Уж сколько у меня на канале написано о курах.
За эти 3,5 года, что веду канал, уже и пород несколько успела поменять, о ком-то остались хорошие впечатления, о других не очень, и фотографии моих пернатых появились сразу в нескольких специализированных журналах о домашнем подворье, и несколько моих в недавнем прошлом городских, а нынче деревенских друзей обзавелись куриными семействами.
Тем не менее вопросы о том, как содержу птицу в зимнее время года время от времени снова появляются в комментариях и на почте. Решила объединить ответы в одну публикацию, может где-то повторюсь, может расскажу что-то новое)
Итак....
Выпускаю ли я кур зимой гулять?
Да, выпускаю. У нас на Северо-Западе зимы не отличаются сильными морозами, ниже -10°С бывает крайне редко, поэтому вся моя живность, и куры, и гуси, и утки, и конечно же, козы много времени в течение дня проводят на открытом воздухе.
На днях приезжала новая хозяйка двух наших чешек Чипы и Зинки, которые теперь стали Машкой и Дашкой. Привозила Чипу-Машку на свидание к нашему Бене и очень удивилась, что наши козы в снегопад гуляют в загоне. Крыша из поликарбоната есть, тут для них наложено сено, стоят тазы с овощами.
"А мои сидят в сарае, да еще и с обогревателем..." - поделилась она.
Ну и зря. Всей перечисленной живности, включая кур, постоянное тепло в течение зимы точно не нужно. Курам обогреватель пригодится если только в сильный мороз. Им в курятнике и так тепло от толстой подстилки с бактериями на полу, а на улицу они выходят по собственному желанию, главное обеспечить возможность этого самого выхода.
На ночь выходы из курятника я закрываю, но обогреватели если на улице не очень холодно все равно не включаю - курочки на насестах жмутся другу к другу, делясь своим теплом. Если же их держать все время в условиях "жаркого лета" это, во-первых, крайне пожароопасно и энергоемко, а во-вторых, крайне неблагоприятно для здоровьях самих птиц, так как их иммунитет при этом снижается до нуля, и они могут погибнуть от любой инфекции.
Еще один важный совет, который сама нашла как-то на просторах Интернета и теперь активно применяю, чтобы сохранять у курочек тепло холодными, а главное долгими зимними вечерами и ночами - кормлю их вечером кукурузой. Для пернатых это настоящее лакомство, очень питательное и согревающее изнутри.
Кормлю ли я кур чем-то особенным в зимнее время?
Зимнюю кормежку своих пернатых подопечных я стараюсь максимально приблизить к летней по содержанию полезных веществ.
Летом куры много времени проводят в выгуле, пощипывая разную травку, выковыривая из земли червячков, питаясь овощами с огорода. Вот и зимой нужно обеспечить им такое же разнообразие - у меня в дело идут овощные запасы, в первую очередь капуста, которая для кур служит и кормом, и своеобразным фитнес-тренажером, а также рыбные и мясные отходы со стола.
Про капусту уже как-то писала. Подвешиваю кочаны под потолком в курятнике, куры подпрыгивают, чтобы до нее дотянуться и отщипывают лакомые кусочки. Наблюдать за этим довольно интересно)
А еще летом я заготавливаю для кур много веников из крапивы и иван-чая. Склевывают эти веники птицы моментом, видно, что им они нравятся, да и пользу приносят немалую. Как там говорят "Летний день зиму кормит", а у меня летняя крапива кур кормит)))
Оставляю ли я свет в курятнике на ночь?
Ни в коем случае, чтобы не нарушить естественные биологические часы пернатых.
Включаю я свет в курятнике утром в 6.30, а то и в 7 часов, выключаю вечером в районе 20.00. Таким образом соблюдается 12-14-ти часовой световой день и поэтому даже зимой наши куры хорошо несутся, а ночью птички отдыхают, как следует высыпаются.
Если же оставить свет в курятнике включенным на целые сутки, птицы не смогут полноценно выспаться, будут шариться по курятнику, пересаживаться с места на место, а могут от скуки еще и куриные склоки устраивать. Оно вам нужно?
Даю ли я курам зимой воду или ограничиваюсь снегом для поения?
Даю, на эту тему на канале есть отдельная статья, в которой я описываю эксперимент, который проводила сама, когда специально таяла ведро снега. В итоге у меня получилась только треть ведра талой воды. Если курам нужно ведро, а получают они только его треть, как вы думаете, они напиваются?
К тому же снег забирает у птицы часть энергии, которая тратится на теплообмен и, в том числе, на формирование яиц. На улице пусть немного клюют, но в курятнике все же лучше наливать курам воду. Это и для их здоровья лучше, и для показателей яйценоскости.
Вот такие тонкости зимнего содержания пернатых, которыми хотела сегодня с вами поделиться.
Надеюсь, начинающим куроводам они будут полезны, снимут какие-то неясности и сделают их пернатых подопечных более здоровыми и счастливыми.
А счастливые куры несут счастливые яйца! Проверено)))