Найти тему
msk.platform_video

Шахматная партия из «Гарри Поттер и философский камень» — жертва Рона

Все мы помним сцену из «Философского камня», в которой Рону пришлось пожертвовать собой, чтобы выиграть шахматную партию, сохранив при этом фигуры Гарри и Гермионы.

Так как я изучала шахматы – просто ради своего удовольствия – и мне нравится фильм, я нашла шахматную задачу, которая подтверждает жертву Рона в той сцене.

Почему я выкладываю это? Имя шахматиста (Джереми Силмана), который создал эту задачу, так и не появилось в титрах. Я знаю, что зрителям в первую очередь было интересно не правильное расположение фигур, но именно они отличают фильм от прочих и делают его более правдоподобным. Мне кажется, создание этой задачи (одна из сложнейших логических задач) для фильма сродни созданию концепт-арта художником, так что то, что этого шахматиста не упомянули в титрах – просто нечестно.

Кроме того, для тех, кто увлекается шахматами, решить эту задачу самостоятельно было бы довольно интересно. Помните: Гарри и Гермиона должны остаться на доске.

• Джереми Силман:

Когда меня попросили создать шахматную партию для фильма «Гарри Поттер и философский камень», я был более чем в восторге. Всю свою жизнь я видел, как фильмах и сериалах острят над реальными шахматными позициями и реальным шахматным сленгом. И сейчас, после долгих лет наблюдений, у меня наконец-то появился шанс правильно это представить.

Список моих нареканий состоял из следующих пунктов:

  • Когда речь идёт о системе дебютов, актеры никогда не говорят: «А, это моя любимая линия сицилианской защиты». Вместо этого они брякают: «Эй, чувак! Ты играешь “любовь поэта” против “деревянной защиты”». Я никогда не понимал, почему в сценарии нельзя использовать настоящее название дебюта.
  • Когда они делают отсылку на знаменитого игрока, они не говорят: «Ой, а вот Алехин!». Вместо этого мы всегда слышим какую-нибудь исковерканную русскую фамилию: «Ой, а вот Рагмазольский!».
  • Актеров никогда не учат двигать фигуры правильно. Настоящий шахматист не будет робко подталкивать фигуры вперёд, он будет хватать их и со всей силы ставить на доску. А если он бьёт фигуру, то он одновременно двигает свою фигуру и снимает с доски вражескую, и всё это с такой скоростью, что за этим с трудом можно уследить.
  • Примерно в 20% сцен, которые я смотрел, шахматная доска была поставлена неправильно, тёмный квадрат был в правом углу (а должен быть белый).
  • Неизменно, неважно, какими бы сильными не были игроки, один из них будет долго думать, улыбнется, уверенно сделает ход, а потом его соперник что-то там передвинет и скажет «Шах и мат!» (слушайте, а сильные игроки вообще когда-нибудь говорят «шах и мат», м?).

Понятно, что мне пришлось останавливать эту волну безумия. К сожалению, от многих из этих идей постепенно пришлось отказаться, когда я читал первую книгу о Гарри Поттере, и мне надо было решить насущную проблему: какую комбинацию нужно создать, чтобы оправдать жертву Рона?

Я провел много часов – день за днём, на протяжении нескольких недель – общаясь по телефону со сценаристом из Лос-Анджелеса и продюсером в Англии (который настаивал на том, что на первом ходе фигура должна быть взята), я наконец определился на следующей динамический ситуации:

-2

Гарри – слон на a3, Рон – конь на g5, Гермиона – ладья на f8. Черные потеряли своего ферзя, но они серьезно атакуют короля белых. Приоритетная опасность для белых – мат на 1…Nh3, так что белые начинают с...

1.Qxd3

-3

И ферзь бьет пешку (доводя этим до экстаза продюсеров), тем самым мешая коню пойти на h3. Кроме того, ферзь угрожает Гарри, который стоит на a3! Заметьте, что ферзь «съедает» эту фигуру, потому что я хотел сделать всё возможное, чтобы превратить эту сцену во всё, что так ненавидят юные зрители. Другими словами, я хотел представить белого ферзя антагонистом этой сцены.

1...Rc3!

