Переход из СССР в новую Россию, который можно назвать каким угодно, кроме плавного, запомнился сразу двумя туристическими новинками — быстро задолбавшим всех таймшером (на поверку оказавшимся легальным мошенничеством) и шуб-турами (у них тоже были свои нюансы, но проверку временем они все же прошли). Какими еще хитами запомнились 90-е? Ностальгические «Тонкости» предаются воспоминаниям.
1. Шуб-туры
Достоверно неизвестно, кто первым придумал «меховые туры» за границу, но он явно открыл золотую жилу, которая не иссякла и по сей день (некоторые агентства до сих пор предлагают шуб-туры в Грецию). Кстати, ездили не только за шубами — в Грецию и реже Италию, а позже в Турцию. Пользовались спросом кожаные куртки и дубленки. Их добывали в Чехословакии, Югославии и Польше.
2. Лосины
Чуть ли не первое, что приходит в голову, когда речь заходит о хитах 90-х. Черные или кислотных цветов — кричаще-салатового, жутко-фиолетового, лопни-мои-глаза-розового — они отнюдь не подчеркивали достоинства фигуры и часто производились из материала сомнительного качества. Но это не имело ровно никакого значения: лосины оставались заветной мечтой и показателем крутизны любой девчонки.
3. Малиновые пиджаки
Эта культовая вещь могла бы висеть в вымышленном «Зале славы 90-х» где-то между лосинами и мастерками (если помните, так называли верх от спортивных костюмов). Малиновый пиджак без слов говорил о статусе своего обладателя: его надевали или криминальные авторитеты, или крупные бизнесмены. По крайней мере, поначалу.
4. Тамагочи
Это странное электронное «животное» могли позволить себе не все, особенно поначалу. Родители не понимали, зачем ребенку небольшое, тихо попискивающее яйцевидное устройство, где якобы живет зверек, которого надо кормить, играть с ним и убирать за ним по часам. Сами дети, правда, тоже быстро теряли к игрушке интерес, поэтому тамагочи частенько не протягивали и месяца, кочурясь под грудой отходов своей виртуальной жизнедеятельности. Но хвастаться чудо-штукой было прикольно.
Кстати, «родные» тамагочи из Японии действительно жили только раз: их виртуальная гибель была окончательной, вынуть-вставить батарейки не помогало. Зато их дешевые китайские последыши, быстро наводнившие прилавки, были лишены такого недостатка: ткнул скрепкой в дырочку на задней панели — и колесо электронной сансары начинает новый оборот.
5. Денди
Этой приставкой до сих пор бредят некоторые взрослые. А все потому, что в свое время родители не согласились купить им ее (например, потому что она «сажает кинескоп!»), теперь же дети выросли и смогли сами осуществить свою заветную мечту. Самыми популярными играми для «Денди» были Super Mario, Duck Hunt, Battle City. Со временем «Денди» потеснили приставки следующих поколений — PlayStation и прочие.
6. Тетрис
На «Тетрис» родители разорялись охотнее, чем на «Денди». Эта игрушка была в разы дешевле, а удовольствия приносила не меньше. Помните, как все ждали в этой игре прямую палочку и как не любили фигурку, напоминающую букву Z, которая толком никуда не помещалась? «Тетрис» запросто можно купить и сейчас — стоит он копейки.
7. Полароид
«Полароид» тоже можно найти. Правда, он будет мало похож на тот, что начали выпускать еще в Советском Союзе. Производство это было российско-американским и официально просуществовало до 1999 г. Моментальные снимки, сделанные «Полароидом», до сих пор можно отыскать в каждом втором фотоальбоме 90-х. Правда, со временем они изрядно расплылись и побледнели.
8. Жвачки Love is, Turbo и другие
О, этот вкус, о, эти вкладыши! Про них и сейчас с ностальгией вспоминают мальчишки и девчонки, выросшие в 90-х. Те, у кого было много вкладышей, считались самыми крутыми во дворе. Вкладыши обменивали, даже продавали, на них спорили, ими играли и хвастались, как сейчас хвастаются навороченными телефонами. А потом пошли вкладыши с переводными татуировками — так началась недолгая эра новых жвачек, которым уступили славу Love is, Turbo и BomBibom.
9. Киндер Сюрприз
От этого богатства многие не могут избавиться и сегодня. Рука не поднимается выкинуть всех этих пингвинов, бегемотиков, крокодилов, дельфинчиков и слонят, которых находили в шоколадных яйцах, со слезами на глазах выпрошенных у суровых пап и мам. Так что этими игрушками продолжают играть уже дети 21 века. Впрочем, им, не знающим, что такое дефицит, не понять странной любви их родителей к облупившимся мелким фигуркам.
10. Масло Rama
О его существовании многие узнавали из рекламы, а некоторое — еще раньше, обнаружив его в посылках с гуманитарной помощью, которые шли в Россию из-за границы. Никаким маслом Rama, разумеется, не была, это был спред (по-нашему — маргарин). Но тогда тонкости не вникали и с удовольствием уплетали «масло» за обе щеки, зачастую предпочитая его всамделишному сливочному.
11. Юппи
По вкусу растворимые напитки Yupi и не менее популярный Zuko были, мягко говоря, не очень (это мы еще молчим про чудовищный Invite, по которому плакала Конвенция о запрещении химоружия). Но каждый именинник считал своим долгом выставить это разноцветное богатство на стол в день рождения. Обычный день Yupi и Zuko тоже легко превращали в праздник. Некоторые смельчаки пытались их не только пить, но и есть всухомятку. Вкуснее не становилось.
12. Слинки
Такого слова в 90-е не знал никто, но эта забавная штука была практически в каждой российской семье — та самая разноцветная пружинка «Радуга», которая самостоятельно «спускалась» по лестнице или со стола на пол. Оказывается, изобрели ее в США, и первоначально она была окрашена в черный цвет. Даже такой мрачноватый вид не помешал ей сразу стать хитом, который активно подделывали в Азии и продавали по всему миру.