Калимантан - огромный остров, третий по величине на планете, с невероятным количеством разнообразных видов животных и растений. Почти вся его территория занята густыми экваториальными лесами, многие из которых мало или совсем не исследованы.
Ещё это единственный остров в мире, который поделили между собой сразу три государства: Индонезия, Малайзия и Бруней. Поэтому у него есть ещё и другое название. Малайцы называют его Борнео. И именно как Борнео он известен большинству из нас.
Побывать на Борнео было моей очень давней мечтой. Это была одна из детских фантазий, которые возникали после просмотра очередной передачи о природе или во время чтения приключенческого романа. Помню, как сидел у экрана телевизора, смотрел на эти тропические леса, кишащие невиданными созданиями, смотрел, не отрывая глаз и представлял себя там, в этих диких джунглях на другом краю нашей планеты.
Стоит ли говорить о том, что дальше экрана телевизора и страниц романов мои мечты не выходили. Многие люди всю жизнь о чём-то мечтают, кто-то о прыжке с парашютом, а кто-то о поездке в Париж. Но многие ли из нас что-то делают, чтобы приблизить мечту к реальности? Что уж говорить о мальчишке, который рос в селе, в 2,5 тысячах километров от ближайшего моря и был несказанно рад возможности выехать хотя бы в соседнюю деревню. В то время любая тропическая страна для меня была чем-то абсолютно недостижимым, параллельной вселенной.
С тех пор прошло больше 20 лет, а я уже много где побывал и считаю себя опытным путешественником. Последние полтора года безвылазно провёл в Азии: Лаос, Вьетнам, Таиланд... Всё это уже перестало быть экзотикой, стало понятным и почти родным.
В какой-то момент у меня начала подходить к концу тайская виза и я стал думать куда ехать дальше. Выбрал Малайзию, начал готовиться к поездке. Но буквально за три дня до выезда вдруг вспомнил о Индонезии, о далёком Калимантане, который, оказывается уже совсем не так далёк, как раньше.
Я даже не думал. Решение было принято моментально: еду в Индонезию! По одной неделе на Суматре и Яве, и две недели на Калимантане. Борнео! Благо билеты ещё куплены не были и поменять планы не составило труда.
Внушительных размеров паром несёт меня вместе с ещё тремя сотнями пассажиров по бесконечной водной глади. Яванское море. От Семаранга на центральной Яве до Понтианака на Западном Калимантане больше 800 км по прямой. 36 часов в пути. За спиной уже две недели сквозь Суматру и Яву, впереди главная цель всей поездки - Калимантан.
Прибыли в Понтианак с первыми лучами солнца. Большой портовый город с населением более полумиллиона человек расположился прямо на экваторе. Ещё с парома стало понятно, что здесь совершенно по-другому, не так, как на двух предыдущих островах. На Суматре сплошной смог от лесных пожаров, бесконечные плантации масличных пальм и дорожная пыль. На Яве огромное количество фантастически красивых вулканов, ужасно грязная столица страны, Джакарта, и величественный Индийский океан.
Первое, что бросилось в глаза на Калимантане, это обилие зелени. За пределами городов буквально всё в ней утопает. Склоны гор, равнины - всё покрыто плотным зелёным ковром. Приятно было это видеть, особенно после Суматры, где у меня сложилось впечатление, что весь остров очень скоро превратится в одну большую фабрику по производству пальмового масла.
После почти года жизни в Таиланде с его тропиками и многократных поездок во Вьетнам я думал, что растительностью меня уже не удивить. Но на Калимантане я действительно был впечатлён. Ещё я был очень приятно удивлён обилием фруктов. А когда увидел, как много здесь дурианов и сколько они стоят, то просто не мог поверить, что это возможно.
В Таиланде и Малайзии дуриан стоит намного дороже. А здесь, считай, бесплатно.
Других тропических фруктов тоже много. Сколько раз было такое, что я просто шёл вдоль дороги, по сторонам лес, джунгли, а сразу у обочины дикие фруктовые деревья: манго, какие-то плоды, похожие на яблоки, и да, много диких дурианов.
Индонезийский Калимантан разделён на 5 провинций, в каждой своя столица. За 12 дней на острове я успел объехать западный Калимантан и небольшую часть Центрального. Ещё есть восточный, южный и северный.
Весь свой путь я проделал автостопом. Автобусы вроде есть, но не везде. Да я особо их и не видел. Инфраструктура в западной и центральной частях хорошая, по крайней мере там, где я был. Почти везде ловит мобильный интернет, дороги нормальные. При этом, как только отъезжаешь от населённого пункта, тебя тут же окружают джунгли.
Особенно это чувствовалось у самой границы с Малайзией, там, где местность более гористая и по дороге из Западной части острова в Центральную. Там тоже горный перевал и пейзажи просто изумительные. Растительность буквально наваливается на дорогу.
Вообще, гор на острове много. По большей части они низкие, 1'000-2'000 метров. Самая высокая, гора Кинабалу (4'095м), находится на Малайской части острова.
По горам я здесь почти не гулял. С лихвой хватило Явы с её вулканами. На Калимантане же мне интересны были именно дикие леса и местные племена народности Даяк, с которыми мне посчастливилось отправиться в джунгли на поиски орангутанов.
Калимантан и северная Суматра - последние места на планете, где эти удивительные и невероятно умные приматы живут в дикой природе. Надо ли говорить, как мне хотелось увидеть их в естественной среде обитания.
Калимантан произвёл на меня большое впечатление. Удивительная, дикая природа, нац. парки и заповедники, огромное количество животных и растений, которых не встретишь больше нигде на планете. При этом туристов здесь вообще нет. Правда иностранцев я всё же встретил, в самый последний день, в портовом городке Кумай, рядом с которым находится большой нац. парк, где орангутанов можно увидеть в непосредственной близости.
Туристы прибывают в Кумай на пароме с острова Ява либо прилетают на самолёте, посещают нац.парк и улетают обратно. В глубь острова добираются наверное только такие же, как я, отчаянные авантюристы, готовые каждую ночь ночевать в палатке и путешествовать автостопом.
Путешествовать таким способом было очень тяжело и к концу месяца я был уже на пределе. Но это было невероятно крутое приключение. Давняя мечта наконец-то воплотилась в реальность.
Единственная вещь, о которой я действительно жалею, это то, что выделил на этот остров мало времени. Но что-то мне подсказывает, что я обязательно вернусь туда снова.
Спасибо, что прочитали. Ставьте лайк, если было интересно и обязательно подписывайтесь. Скоро появятся новые истории о племени Даяк, о походе в джунгли, про восхождения на вулканы острова Ява и многое другое.
Читайте так же: