Найти в Дзене

Почему я не поехал на Бали и мои впечатления от нетуристической Индонезии

Решение поехать в Индонезию было принято мной буквально за три дня до самой поездки. В ближайшие дни нужно было обязательно выехать из Таиланда, так как 30-дневный штамп в паспорте заканчивался. Изначально я собирался в Малайзию, но в последний момент передумал и решил ехать в Индонезию - страну для меня до сих пор далёкую и неизведанную.

Паром из Малазийской Малакки в Индонезийский Думай
Паром из Малазийской Малакки в Индонезийский Думай

Как вы понимаете, времени на подготовку и сбор информации у меня практически не было.

Забегая вперёд, хочу сказать, что эта поездка стала для меня самой тяжёлой и, в то же время, самой насыщенной за всю историю моих путешествий.

Но, сидя в уютной тайской квартире, я конечно же этого ещё не знал. На скорую руку я накидал маршрут и купил авиа-билеты. В оставшееся время успел прочитать о том, что в Индонезии свыше 17,5 тысяч островов и то, что почти 90% населения страны исповедуют Ислам.

Суматра
Суматра

Начать я решил с северо-запада и постепенно двигаясь на юго-восток, проехать три крупнейших острова - Суматру, Яву и Калимантан. Всем известный Бали я включать в маршрут не хотел сознательно.

Мне всегда интересно, что представляет собой страна за пределами популярных туристических маршрутов.

А если вы, как и я, хотите увидеть реальную Индонезию, а не "рафинированный" Бали, то настоятельно рекомендую вам подготовиться заранее, собрать информацию. Искренне надеюсь, что эта и последующие мои статьи помогут вам в данном вопросе.

Первое и самое главное, что нужно понимать - это то, что жизнь на разных островах Индонезии сильно отличается. Все три острова, которые я посетил, оказались очень разными. Совсем не стоит везде ожидать Балийского рая.

Рынок города Думай, Суматра
Рынок города Думай, Суматра

Чего только стоит Суматра. С первого же дня здесь у меня было только одно желание - побыстрее покинуть этот остров.

Почему? Да потому что здесь я не увидел ничего такого, что могло бы привлечь туристов. Пожалуй, единственное место на Суматре, которое действительно заслуживает внимания - это озеро Тоба на самом севере острова. Я же, начав с портового города Думаи, поехал на юг. Проехав за неделю 1,5 тысячи километров, я каждый день видел один и тот же пейзаж - пыльные раздолбанные дороги, сумасшедшие водители грузовиков, невероятное количество мусора вокруг и бесконечные плантации масличных пальм. У меня сложилось впечатление, что весь этот огромный остров с его уникальной природой скоро превратится в одну большую ферму по производству пальмового масла.

Так выглядят плоды масличной пальмы
Так выглядят плоды масличной пальмы

Да, здесь есть национальные парки, но я их, к сожалению, не посетил. В воздухе почти всё время висела дымка. Оказалось, что это дым от лесных пожаров, бушующих в центральной части острова.

Лес горит, тушить его ресурсов не хватает. А после пожара появится новая свободная территория для посадки масличных пальм. От этих мыслей становилось совсем мерзко.

Монумент на линии экватора, Суматра. В Воздухе висит плотная дымка от пожаров
Монумент на линии экватора, Суматра. В Воздухе висит плотная дымка от пожаров

Отдельная тема - это местные жители. Такого внимания ко мне не было ещё нигде и никогда. И внимание это далеко не всегда было приятным и адекватным. На меня здесь чуть ли не кидались.

"Хэй, Мистер!, Хээй, Мистееер!, Хээээй!!!"

Казалось, что это не прекратится никогда. Как я выяснил позже, иностранцев на Суматре практически не бывает. И я не был этому удивлён. При этом, практически каждый мой новый знакомый считал своим долгом предупредить меня:

"Мистер, будь осторожен. Здесь много плохих людей".

Такие ежедневные напутствия вносили свой вклад в моё настроение.

Спустя неделю, я достиг портового города Лампунг. Здесь уже повеяло цивилизацией и неким комфортом. Однако, на следующий день местные ребята показали мне городскую набережную и увиденное повергло меня в шок. Мусор, который я видел повсюду в течение последней недели, оказался "каплей в море" после того, как я увидел это...

Набережная города Лампунг, Суматра
Набережная города Лампунг, Суматра

Но, как оказалось позже, это был ещё не предел человеческого невежества и безразличия.

В общем, зайдя на паром, отбывающий на остров Ява, я с облегчением выдохнул.

Ява сильно отличается от Суматры. Первое, что бросается в глаза - это дороги, они здесь гораздо лучше, хорошо развито ж/д-сообщение. Наличие культурной жизни в крупных городах и не только. Столица страны, Джакарта, тоже находится здесь. А в самом центре острова расположен город Джокьярта, в окресностях которого находятся, пожалуй, самые интересные, с исторической и культурной точки зрения, локации - храмы Боробудур и Прамбанан. Правда стоимость входных билетов туда слегка кусается - посещение одного храма обойдётся в 25$, единый билет в оба храма - 40$.