-4

Маленькая миленькая комбинация, которая добавляет плюс сто пунктов в копилку ненависти к белому ферзю со стороны зрителей. А на самом деле, конечно, это было сделано, чтобы освободить клетку c5 для слона-Гарри.

2.Qxc3
Ферзь рубит ладью и снова угрожает Гарри! Это положение, кажется, не очень для наших героев, но так ли это? Заметьте, здесь я создал настоящую логическую проблему. Черные могут сделать мат в два хода, но это НЕ БУДЕТ верным решением. Понимаете, почему?

2…Nh3+!

-5

Мат можно поставить быстрее, если пойти 2…Bc5 + 3.Qxc5 Nh3 мат. К сожалению, для этого нужно принести в жертву ГАРРИ, а это немедленно завершит квест и таким образом, этот вариант для нас недоступен.

Жертвуя собой, Рон лишает ферзя контроля над клеткой c5.

3.Qxh3

-6

Это единственный возможный ход.

3…Bc5+

-7

Внезапно белому королю некуда ходить, а ферзь вынужден предпринять напрасную попытку спасти своего короля.

4.Qe3

-8

4…Bxe3 мат.

-9

Я сделал это так, чтобы это было важным моментом. Мне кажется, что зрители получат большое эмоциональное удовлетворение, когда Гарри победит ненавистного ферзя.

К сожалению, динамика фильма снова превратила хорошо продуманную шахматную партию в не пойми что (хотя она очень динамично смотрелась на большом экране). Хронометраж фильма требовал удаления некоторых сцен, так что все ходы были ограничены или сокращены до …Nh3+ (жертва Рона) и …Be3 мат (заметьте, что …Be3 не бьет королеву… Очень, очень грустно. Мне до сих пор кажется, что это была упущенная возможность, которая бы необыкновенно обогатила всю сцену).

После фильма мне начали задавать вопросы:

«Почему никто не может сказать, с чего начиналась комбинация?» - Очевидно, люди, которые создавали фигуры, посчитали это неважным.

«Почему твоё имя не указали в титрах?» - Я надеялся, что этого никто не заметит. Если вы посмотрите титры, вы заметите, что в них всех, от парикмахеров, до курьера, который доставлял пончики, благодарят за их вклад в создание фильма. То, что «шахматиста» забыли вписать в титры, просто показывает, как же много для людей значит еда!

«Разве сцену шахматной игры для «Поттера» создавал не гроссмейстер Спилман?» - Нет! Он работал в фильме «Защита Лужина».
«Эту партию взяли из игры гроссмейстеров?» - Этот последний вопрос породил забавные споры в сети. Вообще, в 35 номере журнала «Kingpin», шахматист Гари Лейн говорит, что шахматная партия в «Поттере» была вдохновлена игрой Йованович – Манцандо, в 1967 году.

1.e4 d5 2.exd5 Nf6 3.c4 c6 4.dxc6 Nxc6 5.Nf3 e5 6.d3 e4 7.Qe2 Bb4+ 8.Bd2 0–0 9.dxe4 Nxe4 10.Qd3 Qe7 11.Be2 Re8 12.a3 Nxd2 13.Nbxd2 Bf5 14.Qe3 Qf6 15.Qb3 Bxd2+ 16.Kf1 Nd4 17.Nxd4 Qxd4 18.Rd1 Rxe2 19.Kxe2 Re8+ 20.Kf1 Bd3+ 21.Kg1 Re2 22.Rf1 Qxf2+ 23.Rxf2 Re1+ 24.Rf1 Be3 мат.

Простите, ребята, но об этой смешной партии я не слышал до тех пор, пока Лейн не опубликовал её в «Kingpin». Ещё один миф развенчан!

Перевод: Марита Лидман

Консультант: Михаил Лидман

-10

А это ссылочки на соц. сети нашего магазина по вселенной "Гарри Поттера"! Помимо чудесных товаров, который знает каждый Поттероман, Вы найдете еще и уникальные позиции, которые есть только у нас!

Наш сайт - http://platformamsk.ru/

Вконтакте - https://vk.com/platformamsk

Instagram - msk.platform

Telegram - https://t.me/platformmsk

WhatsApp - 8-999-991-77-42 (можете писать, для консультаций по заказу)