За год я выпиваю немало алкоголя. Но в то же время беспокоюсь о своём здоровье и стабильно раз в 3-4 месяца прохожу обследования у знакомого врача. Так сложилось, что по генетике моя печень хорошо справляется с переработкой и выводом продуктов распада алкоголя. Тем не менее, я слежу за количеством выпитого и за качеством алкоголя. Если дегустируемый напиток у меня вызывает сомнения, я отставляю его в специальный шкафчик, в котором уже собралось больше 50 литров водки, коньяка, виски, рома, джина и т.д.
Хотел бы поделиться с вами списком из 5 продуктов, которые помогают мне восстановить печень, пострадавшей от алкоголя во время праздников, больших застолий и попросту в повседневной жизни.
Статья носит сугубо информационный характер без медицинских показаний или рекомендаций, и не призывает к употреблению алкоголя. Алкоголь вреден для организма.
Свекла
Последние 5-6 лет я почти каждую неделю ем отварную свеклу или салаты на её основе. На самом деле, это очень полезный овощ. В свекле находятся много нитратов, которые в свою очередь положительно сказываются на сердечно-сосудистой системе. Свекла богата на флавоноиды. Я почитал, за что отвечает этот пищевой антиоксидант и выяснилось, что он способствует снижению холестерина. Особенно, это важно для тех, кто долгое время злоупотребляет алкоголем, так как у людей развивается жировой гепатоз.
Также я заметил, что свекла, особенно свекольный сок, отлично помогает от похмелья и алкогольного отравления из-за содержания пектина. Обычно, если я сильно перебрал с алкоголем, утром выпиваю пол стакана сока от свеклы. Через несколько часов чувствую себя значительно лучше.
Тыква
Знаю, многим людям не нравится тыква, но я как-то привык её есть. Могу скушать даже в сыром виде. Как и свекла тыква вмещает в себя огромное количество флавоноидов. Она является богатым источником витаминов. Не зря нам в детстве постоянно говорили есть тыквенную кашу. Если быть точнее, то в тыкве собрана группа таких витаминов, как E,C,B, A, T и др. Также в ней есть необходимые человеку микроэлементы, которых мало в других овощах и продуктах, например, железо и цинк.
Не понаслышке знаю, что тыква считается сильным желчегонным продуктом, помогающий выводить продукты распада алкоголя из организма. Обязательно ли есть саму тыкву? Теми же свойствами очистки организма обладают её семечки. По мнению некоторых экспертов, они будут ещё полезней. Иногда лузгаю их вместо обычных.
Зелень с огорода
Позапрошлым летом засадили часть огорода на даче разной зеленью. И не пожалели. Оздоровились и сэкономили немного денег. Больше всего сделали акцент на петрушке, укропе, кинзе и базилике. В сезон съедал пучок укропа раз в 1-2 дня. Говорят, что укроп улучшает работу сердца, снижает уровень холестерина, как и свекла. Укрепляет сосуды, стабилизирует кровоток и циркуляцию крови. А также в ней очень много полезных витаминов группы А, B, K, C и др. Не будем забывать, что укроп ускоряет метаболизм, соответственно, токсины быстрее выводятся из организма, включая печень.
А что на счёт кинзы? Она обладает антибактериальными свойствами. Её нередко принимаю при отравления, в том числе алкогольных. Также она неплохо справляется со снижением уровня сахара в крови. Кто не в курсе, при систематическом употреблении алкоголя уровень сахара в крови достаточно высокий из-за низкой эффективности инсулина. Потому за его уровнем нужно тщательно следить. Базилик вовсе содержит в себе чуть ли не самое большое количество минералов, микроэлементов и витаминов среди зелени, растущей на огороде. Нередко добавляю базилик в салаты.
Овсяная каша
Когда был мелким, мама всегда заставляла с утра есть овсяную кашу с вареным яйцом. Потом больше 20 лет к ней не притрагивался. Побывавши у врача, он сказал, что при моем частом употреблении алкоголя полезно хотя бы 2 раза в неделю есть овсяную кашу. Прислушался к его совету, пересилил себя и теперь практически каждый день завтракаю овсяной кашей. Лучше всего использовать овсяную крупу, но также подойдут овсяные хлопья высокого качества. Овсянку готовлю на воде или молоке, а для вкуса в готовую кашу добавляю ложку варенья.
Из-за содержащейся в ней клетчатки овсяная каша положительно сказывается на снижении холестерина в крови. Укрепляет слизистую желудка и улучшает работу ЖКТ. Потому её нередко прописывают людям с язвой и другими заболеваниями. Также в ней большое количество антиоксидантов, способствующих скорой очистке и регенерации печени. И не будем забывать про ряд микроэлементов и минералов, которых содержится значительно меньше в других крупах.
Квашенная капуста
Около 10 лет назад общался с диетологом и он поделился одним секретом. Говорит, для него нет лучше закуски под водку, чем квашенная капуста. И он упомянул, что ест её, как салат к любому блюду. Я немного почитал, изучил полезные свойства и выяснилось, что квашенная капуста - это кладезь витаминов, микроэлементов, органических кислот, пектина, клетчатки и многих других компонентов.
Зачем пить какие-то витамины в таблетках, если есть квашенная капуста? Там содержится огромное количество витамина С, сопоставимое с цитрусами. И это я ещё не упомянул витамины A, B, PP, K, H, E и многие другие. Как показала практика, квашенная капуста хорошо "чистит" печень и ЖКТ. Стабилизирует микрофлору кишечника, которая находится в упадке при длительном употреблении алкоголя. А вы любите квашенную капусту? Как часто её готовите?