Найти в Дзене
DM_812

Это не санкции - это признание! Теперь и морепродуктов. Но из четырёх важен только один! Разница подхода США, ЕС и GB?

В общей структуре санкционного давления на Россию можно заметить несколько направлений. Одно условно популистское и затрагивает политических деятелей или просто известных людей. Финансовый сектор - наиболее сложная история, требующая детального разбирательства. Экономический "пакет в пакете" всегда имеет характерные различия в зависимости от того кто его вводит.

Например, если заострить внимание на ЕС, то это можно охарактеризовать: как сделать себе больно не потеряв сознание. Начиная с третьей волны (первые два были собраны и продуманы ещё до начала СВО) список носит хаотичный характер, всегда болезненно согласовывается и всегда имеет более негативный эффект для экономик самого ЕС, нежели адресата.
Связано это с тем, что у ЕС попросту нет достаточных рычагов воздействия и всё это из области:
накажу метро и пойду пешком! Конечно, некоторые неудобства создаются, но в контексте "дорожных метафор" они сродни с ремонтом дороги: сейчас тормозят и неудобно, зато завтра можно уже с ветерком.

Находка. Здесь активно строят рыболовный флот.
Находка. Здесь активно строят рыболовный флот.

Британские санкции наименее обсуждаемы. Британия давно живёт за счёт разбросанных по разным корзинам яйцам. И любые ограничения так или иначе затрагивают их собственные интересы. Особенно в таких финансовоёмких секторах, как ТЭК. Характер их санкций: сделать так, чтобы они были, но им за это ничего не было. Что разительно отличает их от ЕС.

"Залив Шелихова" спустили в начале декабря. Находка.
"Залив Шелихова" спустили в начале декабря. Находка.

В сущности и те, и другие не заслуживают пристального внимания. Куда интересней обращать его на американские пакеты. Они всегда более адресные, конкретные и служат определённой цели.
Ранее сегодня я уже поделился соображениями относительно истории вокруг Новатэк. Проекты которого в Вашингтоне обещали разрушить, поставив это своей целью. Сейчас это противостояние лишь набирает обороты. Выстрел с того берега Атлантики сделан. Какая будет отдача - узнаем в ближайшие недели или месяцы.

"Бухта Натальи" спущен на воду 15 декабря. Там же.
"Бухта Натальи" спущен на воду 15 декабря. Там же.

И вот из последнего. Ментай, треска, лосось (горбуша если быть конкретным) и краб попали под очередную американскую раздачу. Поскольку в США отказались от рыбы и морепродуктов, добытых в российских водах. Теперь поставлять их на американский рынок не смогут даже третьи страны. Речь идет о лососе, треске, минтае и крабах. Причем под запрет попали и продукты их переработки. Таким образом был дополнен указ Джо Байдена от 11 марта 2022 года о запрете ввоза в страну российской продукции. Соответствующие разъяснения опубликовал Минфин США.

Естественно американский рынок далеко не в приоритете для России. Какие-то поставки осуществлялись, но в общем объёме российского экспорта это слёзы. Возможно (так говорят и в самих США) негативный эффект ощутят в самой Америке. Но это не точно!
В списке из четырёх позиций есть одна особая. Можно сказать, что три других для отвода глаз. Это краб! Не самый популярный продукт в России, зато очень на рынках других стран. И США имея доступ к богатым этим видом районам - один из главных его поставщиков.

Летом 2023 года в акватории Финского залива завершились ходовые испытания первого отечественного краболова-процессора проекта КСП01 "Вайгач". Построенного заводом "Красное Сормово", а позднее на специальной платформе его перевезли на Выборгский СЗ, где и завершили достройку.
Летом 2023 года в акватории Финского залива завершились ходовые испытания первого отечественного краболова-процессора проекта КСП01 "Вайгач". Построенного заводом "Красное Сормово", а позднее на специальной платформе его перевезли на Выборгский СЗ, где и завершили достройку.

Не знаю, как сейчас, но несколько лет назад в эфире телеканала Discovery транслировали цикл программ. "Смертельный улов" он назывался и рассказывал о нелёгком труде краболовов. Реалити-шоу довольно правдиво показывало чего стоит добыча этих членистоногих деликатесов. В конце краболовы сдавали улов в порту. Выручка варьировалась от 200 до 500+ тыс. долл. Большие деньги, но и риски. Далеко не все возвращались домой.

3 августа 2023 года на АО «Восточная верфь» (Владивосток) состоялась торжественная церемония поднятия государственного флага на краболовном судне проекта 03140 «Шантар».
3 августа 2023 года на АО «Восточная верфь» (Владивосток) состоялась торжественная церемония поднятия государственного флага на краболовном судне проекта 03140 «Шантар».

Россия долгое время оставалась в стороне от этого бизнеса. Хотя наши воды не менее богаты крабом, а добыча его (по словам знающих людей) менее рискованна и более благоприятна.
Более того, недавно решили даже возродить один из старых советских ещё экспортных брендов "Чатка" (сокращение от КАМЧАТКА). Сейчас в некоторых странах ЕС можно купить продукцию под этим брендом (CHATKA), но он не имеет отношения к России. Где активно строят краболовный флот и готовы бросить американцам вызов на этом рынке. Не только в третьих старнах, но и в самих США. Ведь наш продукт может оказаться существенно дешевле в силу объективных экономических причин. Дальше:
рыночек сам порешает!

Естественно, в США такой расклад ну ни как не вписывается в стратегию по "уничтожению Российской экономики". Вот и первые ласточки. А "в том числе третьи страны" позволяет оказывать на них давление независимо от того будут они поставлять продукцию непосредственно на американский рынок или в другие страны.

Такие точечные санкции из США - это всегда признание наших успехов здесь. Это аксиома. Как только какой-то сектор начинает угрожать их благополучию - тут же летят санкционные стрелы. В этом и есть фундаментальное различие между травоядными ЕС и хищника из Града на холме!

------------------

*СОЮЗПЛОДИМПОРТ - Федеральное казенное предприятие «Союзплодоимпорт» (ФКП «Союзплодоимпорт») создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2001 г. № 1741-р и осуществляет свою деятельность на основании Устава, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 02 марта 2019 г. № 355-р.
Основными направлениями деятельности ФКП "Союзплодоимпорт" являются:
- Защита и восстановление исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности в области АПК, в том числе на товарные знаки на алкогольную и спиртосодержащую продукцию в России и за рубежом;
- Организация производства продукции под принадлежащими предприятию товарными знаками, путем заключения лицензионных договоров на право использования товарных знаков и договоров об обеспечении исключительного права на реализацию продукции под товарными знаками предприятия;
- Контроль качества производимой по лицензиям предприятия продукции;
- Продвижение продукции под товарными знаками, правообладателем которых является предприятие, в том числе организация реализации продукции на российском и зарубежном рынках;
- Выявление фактов незаконного использования средств индивидуализации товаров, принятие мер по устранению нарушений прав на товарные знаки, в том числе изъятие из оборота контрафактной продукции.

------------
Спасибо за внимание к публикации. Жмите "палец вверх", если время прошло не зря!
Делитесь своими мыслями в комментариях!

Подписывайтесь, если ещё нет!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812