- Алла Борисовна, мама, - ласково, с усмешкой обратился к тёще зять, - мы переезжаем.
- Ты сдурел?! Шалый, - без шуток ответила ему тёща.
- Хоть шалый, хоть вялый, а мы съезжаем. Вы нам очень помогли на первых порах, но на работу мне от вас добираться неудобно. Настя не учится ей ни к чему сидеть в этой дыре, мы съезжаем. Дом присмотрели, так домишко и участок в городе. Пока строиться будем, поживём...
- Вот молодец зятёк! Я в тебе не ошиблась. На-а-асть! Настя, - крикнула в комнату Алла Борисовна, - глянь, какой Серёга у тебя молодец, едва поженились, а уже в город увозит семью, - улыбалась тёща, показывая свои золотые коронки на передних зубах.
Из комнат почти не звука, тихий голос Алёны, младшей дочери Борисовны, кажется, правила учат.
- Не совсем так… - взбодрился Сергей. Ох, как же ему нравилось спорить с тёщей, как любил он её злить, доводить. Ори не ори, но делают они с Настей, только так, как Сергей решит.
- Ты психанутый?! Здесь решил обосноваться? Оно вам надо молодым? Неужели дом здесь?
- Мама! Мы присмотрели дом рядом с моими родителями, у нас в селе. Вы всегда работаете, круглосуточно, Настя родит, кто ей помогать будет?
- Так вы уже того? - погладила свой живот Борисовна.
- Нет, но.
- Что ты, «но» да «но», говори уже, что удумали. Мать бросить? Алёнку одну оставить в большом доме? – запричитала она. – Я же для вас столько сделала, столько вам помогала, и вы вот так, - махнула она пухленькой ручкой на зятя. – Мы же с тобой... горыныч ты эдакий… машину собирались покупать, я же денег тебе дала, чтобы потом на работу с тобой ездить, а не по электричкам мыкаться. А ты?
- Алла Борисовна, отдадим мы вам деньги, не переживайте, на машину там всё равно не хватает, мои добавят, тогда, возможно, на какую-нибудь старенькую «Семёрку» или «Восьмёрку» наскребём.
- Так, хапуга, давай возвращай, на машину зарабатывайте сами, я вам и так на свадьбу столько подарила! Без ремонта на кухне осталась.
- Нет, мама! Мы задаток за дом оставили со свадебных денег, там старики жили, ремонт надо сделать косметический, не будет же моя Настя жить в избушке от бабки Яги, - насмехался Сергей, он научился тёще так же сказочно отвечать.
- Насть, ты слышишь, - меняясь в лице, кричала в комнату Алла Борисовна, - твой муженёк меня, как липку раздевает.
- Алла Борисовна, - качал головой Сергей, самодовольно поглядывая на тёщу, - зачем же вы так? Мы родственники, я для вашей дочери стараюсь, для ваших будущих внуков, а вы…
- Ты хитрая сволочь! Дочке моей голову задурил, замуж поманил, меня облапошил, а теперь мы переезжаем! Никуда она не поедет!
- В смысле?! – поднялся Сергей и подступил к любимой маме.
- Коромыслом тебе по кадушке твоей садовой! – постучала она костяшками пальцев по своей пышной химии. – Не пущу Настю, нечего ей в вашей деревне делать, ты ещё коров ей купи десяток…
- Понадобиться купим, у вас не спросим. Настя мне жена, мы будем делать так, как считаем нужным. За Алёну вообще не переживайте, она может у нас пока жить.
- Ишь что удумал, меня совсем без детей оставить?! Да кто ты какой? Откуда взялся на нашу голову… - Алла Борисовна понесла зятя, да так громко, с выражением, подбирая каждое словцо для дорогого, аж у соседей уши заворачивались.
Он махнул на неё рукой, ушёл к жене, но тёща не могла успокоиться, пошла за ним, досталось всем и Насте, и Алёне, а Сергей насмехался, задрав свой некрасивый нос. Это он сейчас стал некрасивым, а на свадьбе Алла Борисовна разливалась в комплементах, просила дочь беречь мужа, таких сейчас не сыщешь. Наоравшись, задыхаясь от негодования, потея и размахивая руками, Алла Борисовна ушла к соседке пожаловаться на зятя – это же надо, так обвести её?! А как сладко уговаривал, как убеждал вложить деньги в покупку машины, общей на всю семью. А теперь, что? Семьи раздельно, машина только молодым, а мать без ремонта, без денег, ещё и Алёнку собрались забрать с собой в няньки.
- Я тебе говорила, маме не понравится наше решение, - подошла к мужу Настя.
- Она привыкла, что ты всегда дома, а тут…
- Я думаю, не только из-за этого.
