РЖД и «Сириус» проводят совместные мероприятия, направленные на подготовку и развитие специалистов в области информационных технологий. Филиал компании ОЦРВ – пример удачного партнерства производственной компании и Университета «Сириус».
В филиале действуют лаборатории по перспективным сквозным цифровым технологиям: блокчейн, искусственный интеллект и нейронные сети, виртуальная и дополненная реальность, а также испытательная и лаборатория цифровых компетенций. Во всех лабораториях филиала учащиеся колледжа и Университета «Сириус» могут пройти производственную и преддипломную практику и стажировку. Участники образовательных смен центра «Сириус» ежемесячно проходят курс по основам тестирования. И все учащиеся федеральной территории приходят на тематические экскурсии в демонстрационно-испытательный центр цифровых технологий, находящийся в филиале ОЦРВ на федеральной территории «Сириус».
«Практика – отличный старт карьеры для талантливой молодежи, а для нас возможность познакомить ребят с ОЦРВ и производственными задачами РЖД, которые решает наша компания. Эксперты ОЦРВ участвуют во всех образовательных активностях «Сириуса»: «Уроки настоящего», «Сириус. Лето», «Большие вызовы». Совместно с отраслевыми партнерами «Сириуса» мы второй год проводим хакатон на площадке филиала ОЦРВ для учащихся колледжа. Все это дает возможность ранней профориентации ребят с целью трудоустройства к нам и в цифровой блок РЖД», - Виталий Плинер, заместитель генерального директора по корпоративному развитию, директор филиала ОЦРВ «Сириус.
В 2023 году в ОЦРВ РЖД открылась программа стажировок. Конкурс достиг 5–7 человек на место – конкуренция сопоставима с набором в главные вузы страны. У РЖД есть площадки-партнеры по всей стране: холдинг тесно сотрудничает с детскими центрами «Артек», «Океан» и «Смена». В лагерях работает профильная программа «Страна железных дорог», где ребята совмещают отдых и учебу, знакомятся с РЖД, изучают железнодорожные профессии, проектируют виртуальную инфраструктуру холдинга, осваивают робототехнику. Проект предполагает подготовку по цифровым специальностям: • «Навыки людей будущего»; • «Виртуальная и дополненная реальность»; • «Робототехника: от идеи к результату».
Новые методы
В процессе обучения преподаватели используют различные креативные методологии: дизайн-мышление, элементы теории решения изобретательских задач, концепцию Jobs To Be Done, латеральное мышление, иммерсивные технологии (VR и AR).
Важным элементом образовательного процесса во многих технических вузах России и мира стали тренажеры с иммерсивными технологиями. Подобное оборудование позволяет:
- сократить время на обучение и проводить подготовку без применения материальных учебных объектов;
- быстро усваивать знания путем обучения практической деятельности с использованием технологий виртуальной, дополненной и смешанной реальности, в том числе очков виртуальной реальности с возможностью обнаружения движения;
- минимизировать операции при подготовке к работе, что делает обучение интуитивно проще;
- обучаться с низкими рисками благодаря надежности и безопасности технических устройств.
«Применение иммерсивной технологии в образовательном процессе дополняет и расширяет возможности обучающих программ по подготовке специалистов транспортной отрасли, которым необходимо выработать навыки для оперативного принятия сложных решений», – отмечает заместитель директора Института управления и цифровых технологий РУТ (МИИТ) по международным связям Павел Егоров.