Боробудур, центральная Ява
Боробудур, центральная Ява

Местная кухня интереснее, чем на Суматре, а люди, хоть и проявляют к белому иностранцу явный интерес, но уже не кидаются, как дикари, многие неплохо говорят по-английски.

Природа Явы тоже гораздо более интересная. Масличных пальм я здесь почти не видел, за то видел много фруктовых деревьев. Ещё на Яве огромное количество вулканов, ради которых сюда действительно стоит приезжать. Многие из них действующие.

Вулкан Бромо, центральная Индонезия
Вулкан Бромо, центральная Индонезия

На три вулкана мне удалось совершить восхождение. И это было очень круто. Эти восхождения оставили одни из самых ярких воспоминаний от поездки.

В целом на Яве мне понравилось и я бы хотел сюда вернуться, что бы посетить места, до которых добраться не успел. Хотя и на этом острове без негатива не обошлось. Люди так же, как и на Суматре, без оглядки бросают мусор всегда и везде. Джакарта - столица страны, очень грязный город. Я немного поснимал там видео, позже выложу.

Интересный и малоприятный факт - река, протекающая в окресностях Джакарты, является самой грязной рекой в мире.

До неё я не добрался, но видел в каком состоянии находятся её притоки, протекающие через сам город. Это впечатляет.

Джакарта, западная Ява
Джакарта, западная Ява

С Явы я отправился на остров Калимантан (он же Борнео). Путь предстоял не близкий - 850км по морю в течение 38 часов. Это был очередной, новый для меня опыт. Таких длительных морских переходов я ещё не совершал. Зато здесь у меня появилась отличная возможность лучше узнать простой народ, пролетариат. Ведь именно это для меня является самым интересным наравне с изучением природы.

Насмотрелся, конечно, вдоволь и впечатлений у меня больше негативных, чем позитивных. Всё те же горы мусора, курение всегда и везде и всеобщий пофигизм.

Есть время просто ничего не делать
Есть время просто ничего не делать

Остров Калимантан (Борнео). Сюда я мечтал попасть очень давно и это было главной целью всей поездки. Огромный остров, разделённый между тремя государствами - Индонезией, Малайзией и Брунеем. Здесь мне понравилось больше всего и я увидел здесь то, что так люблю - невероятное количество зелени и фруктов, местные племена со своими обычаями, непроходимые джунгли, национальные парки с почти не тронутой человеком природой. Люди тоже другие.

Деревня племени Даяк, Калимантан
Деревня племени Даяк, Калимантан

Если на Суматре и Яве основная часть населения мусульмане, то здесь, на Калимантане, больше половины жителей - католики. Не малую часть населения представляет местная народность Даяк.

И я не берусь утверждать, что больше оказывает влияние на характер людей - религия, погодные условия или что-то ещё, но факт в том, что люди Калимантана оказались для меня самыми приятными в Индонезии.

А самые яркие впечатления от Калимантана у меня остались после похода в дикие джунгли в поисках орангутанов, в который я отправился в сопровождении двух проводников из племени Даяк. Орангутанов мы, к сожалению, не встретили, видели два их гнезда в кронах деревьев и другие следы жизнедеятельности. Но, не смотря на это, поход в джунгли был просто потрясающим.

В поисках орангутанов
В поисках орангутанов

Индонезийские приключения получились очень насыщенными. Суматра, Ява, Калимантан. 6 тысяч километров, 4 из которых автостопом, пересечение экватора тремя разными способами - по земле, воде и воздуху, восхождения на вулканы, индийский океан и дикие джунгли. Буквально за одну поездку, в течение одного месяца, осуществилось сразу несколько моих давних желаний.

При этом устал я тоже знатно. Устал физически - все эти марш-броски на сотни километров, ночёвки в палатке не понятно где. Очень устал эмоционально от людей. Не смотря на всё их желание помочь и угодить, этого внимания было слишком много. На столько много, что в последнюю неделю у меня просто начали сдавать нервы и я уже начал огрызаться и часто грубить. Эта тема заслуживает отдельной статьи и я обязательно об этом напишу.

На рынке города Кумай, Калимантан
На рынке города Кумай, Калимантан

А ещё устал от местной кухни. Основа рациона - это рис и "Горенг"- мясо-курица-рыба-овощи, не важно что это, но это обязательно будет сильно пережаренным в большом количестве масла и, скорее всего, не особо свежим. Тут я углубляться не буду. Скажу только, что был очень счастлив вернуться в Таиланд и снова начать нормально питаться.

В следующих статьях я обязательно напишу про поход в джунгли Калимантана, восхождения на вулканы острова Ява (удачные и не очень), про местную кухню и повышенное внимание со стороны местных жителей.

Побережье Индийского океана, остров Ява
Побережье Индийского океана, остров Ява

Спасибо, что дочитали. Подписывайтесь, ставьте лайки и оставляйте свои комментарии.

Бали
335,9 тыс интересуются