Приходилось ли вам видеть "в живую" готические храмы? Идешь по полутораэтажному старинному городу, заворачиваешь за угол и открывается нечто, совершенно не вписывающееся в городскую застройку, да и в эпоху. Я бы сказал, нечто потустороннее... Готических храмов в Екатеринбурге нет, но ощущение "потусторонности" присутствует. Что, например стоит это старинное здание глазной лечебницы на улице Челюскинцев! Мне от него как-то не по себе.
Задумана эта прогулка была после просмотра фотографий Прскудина-Горского, посещавшего Екатеринбург в 1909 и 1912 годах. Меня заинтересовала плотина на реке Ольховке, сейчас это территория города.
Но сначала вот эта фотография Екатеринбург-Сити.
Это, конечно, не готический собор, но масштабы бессмысленности и абсурдности те же.
Вот и добрались мы до плотины на Ольховке. Так она выглядела на старинной фотографии в 1909 году.
А вот так она выглядит сейчас, после реставрации.
Эта плотина с портиками уникальна, ничего подобного я больше на Урале не видел. Колонны не несут никакой функциональной нагрузки, а сделаны "для красоты". Рядом с прудом располагалась Генеральская дача. Здание не сохранилось, сгорело уже в советское время.
Вот так пруд выглядит сейчас.
Почему в конце декабря пруд не замерз, вы сами понимаете. Впрочем, раз утки не померли (сразу), все не так плохо.
Еще одна картина, от которой меня покоробило.
Недавно выстроенные, и еще не заселенные высотки на берегу отравленной Исети. Постапокалиптическая картина.
Перешел на другую сторону реки по пешеходному мосту. Крылова, 2, великолепное здание конца позапрошлого века, сиротский приют.
Здание действительно красивое, купец С. А. Петров на приют денег не пожалел. Но уж больно оно мрачное, Я его назвал для себя Баскервиль-холлом. Так и видятся несчастные сиротки, ходящие строем по коридорам под присмотром злобных надзирателей. Впрочем, не буду настаивать, что было именно так.
И еще один замечательный дом, построенный в 1953 году, в год смерти Сталина.
Ну не вписывается это здание с элементами барокко в "Сталинскую эпоху". Так строили в средине восемнадцатого века, а не в средине двадцатого. Опять появляется ощущение неуместности и "потусторонности".
А может декабрь на меня так действует, уж больно мрачно на улице....