В ЦЕНТРЕ украинского города Каменки, спрятавшегося в зелени садов, стоит обелиск Славы. На нём — имена тех, кто геройски погиб в годы Великой Отечественной войны, и среди них — имена Людмилы Борисовой и Галины Кудря, отважных разведчиц Холодноярского партизанского отряда. Через два с половиной десятилетия я приехал сюда поклониться подвигу героинь, в муках принявших смерть ради жизни на земле. Я хорошо знал их по совместной партизанской борьбе в холодноярских лесах. И после гибели они были с нами в каждом бою, с нами они били и побеждали враге.
...До войны Люда Борисова с семьёй жила в Киеве. Когда стали рваться первые фашистские бомбы, муж-лётчик по тревоге умчался не аэродром и не вернулся. Она не успела вовремя эвакуироваться и пробиралась к своим, когда на Украине уже хозяйничали фашисты.
У Белой Церкви её с маленьким сыном Сашей немцы задержали: что-то им показалось подозрительным. Сына силой вырвали из её рук, бросили в машину. Очнулась Люда Борисова в каком-то сарае. Было темно и тихо. Закричала: «Сашенька!» Никто не отозвался.
Утром немцы выгнали всех из сарая, погнали на станцию и затолкали пленных в товарный вагон. Ночью поезд остановился на какой-то станции. У раскрытых дверей стоял гитлеровец с автоматом на груди и играл на губной гармошке.
По-немецки Людмила попросила разрешение выйти. Услышав немецкие слова, охранник заулыбался: «О гут!»
Люда спрыгнула с вагона, перешла путь и темнота поглотила её.
Дома, в Каменке, Людмилу встретила мать Анисья Карповна, сестра Таня, перед началом войны приехавшая в отпуск с двумя детьми, да младший брат Павел.
Две недели не выходила она из дома. Потом о Люде узнали. Пришёл полицейский и увёл в жандармерию. Там спросили, где муж, Люде сказала убит. Приказали являться для отметки.
Как-то, возвращаясь очередной раз из полицейского участка, она встретила свою подругу Галю Кудрю. Галя училась в институте и за день до начала войны приехала к отцу, работавшему в Каменке заведующим райздравотделом.
С этого времени началась их совместная подпольная работа. Вскоре к юным патриоткам примкнула и сестра Люды — Таня. По заданию подпольной группы она устроилась уборщицей в немецкую комендатуру. Галя поступила на железнодорожный узел. Там она вошла в доверие к начальнику станции Людвигу Гревсу. Тот был сугубо гражданским человеком, призванным в армию для службы в тыловых частях. От него Галя узнавала о движении воинских эшелонов, затем передавала сведения через связного в партизанский отряд Дубового, а оттуда о них радировали на Большую землю. Бомбы советских самолётов ложились точно в цель. Ценную информацию дала Галя и партизанским подрывникам — на воздух взлетали склады с боеприпасами, мосты, эшелоны... Не перечислить всех дел отважных подпольщиц. С помощью тщательно спрятанного радиоприёмника они принимают сводки Совинформбюро, переписывают их на листовки, расклеивают по городу. Собирают оружие, боеприпасы, продовольствие, одежду и всё это переправляют в лес к партизанам.
Люда Борисова и её сестра связываются с подпольщиком Виктором КучериноЙ (он был переводчиком в Смелянском лагере военнопленных) и лейтенантом Красной Армии Костей Трубилиным, теперь «обер-лейтенантом» армии фюрера. Они устраивают побег советских солдат из плена по документам, которые похищала у немцев Таня. Люда прятала этих военнопленных, выписывала им удостоверения на бланках с печатью, доставала для них гражданскую одежду. Десятки красноармейцев переходили линию фронта или пополняли партизанские отряды.
Но гестапо напало на след подпольщиков. Таня, Костя Трубилин и Виктор Кучерина были обнаружены. Им пришлось уйти в лес. Потом они погибли геройской смертью в отряде и теперь вместе с другими партизанами покоятся под обелиском у школы в селе Мельники, на Черкасщине.
В августе 1943 года на квартиру к Люде поселили двух немцев: врача-хирурга обер-лейтенанта Курта и его шофёра Отто. Они приехали с фронта за медикаментами для танковой дивизии. Люда вскоре поняла, что это антифашисты и убедила их перейти на нашу сторону. И однажды нагруженная медикаментами машина с Куртом и Отто в сопровождении Люды и Гали прибыла в партизанский отряд капитана Дубового.
Люда и Галя вернулись из леса в Каменку через семь дней. Здесь их уже ждала полиция: кто-то предал. Так они попали в гестапо. Первой допрашивали Галю. Её били, по ней стреляли холостыми патронами, угрожали, снова били. Потом всё смолкло. Под вечер на допрос взяли Люду.
— Ваша подруга во всём призналась, вам нет смысле упорствовать. Нам известно, что вы были связаны с партизанами.
— Я не знаю никаких партизан.
Два часа пыток не дали результата. Избитую до неузнаваемости, истекающую кровью, Люду бросили в одиночную камеру.
Ночью она пришла в себя. Нестерпимая боль во всём теле не давала шевельнуться. Люда не сразу поняла, что происходит с ней. Из забытья её вырвал скрип двери. Молча бросили кусок хлеба, поставили кружку воды, закрыли дверь на засов. Опять стало темно.
Через наделю под усиленным конвоем Люду привезли в Смелу. Тут в одиночной камере она провела ещё сутки. Затем её вызвали на допрос.
В большой комнате под портретом фюрера сидели два сытых фашиста со свастикой на рукавах. Рядом лежала большая серая собака. По комнате быстро ходил рыжий, лет двадцати пяти, среднего роста немец. В стороне сидели ещё насколько фашистов, с ними переводчик в гражданской одежде.
Ввели Галю Кудрю. Шла она прямо. Она не видала Люду, не видела никого. Узнать её было трудно. Красивое лицо изур*довано, вьющиеся русые волосы стали седыми и слиплись от крови.
Весь допрос проходил на глазах Люды. На вопросы Галя не отвечала. Её б*ли, тр*вили собакой, затем рыжий немец отр*зал у девушки одно ухо, другой, нос. Она молчала. Потом она упала, потеряв сознание...
...Среди множества трупов Люду и Галю нашли родственники. У них были вык*лоты глаза, выб*ты зубы, отрезаны гр*ди. На спинах выр*заны звезды. Люду узнали по родинке на щеке, а Галю — по нижней рубашке, на которой была метка.
Так боролись и погибли Люда Борисова и Галя Кудря.
Я вспомнил историю двух отважных подпольщиц, стоя у памятника в тихом украинском городе Каменке.
В. СМИРНОВ, бывший командир взвода Холодноярского партизанского отряда (1968)