Найти в Дзене
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Сахелантроп - двуногий или четвероногий? Споры продолжаются

Сахелантроп – древнейший прямоходящий гоминин или всего лишь человекообразная обезьяна? Общий предок человека и шимпанзе, или предок только шимпанзе, а может, предок гориллы?

Череп Тумай
Череп Тумай

Знаменитый череп Тумай найден на север-западе республики Чад в 2001 году  французскими учеными, и с тех пор споры по его поводу не утихали. По находкам был описан новый род и вид: Сахелантроп чадский, этот примат жил  6-7 миллионов лет назад. Авторы открытия обратили внимание на «человечные» признаки Тумая: маленькие клыки и смешенное вперед большое затылочное отверстие. На основании последней особенности утверждалось, что сахелантроп мог ходить на двух ногах, подобно гораздо более поздним австралопитекам, его возможным потомкам.

-2

Впрочем, это утверждение было оспорено многими исследователями: всё-таки, череп сильно деформирован, да и положение затылочного отверстия – признак неоднозначный. Для выводов требовалось найти еще что-то помимо черепа и нижних челюстей – в идеале, кости рук и ног.

Слухи о том, что вместе с черепом обнаружили другие части скелета, витали в научной среде давно. В 2018 году исследователи наконец официально подтвердили существование бедренной кости сахелантропа. В 2020 году появилось её описание, а в 2022 году – еще одно исследование, в котором к бедренной добавились две локтевые кости.

Как и полагается, эти публикации прямо противоречили друг другу. В статье 2020 года авторы – не те, кто нашёл Сахелантропа, другие антропологи -  сообщали, что найденная бедренная очень похожа на  шимпанзиную, а сахелантроп, вероятно, должен был часто бегать на четвереньках.

Бедренная и две локтевые кости сахелантропа
Бедренная и две локтевые кости сахелантропа

В публикации 2022 года исследователи – среди которых, на этот раз, были первооткрыватели Тумая -  утверждали, что  строение бедренной кости сахелантропа похоже на более поздних гоминин. Это должно было свидетельствовать о том, что хождение на двух ногах было для Тумая привычным делом.

Исследователи проанализировали строение локтевых костей сахелантропа и пришли к выводу, что четвероногий способ передвижения не был характерен для Тумая, а вот карабкаться по стволам и неспеша перемещаться по деревьям сахелантроп был не прочь.  Итак, жил на деревьях, но когда спускался на грешную землю, бегал на двух.

Увы. В новой статье, вышедшей только что в Journal of Human Evolution, группа американских антропологов анализирует те же самые локтевые, но приходит к совсем другим выводам.

Надо сказать, сохранность обеих костей не самая лучшая, за 7 миллионов лет они слегка поистрепались. Поэтому исследователи сосредотачиваются на анализе того, что есть – на кривизне диафиза, то есть трубчатой части. Авторы полагают, что на этот признак влияет то, как примат двигается и как нагружает свои конечности. Под действием постоянной нагрузки кость искривляется. Считается, что если обезьяна часто лазает по деревьям и подвешивается на руках – от частого задействования определенных мышц локтевая кость искривляется вентрально, вперёд, так сказать, в сторону живота.  Если же кость искривлена дорсально, в сторону спины – это результат частой работы других мышц при четвероногом перемещении по земле.

Локтевая OH 36 в сравнении с локтевыми современного человека, шимпанзе и Homo erectus (BK 66)
Локтевая OH 36 в сравнении с локтевыми современного человека, шимпанзе и Homo erectus (BK 66)

Чтобы изучить этот вопрос подробнее, авторы анализируют строение локтевых костей человека и других обезьян – шимпанзе, горилл, орангутанов, гиббонов и павианов. Человеческие локтевые взяли у 22 взрослых индийцев. Большую часть обезьяньих образцов скачали в виде 3D-моделей из базы данных MorphoSource. Ура  современным технологиям! Мы тоже пользуемся этим источником.

Сравнение локтевых костей ископаемых гоминин. Локтевая сахелантропа и OH 36 расположены обособленно, в области "костяшкохождения".
Сравнение локтевых костей ископаемых гоминин. Локтевая сахелантропа и OH 36 расположены обособленно, в области "костяшкохождения".

Можно ли на основании строения диафиза сделать выводы о том, каким образом примат использовал свои руки? Понятно, что на строение костей влияет еще и масса тела, но насколько? Это постарались проверить. Всех приматов разделили на 4 группы по преобладающему способу перемещения.

Белорукий гибон (источник фото https://ru.freepik.com/premium-photo/the-lar-gibbon-in-a-zoo-the-whitehanded-gibbon-hanging-on-a-rope_23711835.htm)
Белорукий гибон (источник фото https://ru.freepik.com/premium-photo/the-lar-gibbon-in-a-zoo-the-whitehanded-gibbon-hanging-on-a-rope_23711835.htm)

Во-первых, двуногие. Затем подвешивающиеся на руках – к ним отнесли орангутанов и гиббонов.

Горилла опирается на костяшки пальцев (источник фото https://imperor-id.livejournal.com/16938.html)
Горилла опирается на костяшки пальцев (источник фото https://imperor-id.livejournal.com/16938.html)

Ходящие с опорой на костяшки пальцев – гориллы и шимпанзе. И стопоходящие павианы. Конечно, разделение это отчасти условное: понятно, к примеру, что по деревьям могут лазать, подвешиваясь на руках, и шимпанзе, и молодые гориллы. Однако для гиббонов такой тип передвижения является преобладающим. Шимпанзе половину времени проводят на земле, бегая на костяшках пальцев. А взрослые гориллы слишком тяжелы для верхолазания и становятся почти полностью наземными животными.

