Найти в Дзене

Почему люди женятся?

Не так давно, меня попросили ответить на этот вопрос с точки зрения психологии. И я неожиданно для себя написала статью по этому поводу.

«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся...»

Нам всем с детства читают книги, рассказывают сказки и показывают мультфильмы со счастливым концом, где принц и принцесса обязательно женятся. Наши мамы и папы, дедушки и бабушки, все родственники и просто мало знакомые люди женятся. Вокруг женитьбы очень много слухов, сплетен, поверий, надежд и стенаний, страхов, шуток. И так или иначе, каждая девочка мечтает хоть раз в жизни побыть невестой, надеть белое платье и сказать «Да!». И где-то внутри себя мы принимаем за истину догму о свадьбе готовясь в этому моменту.

Но задаемся ли мы вопросом «Зачем?» и «Почему?» люди женятся. Ко мне, как психологу, обращаются с запросом «мои отношения меня не устраивают» большое количество человек, но не один из них, «без сучка и задоринки» не ответит на этот вопрос. И даже пары, у которых в отношениях все прекрасно и их волнуют другие темы - тоже затрудняются ответить.

А мне, как в детстве, так и сейчас очень интересен этот вопрос. Давайте разберемся вместе.

1. Самый распространенный вариант у большинства женщин: «когда он взял меня в жены, он берет и ответственность за меня и за наших общих детей» То есть штамп в паспорте, является неким гарантом того, что мужчина не уйдет, не отвернется и если что, можно его в этот самый паспорт ткнуть, чтобы он вспомнил, что обещал в ЗАГСе. Хотя, конечно это не дает никакой гарантии. Если человек вдруг чего-то захочет или не захочет, ни один штамп в мире его не остановит. И это конечно же не только про мужчин.

2. По любви. «Просто мы любим друг друга» - как правило, говорят пары у которых только что закончился конфетно- -букетный период и таким образом, они романтично хотят увековечить свои чувства.

3. По расчету. Этот вариант тоже довольно распространен. Какая -то сторона в браке (мужчина или женщина, а может и оба) видят этот брак выгодным по тем или иным причинам. Возможно, финансовое положение, статусность, беременность, стакан воды в старости — причин масса.

Но что если предположить, что причина может быть гораздо глубже и больше нас? Согласно системно - феноменологическому подходу по Берту Хеллингеру или в простонародности «расстановкам по Хелингеру» мы все являемся частью системы. Родовой системы. Я думаю это сложно отрицать, потому как у всех есть родители, бабушки и дедушки и различные пра-пра и пра-пра-пра. Исходя из этой новости, мы можем выделить несколько причин, по которой случаются браки. Да-да, именно «случаются».

1. В каждой родовой системе (внутри нее) происходят различные события, которые подчинены определенным законам. И в родовой системе события, которые были исключены и не прожиты, на особом счету. Потому как система будет не полной, если того или иного события не случается. А система, очень умная штука, которая хочет полноты. Это может быть как событием, так и например, определенным человеком, с какими-то качествами, которые отрицаются и не нравятся определенной ветке рода — и это качество тоже должно быть принято.

И вот тут -то и вступает в свои права брак. Или заключение союза. Потому как каждая родовая система со своим коктелем и набором качеств и событий срочно хочет их прожить и «притягивает» другую родовую систему, где эти качества проиграны и приняты. Например, в роду у Ани совершенно не признают и не принимают гулящих мужчин. Это некое табу и призрение. И как вы думаете, каким будет ее мужчина? Очень вероятно, что как раз таки гулящим. Для того, Аня наконец-таки прожила в очередной раз эти события и может быть даже попыталась прочувствовать на себе, почему же это происходит и понять (а может и принять, чем черт не шутит)

2. Вторая причина, это тоже любовь. Но не к партнеру, хотя и к нему тоже. Любовь, а значит лояльность, к маме или папе. Например, та же Аня, очень любит маму. Изо всех сил. А у мамы папа пил, а мама по этому поводу очень страдала. Тоже изо всех сил. И тогда что хочет маленькая, а потом уже большая Аня? Конечно, чтобы мама не страдала. И тогда маленькая Аня, тоже выбирает страдать и ей кажется, что маме от этого легче, потому что Аня разделяет с ней эти чувства. И из этой любви, она конечно же «находит» пьющего мужа. Для убедительности. И как будто бы говорит: «Дорогая мама, смотри, я такая же как и ты. Я здесь для тебя и тоже страдаю». Это конечно же может быть не только мама, но и папа и бабушка и дедушка. К кому больше любви, тот и попался.

Можно выделить еще множество таких мелких причин. Но есть одна большая. Одна родовая система, обязательно притянется к той, через которую смогут завершится максимальное количество историй и сценариев обоих систем. И чаще всего это работает помимо нашей воли (до момента осознания конечно).

Но, можно придерживаться и первых трех пунктов.