15 мая 1591 года ударили в набат, и взбежавшие люди услышали страшную весть. Царевич Дмитрий Иоаннович убит. И с тех пор со страниц нашей истории доносится эхо того набата. Убийство, которое не должно было случиться, и из-за которого впоследствии прольются реки крови. А домыслы и разногласия не прекращаются до сих пор. Так кем же был царевич Дмитрий, чья гибель стала катализатором таких кровавых событий?
А надо сказать, что царевич Дмитрий не был рожден для русского престола. Был и без него наследник – царевич Федор, пусть и со слабым, непригодным для правителя характером, зато при сильных регентов, таких как Иван Мстиславский, Иван Шуйский, Никита Юрьев и Борис Годунов. Ну а царевич Дмитрий был рожден то ли шестой, то ли седьмой женой Иоанна Грозного, и хоть они были обвенчаны, но с точки зрения Русской православной церкви данный брак не мог являться законным. А стало быть, нажитый в нем ребенок, даже царевичем, не мог именоваться, а скорее всего, только удельным князем. К тому же мальчик отличался неустойчивым характером, с резкими перепадами настроения, прилипчивая ласка сменялась буйной агрессией, и все это на фоне эпилепсии. Но на безрыбье и рак рыба, все-таки сын самого царя, да и ещё с таким тщеславным родом матери за спиной. Именно родственники матери своими чрезмерными амбициями, как считают многие историки, подставили царевича под удар. И участь его была предрешена. Но кем?
К распространенному мнению, версия Бориса Годунова базируется на весьма слабых доводах. В момент убийства мальчика Борис Годунов, был всего лишь один не из явных претендентов, куда как больше шансов было у Ивана Шуйского. Так как последний, в отличие от первого, имел достойное происхождение. Его род шел ещё от самых Рюриковичей, причем Шуйский был прямой потомок Ивана Калиты. И как ни странно, именно Иван Шуйский возглавил следствия по убийству царевича Дмитрия. Как не крути, а именно Иван со всех сторон выиграл от этого убийства. С одной стороны, был убран один из претендентов, а с другой стороны, жестко скомпрометирован один из конкурентов. И сам Шуйский остался в белом пальто, но не совсем... Был на нем один кровавый и циничный эпизод, который нелестно характеризует Шуйского и ещё раз бросает на него тень цареубийцы.
Чтобы подкрепить официальную версию несчастного случая и успокоить народные массы. Иван Шуйский распорядился торжественно доставить в Москву останки царевича. И для пущего эффекта Шуйский приказал положить в гроб убитого по его приказу девятилетнего мальчика.
Дабы представить общественности нетленные королевские мощи. Мол, святой царевич Дмитрий, убитый 15 лет назад, не подвластен гниению. Канонизация царевича Дмитрия нужна была ещё и для того, чтобы любое противное утверждение, например, что царевич выжил, автоматически становилось ересью. Также Шуйский подкупил людей, которые должны были отыграть роль не ходячих и слепых и по мановению палочки исцелиться у гроба нетленного царевича. Что тут же было сделано. Но то ли артисты хорошо сыграли свою роль, то ли людей так настращали, что они сами в ужасе поверили. Либо, скорее всего, Божье провидение воспротивилось такому кровавому фарсу в стенах своего храма. Но кто-то действительно поверил данной вакханалии и притащил к гробу "царевича" по-настоящему тяжелобольного мужчину. Дабы тот тоже исцелился. Но так как данному человеку за исцеление никто заранее не проплатил. То вместо того, чтобы исцелиться, он там же и представился. От чего подогретые народные массы, уже впавшие в прелесть, тут же закатились в обратную сторону и в ужасе выбежали из храма. В общем, неудобненько как-то получилось...