Найти тему
Лекторий СПВ

"Рубины из Танкограда": как большевики Челябинской области рапорт Сталину прислали

Обложка из овечьей кожи особой выделки, на ней — щит, как символ оборонной мощи, ниже — златоустовская гравюра с уральским пейзажем… «Рапорт товарищу Сталину от большевиков Челябинской области», изготовленный в 1943 году и отправленный в начале 1944‑го в секретариат ЦК ВКП(б), выглядел настоящим произведением искусства. А его вес вместе с футляром, изготовленным из особого пуленепробиваемого оргстекла, вставленного в стальной каркас, составлял около 25 килограммов.

«Рапорт» изготовили в двух экземплярах. Один отправили в Москву, и ныне он хранится в Государственном историческом музее. Второй остался на Южном Урале: он находится в Объединенном государственном архиве Челябинской области./Репродукция. ФОТО автора
«Рапорт» изготовили в двух экземплярах. Один отправили в Москву, и ныне он хранится в Государственном историческом музее. Второй остался на Южном Урале: он находится в Объединенном государственном архиве Челябинской области./Репродукция. ФОТО автора

етом 1943 года в Челябинске состоялась областная партийная конференция, на которой было принято решение направить письмо Сталину. В нем говорилось: «Все наши заводы и фабрики будут работать строго по графику, построим и пустим 4 новые домны, 2 коксовые батареи, 9 мартеновских печей, 4 электропечи, 2 трубопрокатных стана, автомобильный завод. Приложим все силы, чтобы с честью выполнить любое задание Государственного комитета обороны».

Как посчитали в Челябинском обкоме, было бы правильным подготовить отчет о том, как эти обязательства выполняются. Тем более что еще в 1942 году ЦК ВКП(б) издал директиву о создании комиссий при обкомах партии по сбору материалов об участии трудящихся в Великой Отечественной войне.

Рабочую группу по подготовке отчета возглавил секретарь обкома по пропаганде Алексей Шварев. Редколлегия определила список предприятий, информацию о которых следовало включить в рапорт. На каждое из них были направлены письма с предложением самостоятельно изготовить эскизы страниц по прилагаемому техническому заданию.

В итоге в книгу вошла информация о четырех десятках оборонных предприятий Челябинской области. На 53 листах — фотографии руководителей и рабочих, цехов и продукции, графики, показывающие динамику роста производства. Однако ни одной конкретной цифры не приводилось: эта информация была секретной.

Как известно, Челябинск в годы войны был центром танковой промышленности. Именно туда были эвакуированы мощности крупнейших ленинградских предприятий. В том числе Кировского завода, которым руководил легендарный «генерал Танкограда» — Герой Социалистического Труда Исаак Зальц­ман, занимавший одновременно в 1942 – 1943 годах пост наркома танковой промышленности. Здесь, на челябинском Кировском заводе, впервые в отечественном танкостроении был применен метод термической обработки деталей токами высокой частоты, и занимался этим ленинградский ученый Валентин Вологдин.

Среди тех, кто проходил производственную практику в заводских цехах, были и подростки-ремесленники, эвакуированные из Ленинграда. Комсомольско-молодежную бригаду имени Зои Космодемьянской возглавила 15‑летняя ленинградка Александра Садикова…

Что же касается «документа эпохи», то над ним трудились не меньше сотни авторов. Оформление обложки доверили златоустовскому мастеру Ивану Ногтеву. «Политически грамотный и идеологически выдержанный товарищ. Партийных взысканий не имеет», — отмечалось в его характеристике, датированной 1942 годом. В это время художник работал инструктором отдела кадров горкома. Одну из гравюр Ногтев безвозмездно инкрустировал рубинами из собственной коллекции.

По материалам рубрики «Наследие» автор Александр СОЛОВЬЕВ.

Читайте также:

Самые интересные очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине .

Еще больше интересных фактов из истории, литературы, краеведения, искусства и науки - на сайте Лектория.