- Да вернём мы ей деньги, не переживай! Ещё подработку возьму, и за три-четыре месяца вернём. Не могу я сейчас отдать их, не могу, - Сергей крепко обнял свою маленькую верную Настю. – Другу отдал, из Москвы обещал пригнать машину, там дешевле, крепче. Ты мне веришь?
- Конечно, Серёжа.
- Вот моя мама, даже не требует вернуть, дала и всё! – наклонился он к ней, чтобы Алёна не слышала. – Она и с ремонтом поможет в доме, я попросил. Отец не будет помогать, он у себя особо ничего не делал, сколько помню, себя всегда мать тянулась, делала, а он на работе. Сто лет уже не работает, но дома так ничего и не делается.
- Но он же помогает маме, в огороде, во дворе, с хозяйством.
- Да ну! Сколько мать тянула, в своё время ему не снилось, а он у нас всегда работал. Собираем вещи, в выходные поедем к моим, а там через месяц другой в свой дом, в порядок только приведём.
- Как звучит: свой дом, – пропела Настя и ещё сильнее прижалась к мужу. Алёна, улыбаясь, смотрела на сестру с мужем, какие они славные, как он любит её, никогда не кричит. Девочка уже размечталась и у неё будет такой муж, когда она вырастет, Сергей уже внимательно следил за её воспитанием, и девочка прислушивалась к нему, к старшей сестре. – А как же Борис Ира? Как же мы там все?
- Не переживай, они, кажется, в город на квартиру собрались. Мама жаловалась, что не хочет Ирочка в деревне, не для неё это! Дураки, ей рожать вот-вот, а они на квартиру.
Настя отзывалась на каждое слово, понимала Сергея, она не стала бы подвергать опасности и искать приключений, будучи беременной, обязательно прислушалась бы в первую очередь, к мужу. Хотя вряд ли он сделал бы то же самое, реши Настя пожить на квартире в городе. Для Сергея есть только его мнение, других не признаёт.
Молодые съехали, тихонькая Алёна тоже начала зубки маме показывать, чуть что – уеду к Насте с Сергеем. Алла Борисовна натолкала столько проклятий зятю в дорогу, его аж распирало от удовольствия, ну, и дочери припомнила, кто её вырастил, кто о ней заботился все эти годы. Сказать, что бросит её Серёженька, язык не повернулся, слишком продуманный, хозяйственный, заботливый, через родную мать переступит, но жену в обиду не даст.
Когда приехали к родителям брата с женой уже не было, уехали в город. Сергей не скупился на слова, называя Бориса глупцом.
- Мам не помогай им, поживут впроголодь, вернуться, но уже с лялькой. Может мозги заработают, тут хоть хозяйством можно заниматься с его "образованием".
- А ты мать не учи! – строго ответил ему отец, - без тебя разберёмся, кому помогать, а кому кукиш выкрутить.
- Ну давайте, давайте! Сажайте себе на шею, они вам ещё устроят…
Трудно приходилось Людмиле в это время, сын с отцом практически на ножах. Сергей слово не даёт отцу вставить, скандалы по три раза на неделе. Приезжает сын с работы вечером и давай рассказывать, какой он молодец, на работу ещё одну устроился, обои такие-сякие купил, мягкую мебель присмотрел, дверь новую в старый деревенский дом.
- А делать это кто будет? Мать? Пока ты с работы на работу скачешь. Насте своей запрещаешь даже щётку белильную в руки брать.
- Толя, она беременная, мог бы, и ты… - с упрёком посмотрела на мужа Людмила.
- Не могу! Сидит, только советы раздаёт, сам ничего не делает, насел на тебя, ни спины, ни рук не жалеет, а потом говорить будет, что всё сам! Дом сам купил, ремонт сам сделал, машину купил. Никакого уважения, ни к кому! Ни х...ра бы сам не сделал!
- А что не сам?!
Даже Настя закашлялась, муж обернулся, через плечо взглянул на неё, приподняв бровь, она тут же исчезла в дальней комнатушке, а Сергей с отцом опять зацепились.
Людмила с женщиной с дальней улицы завершили косметику с старом сельском доме, неподалёку от них, за каких-то пару месяцев, лишь бы не слышать уже эти ссоры. Женщине всё равно, у неё шестеро детей бралась за любую работу: мазать глиной, белить, доски таскать, усталости не знала, а Людмила вымоталась, ещё и беременность у Насти тревожная. Давление постоянно менялось, токсикоз, исхудала поначалу Настя, думали, в больницу упекут, но обошлось.
У Бориса с Ириной девочка родилась. Ирина будто выплюнула девочку. Сама уехала в роддом на такси, сама всем позвонила через несколько часов, сообщила приятные вести, так легко, будто в булочной была, а не из родзала вернулась.
- Борис не у вас? – спросила она в трубку у счастливой бабушки. У Людмилы всё оборвалось внутри.
- Нет, а должен быть?
