Найти тему

Дизайнеры VS Инженеры

Это не очередное дополнение в Mortal Kombat, а порой возникающее противостояние между профессионалами на жилых объектах.

Как правило, инженеры концентрируются на важных технических аспектах и иногда забывают про дизайн-проекты, проводя габаритные коммуникации, потому что так надо. Дизайнеры просят внести правки, указать размещение люков обслуживания, учесть балки и светильники и часто сдаются. Приходится готовить все привязки для инженеров самостоятельно, чтобы на 100% реализовать задуманный дизайн. Это точно не на пользу сжатым срокам.

Но в этом противостоянии, в отличие от игры, нет победителей и проигравших: дизайнеры, архитекторы и инженеры должны уметь находить компромисс, работать в команде, чтобы на выходе показать высокий уровень профессионализма и закрыть потребности клиента в красоте и функциональности.

Откуда ноги растут?

Большинство инженеров-проектировщиков начинают свою карьеру на больших коммерческих объектах. Только представьте: некоторые воздуховоды в цехах настолько огромные, что внутри можно ходить, а потолки порой зашиваются на 5 метров — есть где разгуляться и даже почувствовать себя персонажем игры Half-Life Гордоном Фрименом.

В коммерческих помещениях есть свои особенности — большие объёмы, сложные расчёты, но это в корне отличается от жилой недвижимости с её миллиметровыми привязками, маленькими высотами и необходимостью считаться с нюансами дизайн-проекта. Это требует от проектировщика перестройки мышления, определенного уровня гибкости и заинтересованности в дизайне — это даётся не каждому (и не сразу).

Многие проектировщики рассмеются, но мы уверены, что проектировать 100-метровую квартиру гораздо сложнее, чем огромный торговый центр. И найти инженеров, которые умеют (и любят) работать с жилыми пространствами — это непростая задача.

Вся проблема в чисто инженерном подходе. Проектировщики привыкли мыслить кратностью воздухообмена, СНИПами, скоростью воздуха, подбором подходящего по мощности оборудования — это важная история, но при этом многие не задумываются про визуальную составляющую самой габаритной инженерной сети.

Как понять, что инженер-проектировщик думает о дизайне?

Зачастую проектировщики запрашивают только архитектурный план и план опусков потолков — это стандартный технический набор для разработки вентиляционной сети. А вот если вместе с планами просят прислать план привязки света и, что самое главное, визуализацию — можете быть спокойны, визуализация позволит инженерам понять финальную задумку и подстроить план коммуникаций под дизайн-проект.

Как работает команда О2?

Нам всегда нравилось рассматривать визуализации, а за время работы в связке с дизайнерами и архитекторами, мы еще и прокачали дизайн-мышление. Теперь мы заранее понимаем, как наши системы будут выглядеть в интерьере и готовы к диалогу с другими подрядчиками на проекте. Команды меняют мир (и квартиры)!

Подробнее про работу с нами читайте в статье «Дизайн и инженерия».