Найти тему

Переулки и дворики у Тверской улицы

Дворики и переулки вокруг Тверской являются кладезю исторических и архитектурных изюминок центра Москвы.

Даже внешне не очень привлекательный казалось бы район домов в квадрате между Тверской, Малой Дмитровкой и Садовой-Триумфальной улицами способен открыть немало интересного.

Воспользуемся отрывком из книги "О Москве в стиле odinmirage" - https://ridero.ru/books/o_moskve_v_stile_odinmirage/

Перейдём на Старопименовский переулок, где за невысоким домом номер 3 виднеется более высокое и массивное здание № 5. Это бывшая мужская гимназия Креймана, построенная в 1904-1905 годах архитекто­ром Н. Л. Шевяковым.

Бывшая гимназия Креймана - большое здание на втором плане
Бывшая гимназия Креймана - большое здание на втором плане

Гимназия была основана Ф. И. Крейманом в 1858 году как одна из самых первых частных школ Москвы. В 1901 году перешла к его сыну Р. Ф. Крейману. Считалась одной из лучших в Москве, среди её учеников некоторое время был поэт Валерий Брюсов.

После революции школа была национализирована. Здесь учились дети партийной элиты, в том числе дочь и сын Сталина – Светлана Аллилуева и Василий Сталин.

Городская усадьба на углу Старопименовского и Воротниковского переулков
Городская усадьба на углу Старопименовского и Воротниковского переулков

Дальше по Старопименовскому переулку на углу с Воротниковским перулком расположена Городская усадьба, построенная на основе палат Хованских. Она начала формироваться в середине XVIII века. Но постройки на этом месте появились гораздо раньше. В частности, стоящие во дворе палаты Хованских представляют собой наибольший интерес как с исторической стороны, так и в архитектурном плане.

Хованские возвели их еще в семнадцатом столетии, в XVIII веке этот дом уже находился в собственности И. Аверкиева. Напомним, что представители рода князей Хованских после смерти царей Алексея Михайловича и его старшего сына Федора Алексеевича захватили управление Стрелецкого приказа, были обвинены в попытке захвата власти и казнены. Эти события стали основой гениальной оперы М. П. Мусоргского «Хованщина».

В 1840-е годы комплекс палат Хованских получил известность как выдающийся культурный центр Москвы. Здесь поселился писатель Н. В. Сушков, дядя поэтессы Е. П. Ростопчиной, женатый на сестре Ф. И. Тютчева. Салон Сушкова посещали Н. В. Гоголь, П. А. Вяземский, молодой Л. Н. Толстой и другие деятели русской культуры.

Палаты Хованских во дворе городской усадьбы
Палаты Хованских во дворе городской усадьбы

По традиции русского строительства, здание палат занимает середину двора. Это крупный комплекс, уходящий вниз на 2 метра от современного уровня почвы в нижней цокольной или полуподвальной части здания. Палаты Хованских – едва ли не единственный памятник допетровской гражданской архитектуры XVII века, сохранившийся в районе Тверской.

В советские годы во владениях в Старопименовском переулке по адресу дом 11/6 работал книжный магазин с названием «Англия», где можно было приобрести книги на английском языке. Интересно, что такой профильный магазин был единственным в столице.

Воротниковский переулок со стороны Садового кольца - за сеткой-ширмой дом Нащокина
Воротниковский переулок со стороны Садового кольца - за сеткой-ширмой дом Нащокина

Воротниковский переулок идет параллельно Малой Дмитровке и Тверской, примерно посередине между ними от Садового кольца и до Дегтярного переулка.

Его название пришло из XVI века, когда улицы Москвы на ночь перегораживались деревянными загородками – решетками, чтобы препятствовать передвижению воров и грабителей. Сторожа у этих решеток-ворот назывались воротниками, а место, где они жили, Воротниковской слободой.

Дом Остроумовой в Воротниковском переулке рядом с домом Нащокина
Дом Остроумовой в Воротниковском переулке рядом с домом Нащокина

Если пойти от Садового кольца, то первое, что видно слева, дом 12 в ремонте за сеткой-ширмой, который известен как особняк Нащокина. Здесь в 1835 году жил друг А. С. Пушкина Павел Воинович Нащокин и держал всегда одну комнату свободной для поэта.

Дом Нащокина со двора
Дом Нащокина со двора

«Память Пушкина мне дорога не по знаменитости его в литературном мире, а по тесной дружбе, которая нас связывала», – признавался Нащокин М. П. Погодину в конце своей жизни. Не раз Нащокин выручал Пушкина в трудных денежных обстоятельствах, именно он помог ему выплатить большой карточный долг, сделанный еще до женитьбы.

Вся Москва знала барина Нащокина, славившегося своей щедростью и хлебосольством. Он давал деньги в долг, не требуя возврата, а дом был пристанищем званых и незваных гостей. Похождения Нащокина легли в основу нескольких произведений, в том числе А. С. Пушкина («Домик в Коломне»).

В этом доме у своего друга остановился Пушкин в свой последний московский визит, незадолго до злосчастной дуэли на Чёрной речке под Санкт-Петербургом.

Причудливое здание ТСЖ "Ливадия"
Причудливое здание ТСЖ "Ливадия"

Дальше от пересечения со Старопименовским и вплоть до Дегтярного переулка идут уже в основном современные дома. Там расположены различные ТСЖ, в том числе здание причудливой формы справа относится к Товариществу собственников жилья «Ливадия», в состав учредителей которого входил сатирик Михаил Жванецкий.