pro оснастят датчиком температуры. В это сложно было поверить, но всё подтвердилось. На презентации не потрудились дать объяснение тому, что делает термометр в гаджете образца 2023 года.
К тому же датчик оказался неточным. В некоторых случаях расхождение с профессиональным инструментом доходит до 20° по Цельсию. Правда, Google обещает, что скоро термометр научится измерять температуру кожного покрова. Гаджет уже проходит необходимую сертификацию у регулятора.