Валя вышла замуж по большой любви. Валера был первым её мужчиной, берегла себя Валя, да и родители были страсть, как строгие. Придерживались старых устоев – брак, для них, один на всю жизнь. Валя им не перечила, когда встретила Валерия, почти сразу и познакомила. С одобрения родителей и встречаться начала. Другим девушкам цветы, колечки дарят, в кафе, рестораны водят, а они раз в неделю в кино ходили да мороженое иногда ели. Но Вале и это было хорошо. Она радовалась всему. Сейчас это уже редко встретишь. Наверное и Валере она понравилась, потому что ничего не требовала.
Через год свадьбу сыграли, только родственники с двух сторон. Друзей у Валеры не было, а значит и подруг Вали звать не обязательно. Валя согласилась, хоть и хотелось ей перед подругами покрасоваться.
Жить молодые стали в квартире бабушки Вали. Бабушка переехала к её родителям, освободив жильё молодёжи. Всё складывалось удачно.
Работали оба, Валя получала немного больше, да и была уже на хорошей должности. Стремилась идти выше по карьерной лестнице. Валерий работал тоже на крупном предприятии, платили хорошо, но продвигаться вперёд он не хотел. Его всё устраивало, главное денег ему хватало. А всё по тому, что он очень экономил на всём. На оплату коммуналки он давал ровно половину. Продукты требовал покупать самые дешёвые и по акциям, и тоже отдавал половину. Обычный пополамщик. Всё остальные деньги предполагалось тратить каждому на себя.
Валя одевалась, ну и всё прочее, денег ей вполне хватало. Могли бы и еду покупать нормальную, но Валерий в магазин ходил вместе с ней, а поэтому брали, что выбрал он. Валя не сопротивлялась, она могла из любых продуктов хорошо готовить. Про таких бабушка Вали говорила: "Что в холодильнике нашла, такой и пирожок испекла". А ещё говорят, что женщина из ничего может сделать салат, шляпку, и устроить скандал. С первым всё было прекрасно, в шляпках Валя не нуждалась. До скандала ещё дело не доходило. Другая на месте Вали уже давно бы его устроила, но Валя была терпелива, воспитана строго, ждала пока из маленьких капель накапает большая проблема.
💧
- Валер, давай ремонт сделаем. Обои новые поклеим, ламинат. Да и люстры надо бы заменить на современные.
- А тебе бабушка разрешила?
- Так она же нам квартиру отдала. Даже документы переписала. И вообще её можно продать и купить побольше. Детям простор нужен.
- Детей ещё нет, да и зачем менять. Так хорошо. Ипотека – это дорого. Даже не думай.
- Тогда давай ремонт сделаем. Я всё оплачу, только помоги мне.
- Не трать деньги на ерунду. Всё и так хорошо. Лучше копи, я тебя в декрете содержать не буду. Как и сейчас только половину за всё.
Валя даже рот раскрыла от удивления. Вроде бы ничего и не сказал, а осадок остался.
- Да, мама сказала, – продолжил он, – чтобы мы не покупали кроватки, коляски, одежду. Она все найдёт.
- Так и ребёнка ещё нет. Ты сам сказал рано.
- Это на всякий случай. А то вдруг начнёшь всё подряд скупать.
💧💧
- Валера, зачем ты себе такие дешёвые ботинки купил?
- Хорошие ботинки.
- Они разваляться, даже сезон не простоят. И пахнет от них отвратительно.
- Зато дёшево. А ты вот купила очень дорогие. Потратила в пять с половиной раз больше, чем я. Значит и считай – носить тебе их надо в пять с половиной раз дольше чем я.
- Да хоть в десять. Твои развалятся, вот тогда и начнём отсчёт.
Валя не забыла. Валера в ботинках отходил ровно месяц. Приклеивал подошву несколько раз, но всё равно пришлось выбросить. Купил почти такие же. Та же история. А Вот Валя проходила сезон, второй и напомнила ему. Срок отмеренный Валерой её сапогам подошёл к концу, можно и новые покупать. Только Валя не спешила, хорошие сапоги, как новые ещё.
Валера даже обиделся, но денег на хорошую обувь для себя пожалел.
💧💧💧
- Валер, тебе пора куртку сменить. Эта совсем уже не модная, да и ... – Валя не могла подобрать слов, – поистрепалась. Её хоть стирай, хоть нет. Неужели у вас все так ходят на работе? С тобой скоро выйти будет стыдно. У тебя же есть деньги. Если хочешь, я тебе подарок сделаю, сама куплю. Пойдём, там как раз новые привезли, "сезон" открылся.
- Тебе деньги некуда деть? Давай мне.
- Пошли за курткой.
- Не нужна мне куртка. Деньги можешь отдать. Ты и так много тратишь.
💧💧💧💧
Восьмое Марта, цветы – деньги на ветер. А поэтому их не было.
💧💧💧💧💧
Приближался второй Новый год в их семейной жизни. Пора закупать подарки для родственников. В тот раз получилось очень неприятно. Праздновать пришли все к молодым. Стол Валя накрыла хороший, несмотря на протесты мужа. Подарки. Валера сказал, что для своих купит их сам. Сам так сам. Валя тогда своим тоже сама купила, бабушке, маме, папе и сестре младшей, ну и конечно Валере.
Сестрёнке – сладкий подарок и денежку. Маме с папой – большой набор элитного чая (они очень любят) и очень красивый заварочный чайник. Бабушке пуховые жилет и варежки. Для своих Валера купил по стеклянной кружке и шарику на ёлку с распродажи. Своим младшим сёстрам подарил киндер сюрприз и брелок с символом года. Девочкам 12 и 14 лет.
Валя тогда еле выкрутилась. Хорошо, что свои подарки он вручал первым. Валя сказала, что ещё не подготовилась и всё будет позже. Хорошо, что все забыли. Подарки она своим родственникам отдала перед уходом.
А вот мужу она тогда вручила новый телефон. Не очень дорогой, но хороший. А ей, Вале, от мужа не досталось ничего. - Ты же моя жена, зачем тебе подарки?
💧💧💧💧💧💧
Перед Новым годом Валя сама сделала ремонт в комнатах, обои поклеить было нетрудно. С полами помог отец. Валерий не помогал, сказал, что не умеет и ушёл к матери, чтобы не мешать. Родители свой подарок сделали заранее. Купили для дочери новую мебель в комнату. Отец собрал и установил. Валера, как всегда, не мешал.
***
Новый год приближается. Что дарить? Валя ещё не решила, но перед сёстрами Валеры за те подарки было стыдно. А может они привыкли к такому? По киндеру и всё?
Только обсудить подарки не получилось. Валерий был недоволен ремонтом. Денег потрачено много, хоть и не его, а семейные!!! А ещё мебель!!!
- Мебель это подарок родителей.
- Могли бы и деньги подарить.
- А зачем нам деньги? Квартиру большую ты не хочешь. Ремонт не хотел, мебель не хотел. У меня есть деньги, у тебя тоже.
- Тебе может и не надо, а мне надо!
- Этот подарок для меня. А ты делай вид, что ничего не было. Подарки на Новый год будешь опять сам покупать для своих?
- А я не приглашал никого. И ты своих не приглашай.
- Но подарки ведь нужны! Это праздник!
- Мне подари деньги.
- А ты мне новый телефон.
Валерий промолчал. Конечно он ничего покупать не собирался, тем более телефон.
Новый год они встретили вдвоём. Перед этим Валя поздравила своих, вручила им подарки, Валере об этом решила не говорить. Приготовила для него деньги в красивом конверте, но это если муж подарит телефон. Но нет – чуда не случилось. Он даже не стал ничего придумывать.
- Зачем тебе телефон? У тебя и этот очень хороший. А денег я тебе не дам, потратишь на ерунду. Зато я для тебя приготовил поздравление.
Желаю быть послушной мужу.
Копейку каждую беречь.
Готовить вкусно, экономно.
Без дела свет нигде не жечь.
И воду попусту не лить.
Гирлянду лучше погасить.
А "Огонёк" - он не для нас.
Всё видели уже не раз...
Валя ещё до нового года нашла обрывок бумажки с этим пожеланием. Посмеялась, вернула на место, и решила сочинить ответ.
Берегу свои копейки.
Экономлю каждый день.
Надоела только мне, Вся вот эта дребедень.
Долго думала, гадала,
Что мне делать, как мне быть?
Выход я один нашла.
Буду жить пока одна.
Подаю я на развод.
Ну, а ты иди вперёд.
В темноте и без воды.
С кошельком и без еды.
Написала и в конверт запечатала, конечно без денег. Если ей ничего, то и ему так же. Вручила. Радостное лицо сменилось удивлением.
- Развод? Я же хороший муж.
***
Новый год был последней каплей. Первого числа Валерий собирал вещи. Обиделся. Отдал ключи и ушёл. Замки менять не надо, такой скряга копии делать не будет. Валя тут же подала на развод. После отъезда мужа, пока ещё не бывшего, она поехала к своим родственникам. Всё же праздник Новый год, грустить не надо.