Уже 10 лет в репертуаре Московского академического музыкального театра им. К.С. Немировича-Данченко и В. И. Станиславского идет балет «Баядерка». В январе 2024 года пройдут новые показы полюбившегося спектакля.
Хореограф Наталья Макарова в 2013 году решила взять за большой балет. Нет, не ради того, чтобы составить конкуренцию Большому театру, а ради того, чтобы доказать, что МАМТ, будучи скромным по масштабам музыкальным театром, способен на многое. Сложность задачи состояла в том, что большой балетный спектакль нужно было уместить на камерной сцене, сохранив при этом его роскошь и размах.
Ради ее достижения от некоторых больших сцен и массивных декораций пришлось отказаться, заменив видеопроекцией. Пришлось убрать из сюжета и несколько сцен и партий. Однако и без них его продолжительность и так составляет 3 часа.
Сужение пространства потребовала от создателей и некоторого сужения смыслов, например, гибель Никии, точнее, ответ на вопрос, кто же все-так отравил прекрасную баядерку, у Макаровой стал весьма однозначен. В академической версии постановки он создает интригу, оставляя вопрос о том, кто же из заинтересованных лиц: Раджа, Гамзатти или Великий брамин, причастны к ее отравлению.
Лучше или хуже «Баядерка» МАМТа балета Большого театра? Пожалуй, ставить вопрос таким образом просто нельзя, ведь в расчет надо брать то, что в театре им. К.С. Немировича-Данченко и В. И. Станиславского постановщики превзошли самих себя, создав большой балет на маленькой сцене. Упрощение смыслов и небольшое сокращение сцен в какой-то степени ему даже «на руку». Билеты на «Баядерку» МАМТа зрители буквально расхватывают, считая ее отличным знакомством с миром большого балетного искусства.