Врачи, МЧС-ники, да и психологи порой, не любят праздники. Вокруг суета, подарки, мандаринки - это, конечно, прекрасно, но еще травмы, аварии и неврозы.
Замечали, что перед днём рождения и перед новым годом особенно тянет погрустить?
В это время принято подводить итоги, оглядываться на прожитый год (или годы), и, если на текущий момент устраивает далеко не всё, скорее всего, вы почувствуете грусть, раздражение, беспокойство или даже отчаяние. Очень неприятно это переживать. А если еще и соц. сетей или телевизора, то совсем тошно становится.
Но есть одно упражнение, которое позволит ослабить этот негатив, который неожиданно накатывает и мешает делать дела:
- Выбираете время (например, каждую среду в 23:30), раз или же несколько дней в неделю, для грусти. В эти полчаса можно погрустить, побояться и потревожиться от души.
- Можно записать свои переживания в блокнот, чтобы была возможность их прочитать и проанализировать.
- Если повод для волнений и страхов появился в другое время, "отложите" его мысленно до того момента, как наступит это "время эмоций".
Разумеется, как и многие другие техники, это упражнение вылечит только симптомы: вам будет легче, когда вы дадите себе возможность выразить всё, что накопилось, но вот от причин, от источника негативных эмоций, не избавит.
Зато записи ваших переживаний и то, как часто вам требуются эти полчаса для негатива, - это то, с чего можно будет начать разговор с психологом, и тогда уже получить полноценную помощь.
Время тревоги: что поможет снизить накал эмоций
25 декабря 202325 дек 2023
1
1 мин