Исследователи рассматривают отдельно трубчатую часть локтевой кости, отдельно – так называемый проксимальный комплекс, т.е. строение конца этой кости, ближайшего к локтю. Авторы публикации предполагают, что особенности этой части локтевой определяются в первую очередь массой тела. А вот форма диафиза в большей степени зависит от способа перемещения обезьяны.

Проведенный анализ подтвердил это предположение. Анализ четко отделил «костяшкоходящих» горилл и шимпанзе от остальных обезьян. У африканских человекообразных плечевые кости очень массивны и сильно искривлены. По-видимому, такая особенность связана именно с тем, что гориллы и шимпанзе часто опираются на средние фаланги пальцев рук. Это приводит к развитию соответствующих мышц, стабилизирующих локоть и кисть в специфической позе. Важно, что по форме локтевой кости разные типы перемещения чётко различимы: костяшкоходящие отдельно, подвешивающиеся отдельно, и прямоходящие тоже стоят особняком.

Теперь можно с точки зрения этой методики посмотреть на ископаемых приматов. Исследователи выбрали для анализа 17 локтевых костей 9 видов вымерших гоминин. Выбрали образцы, у которых сохранился диафиз и хотя бы частично проксимальный комплекс. 

Ардипитек кадабба https://antropogenez.ru/species/9/  ( Реконструкция выполнена Олегом Осиповым специально для портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ)
Ардипитек кадабба https://antropogenez.ru/species/9/ ( Реконструкция выполнена Олегом Осиповым специально для портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ)

Среди них, помимо одной локтевой сахелантропа, ардипитек, австралопитеки, парантропы, эректусы и даже хоббит с острова Флорес, а также пара  миоценовых обезьянок.

Заодно исследователи проверили, действительно ли локтевая и череп Тумая могли принадлежать одному индивиду. Для этого размеры локтевой соотнесли с высотой и шириной глазниц, а также с размерами большого затылочного отверстия. Что ж, эти части скелета, локтевая и череп, почти идеально подходят друг к другу.

Итак, что даёт анализ ископаемых находок? Во-первых, Человек прямоходящий  и флоресский хоббит сгруппировались с Хомо сапиенс.  Но не только они! Знаменитая Люси и другие афарские австралопитеки, а также австралопитек Седиба, согласно этому анализу, тоже оказались близкими к двуногим. Интересно, что локтевая кость южноафриканского австралопитека, известного как «Маленькая Стопа», в этом анализе похожа на орангутанью.  Полагают, что этот австралопитек чаще, чем его родственники, лазил по деревьям.

Совсем по-другому выглядит локтевая сахелантропа, а также одна из локтевых, которую относили к парантропам - OH 36.  Эти два образца попали в область хождения на костяшках пальцев.  Этим они резко отличаются от других ископаемых находок, все остальные – либо двуногие, либо подвешивающиеся.

Кость OH  36 нашли в Олдувае (в Танзании) в 1970 году, ее возраст 1 млн  200 тыс. лет. Сначала думали, что она принадлежала эректусу, но потом отнесли к Парантопу Бойса, потому что на этом же участки нашли зубы парантропов. Конечно, исследователи понимали, что такое отнесение спорно, что кость похожа на шимпанзиную, а на другие локтевые парантропов не очень-то похожа.

Новый анализ подтверждает, что этот образец ближе всего к шимпанзе с гориллами. До настоящего момента древнейшей находкой шимпанзе были зубы возрастом 545 тыс. лет. Ну что, у нас новый кандидат на звание древнейшего шимпанзе или кого-то, очень похожего на него в Восточной Африке.

Но вернёмся к сахелантропу.  Помните недавнюю статью 2022 года, где утверждалось, что сахелантроп любил висеть на ветвях? Авторы новой публикации считают эти выводы крайне спорными и ненадежными. Вы считаете, что искривленная локтевая кость – признак древолазания? Почему же у древесного орангутана локтевые прямые, а у наземных горилл – кривые?

По мнению исследователей, всё не так: строение локтевой сахелантропа говорит не о лазании, а о частом хождении на четвереньках, с опорой на костяшки пальцев.

-9

Хотите смотреть видео-версии научных новостей от Александра Соколова? Поддержите нас на Спонср.ру

Впрочем, авторы делают две очень разумные оговорки.

Во-первых, при прямохождении руки не испытывают нагрузок. Во-вторых, древнейшие прямоходящие, скорее всего, ходили выпрямившись не всё время, а чередовали этот способ передвижения с другими способами.  Если предок прямоходящих гоминин ходил на костяшках пальцев, то и древнейшие прямоходящие должны были сохранить это свойство. Поэтому из результатов исследования не следует, что сахелантроп не был прямоходящим. По-видимому, он не был постоянным двуногим, а мог сочетать прямохождение с четвероногостью, подобной шимпанзе.  Походил на двух, потом побегал на четырёх.

Или всё-таки это просто ископаемая человекообразная обезьяна, не имеющая отношения к нашим предкам?

Сами по себе локтевые кости об этом не расскажут. Уважения заслуживает позиция авторов, открытых для критики и понимающих ограничения собственного исследования. В заключение они вспоминают про так называемый «принцип козы»: ничто в анатомии коз не говорит об их способности залезать на деревья за кормом, но марокканские козы прекрасно с этой задачей справляются.

Всё как обычно: требуются дальнейшие исследования и новые находки.

Источник: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0047248423000325

Вам также может быть интересно: