Вечером 24 декабря в столице Сербии была совершена попытка госпереворота – ее попытались спровоцировать прозападные силы. Однако все очень оперативно подавила местная полиция. Не в последнюю очередь это удалось благодаря работе российских спецлужб, которые заранее предупредили сербские власти о готовящихся протестах.
Как именно все происходило и кто стоит за попыткой захвата власти, рассказал корреспондент Сергей Петров. Подробности – в сюжете РЕН ТВ.
Пытались штурмом взять здание мэрии
Под лозунги о равноправии и свободе сторонники блока с весьма миролюбивым названием "Сербия против насилия" сами же ему противоречат – идут крушить администрацию Белграда. Вооружившись камнями и дымовыми шашками, демонстранты ожесточенно кидаются на полицейских и пытаются штурмом взять здание мэрии сербской столицы. В качестве тарана используют даже черенки от флагов Сербии и ЕС. Но и такой ценой пробить массивную дверь не получилось. Полицейские пустили слезоточивый газ.
Видео можно посмотреть по ссылке:
После первой неудачной попытки тут же последовала вторая. Организаторы беспорядков, видимо, очень торопились прорвать оцепление до приезда подкрепления спецназа.
"Сейчас въезд в центр Белграда полностью перекрыт. Стоят несколько полицейских кордонов на разных улицах, полностью остановлено движение общественного транспорта", – передает корреспондент.
Россия предупредила Сербию о провокации
Все это очень похоже на начало новой серии прозападных цветных революций. Сценарий и роли как под копирку: провокаторы ведут толпу, агрессивные активисты бросаются на полицейских. Так было в Грузии, Армении и на Украине. Правда, в этот раз исполнители прозападных переворотов не учли, что информацию о провокации сербские власти получили заранее и успели подготовиться.
"У нас были данные от служб, которые предупреждали об этом. Прежде всего российская служба безопасности предоставила нам такие сведения", – сказала премьер-министр Сербии Ана Брнабич.
Фото: © REUTERS/Zorana Jevtic
Требования оппозиции
Оппозиция требует отменить результаты прошедших парламентских выборов. Неделю назад прозападные силы их с треском провалили, уступив коалиции действующего президента Александра Вучича. Результат в 46 процентов голосов, отданных блоку действующего президента, не оставил никаких шансов оппозиции на влияние в парламенте. Вот она и ответила агрессией, на которую сам Вучич отреагировал сдержанно. Он уверен: сербы поддерживают его.
"Никакой революции сейчас не происходит. Мы действуем аккуратно и стараемся не причинить вреда никому из демонстрантов. Сегодня были тысячи звонков от людей со всей Сербии, которые хотят защитить свою страну. Я прошу, оставайтесь дома. Мы достаточно сильны, чтобы защитить демократию и людей. Если они говорят о революции, то пытаются разрушить независимость Сербии", – заявил президент Сербии Александр Вучич.
"Заказ на ослабление Вучича"
Для евровластей Вучич стал раздражителем – ведет независимую политику вразрез линии Брюсселя. Особенно остро стоят вопросы антироссийских санкций и признания независимости Косово. А вот сам факт попытки переворота – уже повод для серьезных разговоров в западных СМИ. По мнению экспертов, так Вучича пытаются спровоцировать.
Фото: © REUTERS/Marko Djurica
"Оппозиция в принципе ничего не добивается, она отрабатывает свой маневр, который заключается в дискредитации, делегитемации и демотивации нынешнего режима. Она отрабатывает западный заказ не по снятию Вучича, а по его ослаблению", – считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований. Владимир Брутер.
Последствия беспорядков
Очень похожие события происходили на Украине в 2014 году. Об этом сербам напомнил мэр Белграда Александар Шапич.
"Суть в том, что мы забыли, как начинался Майдан. Тогда также собирались по 500, 1000, 1500 человек – вот так начинался Майдан. А сегодня у них уже нет того государства и никогда уже не будет", – отметил мэр Белграда Александр Шапич.
На митинг в Сербии, по официальным данным, вышли около 2,5 тысячи человек. Самые агрессивные протестующие и провокаторы – их оказалось чуть больше 30 – задержаны.
Сейчас в Белграде устраняют последствия беспорядков. На фасаде здания мэрии разбиты плитка и барельеф, выбиты окна, булыжники частично повредили интерьеры. Ущерб еще предстоит подсчитать. Теперь главное – не допустить новых беспорядков. Как это сделать, президент Вучич обсудит в том числе с российской стороной. 25 декабря у него запланирована встреча с послом РФ.