Демоны живут там где им есть место. Где люди не творят молитву. Они предпочитают быть там, где вызывают злых духов, любят бывать в местах греха и соблазна. Там они в своей стихии, там души окутаны людские грехом. Тангалашки преобладают в разрушенных храмах, языческих капищах, что даже старец Георгий Урбанидзе ходил туда и читал молитвы об изгнании оттуда бесов.
Человек, согрешая, сам готовит им в себе место. Где грех, там и они. Они чрезвычайно хитрые, злобные, лживые и лукавые. Их задевает праведность и добродетель. Они не переносят все то, что связано с Господом. Даже в Святая Святых, алтаре они могут пребывать. Но с той ремаркой, что если нет в нём благодати Божьей.
Они всеми силами стараются заполучить человека, склонить его на свою сторону, при этом делают так, чтобы он не замечал их влияния, они становятся его второй натурой, чтобы потом делать свои дела его же руками.
Они делают все возможное или невозможное, чтобы переманить человека на свою сторону, и когда у них это получается, особенно монашествующих они ликуют, для них это победа, как для ангелов покаяние грешника. Сначала бесы склоняют ко греху, потом они полностью заполучают душу, взращивая грех, укореняя его, увеличивая его в нем, чтобы человек в конце концов стал полностью его рабом.
Даже питаются они не чем либо, как энергиями человека. Если бесплотные ангельские силы - благодатью Божьей, то демоны едят энергии тех, кто предается грешным занятиям. Пища демонов – это злая энергия христианина, его энергия гнева, сладострастия, ненависть, гордыни, жадности, корысти, словом всего того дурного, что исходит от человека, не живущего с Богом.
Потому нужно молиться как за себя, так и за близких нам людей. И не важно просят они нас молиться или нет. Мы сами должны желать им помочь. Господь с благоволением взирают на молитву любящего сердца и дерзновение перед Ним.
Кроме того, молитва за других весьма полезна и для самого молящегося. Она очищает сердце, делает его милостивым, добрым, чувствительным к бедам других. Она как воск тает при содействии на него молитвенных слов. Молитва утверждает веру и надежду на Бога и возогревает любовь к Богу и ближнему.
Молясь, говори: Господи! возможно Тебе сделать то и то рабу Твоему сему; сотвори ему это, ибо имя Тебе — благий Человеколюбец и Всемогущий. «Аще мы, лукави суще, умеем даяти даяния благая не токмо чадам, но и чужим, кольми паче Ты даси всевозможныя блага просящим у Тебе»
Именно так говорил святой праведный отец Иоанн Кронштадтский Чудотворец, чтобы мы не пропускали случаев молиться за какого-либо человека по его прошению или по прошению об нем его родственников, друзей, почитателей или знакомых. А еще хорошо читать за них Евангелие по главе или же по одному псалму, а лучше за каждого по одному, но это очень будет непросто. Да такому спасителю будет трудно, это еще мягко сказано, ведь демоны будут на него ополчаться и страсть возможно перейдет на него, ведь мы как бы разделим боли другого, чтобы человеку было легче, а значит берем его грехи, немощи, скорби на себя.
Раньше ведь люди вообще эти две книги знали наизусть. Представляете? Как же хорошо они ложатся на сердце, идешь и псалмы читаешь, а как Ангелы летят, радуются. Нечисть же вся врассыпную разбегается. И ничего плохого ни в твоей жизни, ни в жизни твоих детей, ни внуков не случается. Вот, 50-й псалом знаешь? 49-й учи. Потом 48-й… – и т.д. Здорово же!