- Вроде со смены должен прийти, не дозвонюсь. Он на заправку устроился работать.
- Мы знаем. Может, отсыпается.
- Ладно мам, разберёмся. Вы сможете меня из роддома забрать?
- А Борис? – совсем расстроилась Люда.
- Это если он не объявится, он же мотается по городу… Я так, на всякий случай, не хочу, как мать-одиночка стоять одна на ступеньках роддома.
Странная они пара, Ирина вроде смелая, муж прислушивался к ней, но справиться, обуздать норов Бориса не могла, тянуло его на приключения. Деньги заработанные проматывал, то на одну авантюру, то на другую, у мамы постоянно просил. Она давала, жалела, скрывала от мужа и старшего сына, но давала, куда денешься сынок ведь, вот теперь и внучка.
Лена тоже отправляла иногда, если уж совсем на жалость надавит младший, а как про рождение племянницы узнала, телефон брату оборвала. Ирине лишь сообщение отправила с поздравлениями, никак у них не ладилось, у обеих характер крепче камня, только Лена работой увлеклась, карьеру строила, вертелась как могла, а Ирина мужем пыталась вертеть, но ускользал Борис, едва начинала жена серьёзные разговоры.
Борис сам забрал жену из роддома с цветами, подарками – в грязь лицом не ударил. Конечно, мама с папой были, кто же проследит за беспечным, так и не повзрослевшим сыном. Лена не смогла приехать, в Новороссийске в командировке, она в последнее время много моталась по работе и отдыхала везде.
новый канал с аудиорассказами и подкастами Наталья Кор приглашаю всех ☕📚🎧 там громко, но так же уютно и тепло.
Моя книга "У меня так никогда не будет" на: Литрес WB Оzon
Пригнали Сергею машину из столицы, он уже отдельно от всех родителей жил, первенца ждал. Думал, друг его кинул на деньги, столько месяцев прошло, но нет - пригнал. В самую противную, непролазную деревенскую погоду. Октябрьские дожди затянули свою унылую, хлюпающую песню, дорогу развезло в ширину, лужи во дворе и за двором по колено, одним уткам хорошо в такую слякоть, а люди все прятались в тёплых домах. Машина столичная с трассы только съехала и застряла в грязи непролазной. Сергей, Ислам, Володя – приятель Ислама, приехали на выручку на своей "Копейке", тянули, толкали, промокли насквозь, чуть вторую машину не потеряли в грязном месиве. Но Вовчик-водитель со стажем, всю жизнь в селе, не дал погибнуть своим Жигулям, а вот "девятку" Сергея надо трактором тянуть.
Пришлось гордому Сергею первый раз после всех ссор с отцом, обратиться к нему напрямую, пожалуйста, сказать. Анатолий разговаривать не стал, завёл свой трактор и поехал спасать машину сына. Людмила с Настей надеялись, хоть сейчас примирятся мужики, разговаривать начнут. Авто дотащили до двора, осмотрели, отец хотел дать сыну пару дельных советов, под капот долго заглядывал, днище проверил, Сергей принял всё в штыки, прямо на улице разругались. Стояли и размахивали руками, как петухи, даже припустившийся сильнее дождь не разогнал их, пока не выговорились.
- Будет он мне ещё указывать!!! – злился Сергей, раздеваясь на веранде. – Настя, - крикнул он в дом, - полотенца и сухую одежду вынеси!
Жена бегом выскочила, с двумя полотенцами и халатом.
- Нет, ты видела?! – выпучил Сергей свои зелёные глаза. - Учит он меня, что делать?! У него никогда машины не было, всю жизнь в колхозе на тракторе.
- Так и у тебя не было.
- Я работаю с ними не первый год, сам кого хочешь могу научить! Указывает он мне…
- Серёж, ты же тоже хорош, никогда не промолчишь. Разве папа плохого нам хочет, он переживает.
- Ничего он не переживает! Пытается мне доказать, что я салабон зелёный. Без его советов разберусь.
Дожди прекратились, лужи постепенно высыхали, не так быстро, как летом, но погода расщедрилась, порадовала тёплыми деньками. Вот тут только Сергей и доглядел, что за чудо ему гнилое пригнали по знакомству, по сходной цене. Цена оказалась не такая уж и приятная, дружище доплатить попросил, за суету в деревне, за долгие поиски. Так что не увидит своих денег Алла Борисовна не через три месяца, ни через год.
А вот внучком порадовали молодые. Анатолий позабыв все обиды и споры, собрал родственников в селе, сватью поехали забрали, сына с работы вырвали средь бела дня и отметили как полагается на селе. Два дня злилась соседка напротив на Людку, её не пригласили. Бабушка Алла плакала после трёх рюмок, про деньги не вспоминала, махнула на них – ещё заработает, не пропил же их зять, всё в семью, для семьи.
Голова, а не мужик!
продолжение ____________