Вопреки стереотипам, эволюция приматов не шла строго по прямой к человеку. Просто нам очень льстит считать себя вершиной эволюции. Но в реальности на эволюционном древе приматов множество ответвлений. В разное время они то появлялись, то исчезали. А ещё отдельные человеческие признаки могли возникать у разных групп приматов независимо, но потом также исчезнуть.
Одной из таких исчезнувших веточек был ореопитек (Oreopithecus bambolii), которого также называют «болотной обезьяной». Этот прикольный человекообразный товарищ обитал в болотистых лесах Италии и Сардинии примерно 8-10 млн. лет назад. Уровень моря в ту пору был выше, и Италия представляла собой группу островов с влажными лесами, болотами и… крокодилами. Например, таким островом была нынешняя Тоскана.
Ростом ореопитек был около 120 см и весил примерно 30 кг. Сейчас считается, что он всё же чаще опирался на все четыре ноги, нежели был полностью прямоходящим. Об этом говорят особенности его строения. Так, его длинные передние конечности скорее всего были хорошо адаптированы к древолазанию. В пользу такого образа жизни говорят и отстоящие большие пальцы задних конечностей: они находятся почти под прямым углом к стопам. Такой конечностью очень удобно хвататься за что-то, но для прямохождения она уже слабо подходит. Впрочем, и полностью древесным он тоже вряд ли был. Скорее всего он мог передвигаться на двух ногах, но полностью к прямохождению так и не перешёл.
Ореопитек стал крайне интересной человекообразной обезьяной, появившейся в тепличных островных условиях. Не считая крокодилов, на островах начисто отсутствовали крупные хищники. Так ореопитеки и жили, горестей не знали… Но тут вдруг климат начал становиться холоднее, уровень моря опустился, и на острова пришли крупные континентальные хищники. В частности, саблезубые кошки. После этого, как говорит Станислав Дробышевский, ореопитеки все быстро закончились… Выходит, что то же самое похолодание и осушение, которое в Африке заставило наших прямых предков спуститься с деревьев и выйти в саванну, для ореопитеков стало фатальным! Их родные влажные тропические леса исчезли, а злобные хищники появились.
Мораль истории с ореопитеками такова: жить в свое удовольствие нужно, но и об эволюции не забывайте. Кто знает, когда климат опять поменяется и снова придут саблезубые тигры…
Автор текста — Сабир Еникеев. Источники.
🐵 Хотите поддержать проект? Подпишитесь: https://sponsr.ru/antropogenezru/
Вам также может быть интересно: