Цикличные даты, такие как новый год, день рождения, любые годовщины могут поднимать болезненные переживания. Человек оглядывается назад, критически озирает прожитое и выносит себе неутешительный вердикт: «все не так как хочется».
Нам привычнее фокусироваться на том, что не получилось, чем ценить то, что удалось сохранить и преумножить (например, отношения, ресурсы, достижения). Однако одно то, что удалось остаться в живых и сохранить ментальное здоровье (а это требует больших усилий на фоне хронического стресса), достойно того, чтобы быть оцененным по достоинству.
Зачем нужны итоги (не только года, но в течение всей нашей жизни):
- чтобы очистить «оперативную память» от старых задач, освободиться от груза вины за неудачи и, воодушевившись успехом от сделанного, идти дальше. Как мы убираемся в своем доме, так и в делах, мыслях и мечтах может быть порядок или творческий беспорядок, но главное - комфорт.
- чтобы скорректировать направление движения: а туда ли я иду и куда хочу попасть? если сделанные дела не приносят удовлетворения, мои ли это задачи (соответствуют ли они моим ценностям и интересам), или я следую ожиданиям других людей?
- чтобы развивать навык ценить свой труд и благодарить за усилия. Не всегда получается достичь совершенства в решении задачи, но наша оценка результата бывает слишком жестокой. В то время как задачи могут быть просто не под силу, или планка слишком высока, в любом случае наши старания могут быть оценены по достоинству - это необходимо, чтобы не сдаваться и идти дальше. Умение благодарить (в т.ч. себя) - один из ключевых в профилактике депрессии.
- чтобы заметить, что необходимо для достижения целей (какие нужны навыки и ресурсы) - ведь, если я не могу решить задачу, значит чего-то не хватает (или что-то мешает) и ценно посмотреть со стороны, что это может быть.
- чтобы заметить, на что уходит время моей жизни и как я хочу им распорядиться.
- чтобы в процессе доброжелательной рефлексии и честного разговора с собой найти множество свежих идей и инсайтов, полезных для реализации важных задач.
- чтобы, исходя из всего перечисленного (заметив свой опыт, возможности, идеи, таланты и способности) создать уникальный план дальнейших действий.
Итак 5 вопросов, которые можно задать себе, прощаясь с уходящим годом, чтобы оценить по достоинству свои усилия и пойти в новый год с чувством благодарности и вдохновением.
Я прошу отвечать на вопросы ниже вдумчиво и без спешки, выделив хотя бы полчаса времени в тишине и используя «метод зеленой ручки» (когда мы подчеркиваем то, что получилось и удалось). Лучше совсем не подводить итоги, чем делать это в суете, на бегу или в состоянии критического обесценивания (вроде «а могло быть и лучше»).
1. - как мне удавалось заботиться о себе в этом году? Один только факт, что ты тут и читаешь этот текст, свидетельствует небезразличие к своему здоровью. И я уверена, что ты сможешь найти много сделанного за год, за что можно сказать себе "спасибо!".
2. - чем я горжусь? Что мне удалось сделать по-новому или 3 мои победы этого года и, !важно!, как удалось отпраздновать свой успех? (а если не удалось, то как хотелось бы это сделать и запланировать на каникулы :))) Праздновать успех – неотъемлемая часть цикла планирования, если только пахать и сеять, то кто будет вкушать плоды?
3. - что доброго принес мне этот год или, что было для меня самым ценным в эти 12 месяцев? Например, новые знакомства, путешествия, профессиональные и творческие достижения, подарки, теплые встречи, новые привычки, яркие события - все-все, что было тебе в радость.
4. - что помогало мне справляться с трудностями и достигать успеха? Это список твоей силы, качеств, способностей, умений и ресурсов, которые будут помогать тебе и в дальнейшем. Это то, что можно взять с собой в новый год в качестве опоры и вдохновения.
5. - что хотелось бы пожелать себе в новом году? Что на самом деле важно для тебя? На что ты хочешь направить свои силы. Если трудно ответить, можно вспомнить, что у нас есть три ключевых сферы: здоровье, отношения и работа - можно задуматься, чего хочется пожелать себе в каждом из этих направлений. И представить, что самое маленькое и простое ты можешь сделать, чтобы желаемое смогло осуществиться?
Эти вопросы помогают оглянуться на прошедший год с добротой, увидеть свою силу, присвоить свои достижения и с этими артефактами идти дальше в новый цикл жизни.
Важно дать себе время на искренние ответы, не действовать формально и ззамечать сделанное с любопытством (ого, как много у меня получилось, как здорово!). А если появляется критик, отсаживать его в сторону - слушать его совершенно не обязательно. 😝
Что еще можно сделать, если нет времени и желания делать письменную практику с вопросами выше:
- как аналог адвента: перед сном каждый день делать практику благодарностей, вспоминая что удалось в этом году (это отличная поддержка в декабрьский цейт-нот) или ограничиться списком достижений за год = своеобразный дневник успеха
- заполнить колесо баланса и сравнить через три месяца / полгода, что изменилось
- представить образ уходящего года: на что или на кого он похож, если бы он был ресторанным блюдом или волшебным существом (в это здорово играть с детьми и близкими) - у кого-то это будет торт, а у кого-то хоббит, который все идет и никак не дойдет. И тогда можно подумать, чем хочется дополнить этот образ, чтобы он стал более приятным, а также, каким хочется видеть 25 год и что можно для этого сделать.
- нарисовать «ленту времени»: представить год в виде линии от января до декабря, и разместить на ней наиболее важные события. Сверху можно писать позитивные, снизу - то, что было вызовом и трудностью, но удалось справиться.
- если совсем сил нет, можно написать на бумаге «2024» и все, что накопилось тяжестью и грузом за этот год, а потом сжечь. Таким образом, можно отпустить все отжившее, как осеннюю листву, без тени сожаления, чтобы налегке идти дальше.
- можно завести традицию в кругу семьи или с близкими друзьями вспоминать уходящий год с уважением к себе и благодарностью друг другу.
И главное: не стоит себя заставлять, если не хочется и нет сил на итоги года.
Самое ценное в этой практике – бережное отношение к себе, и иногда не делать - лучшее, что мы можем сделать для себя.
Независимо от того, будешь ли ты проводить итоги или нет, здорово заметить, что тебе удалось справиться с вызовами этого года и в нем были и светлые моменты, искорки радости, которые оживут в твоей памяти, как только ты захочешь о них вспомнить. 🙏❤️