Сегодня мы бы хотели вам немного показать Мурманск глазами нашей студентки.
Сам по себе Мурманск — город герой и является одним из самых крупных городов, расположенных за полярным кругом!
Но главное, что это город-порт. Благодаря Северо-Атлантическому течению он незамерзающий, и это его сильно выделяет среди других северных портов России.
Оля была там всего 3 дня и за это время не успела увидеть весь город, но прочувствовать атмосферу и услышать его она смогла, но об этом дальше)
Одной из главных достопримечательностей самого города является Мурманский морской торговый порт. Зрелище необыкновенное, особенно в тёмное время суток, когда огоньки от этих самых кораблей мелькают во тьме.
С тёмным временем суток в этом городе вам спокойно повезёт, так как здесь есть такие явления как «полярный день» и «полярная ночь». В то время, когда я была в Мурманске, первые лучи солнца появлялись около половины 10 утра, пик освещения был около 12, а заход солнца уже около половины второго дня. Вот такой короткий был световой день.
Прямо сейчас же Мурманск находится под властью полярных ночей и продлится это еще около месяца.
Если говорить про город, можно выделить еще парочку знаменательных локаций, от которых прямо-таки захватывает дух.
Это памятник Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны или по-простому памятник «Алеше».
Памятник стоит на сопке Зеленый Мыс, которая возвышается над Кольским заливом и над городом. Монумент открыли к 30-летию разгрома немецко-фашистских войск. Сам «Алеша» смотрит в сторону, откуда напали противники.
Очень тревожная и нагнетающая атмосфера, особенно рано утром, когда уже почти наступили полярные ночи. Везде очень тихо, хлопьями падает снег и стоит Алеша в ожидании нападения. Трогает.
Следующая локация находится прямо на той же сопке и это смотровая площадка. С нее открывается невероятный вид на город: видно и порт, и Кольский залив, и как выгружаются корабли, видно телебашни (почти что останкинские) и всю жизнь города. А главное, что здесь можно услышать Мурманск. Это дорогого стоит.
Мурманск — круглосуточно работающий, промышленный город. В нем постоянно что-то происходит и даже рано-рано. Слышно выгрузку кораблей в портах, как на заводах перерабатывается руда, как ездят машины и это создает ритм города.
Далее о Мурманской области.
Сейчас стало очень популярным посещение в туристическом движении посещение села «Териберка». Село расположено на Мурманском берегу Кольского полуострова в устье одноимённой реки, при впадении её в губу Териберскую Баренцева моря. Место, на самом деле, очень суровое, особенно зимой. Там буквально сплошная тундра, где нет ничего, кроме снежного покрывала и башенок связи.
И чуть ли не самой известной локацией в этом селе является так называемое «кладбище кораблей». В этом месте «похоронены» корабли первой половины 20 века. Жизнью села в те года был рыбный промысел, который потом перенесли в более крупный город — Североморск.
Город стал крупнее — и суда тоже. И местные рыбаки остались без работы.
И именно кладбище напоминает о прошлой жизни этого села.
Также Териберка — место, где можно увидеть самых настоящих китов!
У териберского побережья можно встретить полосатика (финвала), малого полосатика (минке), гренландского кита, высоколобого бутылконоса, горбатого кита и даже кашалота!
Также там можно увидеть тюленей, морских зайцев, касаток и дельфинов.
К сожалению, мне удалось увидеть только морского зайца, но и это было великолепным зрелищем!
Далее немного расскажу о пляже «яйца драконов». Место действительно очень необычное и красивое. Пляж сплошняком усыпан окатанными валунами, над формой которых постаралось море. Между валунами порой можно было увидеть причудливой формы водоросли, которые были выброшены на берег.
Ну и полным восторгом для меня было Баренцево море. Как с берега, так и с воды, так как мне удалось выйти на морскую прогулку. Ощущения самые волшебные. Я себя чувствовала главной героиней из мультфильма «Далеко на Север». Со всех сторон тебя обволакивает дикий северный ветер, под ногами тёмная пучина вод и вокруг тебя жизнь и одновременно смерть.
И осталось рассказать про самое долгожданное «чудо» в этой поездке — про северное сияние.
Я не буду рассказывать по природу этого явления, а просто напишу, что нужно учитывать очень много факторов, когда отправляешься на, так называемую, охоту за сиянием. Нам очень повезло, ведь именно в тот временной промежуток, когда я была в Мурманске, были сильный магнитные бури, которые гарантировали появление сияния.
Но есть несколько проблем:
- Неизвестно, в каком месте его поймаешь
- Вспышки могут быть как и очень длинными, так и очень короткими
- Если будет много машин и света, то сияние будет плохо видно
- Сами вспышки могут быть неяркими
- И, конечно же, погода. Например, в первый день пребывания в Мурманске мы не смогли бы увидеть полярное сияние, потому что была снежная буря.
Мы охотились за нашей удачей целых три часа. Достаточно изматывающее занятие, но зато какой результат! Пойманная вспышка была достаточно долгой, длилась порядка часа.
Ещё важно сказать, что на самом деле на фотографиях сияние выглядит чуть ярче и красивее, как бы это грустно не звучало. Но даже при этом вживую наблюдать это явление — невероятное зрелище.